Работаю в другой стране, отпуск только в следующем году. Приехать оформить наследство возможности нет. Но наследство уже открыто вторым наследником. Что я могу сделать, находясь за границей?
По общему правилу наследник должен принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Нотариусу нужно подать либо заявление о принятии наследства, либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, любое из них.
Если приехать в страну нет возможности, можно в течение 6 месяцев отправить эти заявления по почте – нотариусу по месту открытия наследства.
Узнать адрес нотариальной конторы или нотариального бюро, где открыто наследственное дело, можно на сайте БНП.
В чем разница между заявлением о принятии наследства и заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство?
Заявления отличаются сведениями, которые вы указываете.
Заявление о принятии наследства
- адресуется нотариусу по месту открытия наследства,
- в нем указывается фамилия, собственное имя и отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства
- и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.
Достаточно обычной подписи наследника.
Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство
В этом заявлении кроме указанных выше сведений также указываются:
- состав наследства (наследственного имущества),
- другие наследники умершего, адрес их места жительства (места пребывания), а если он не известен – место работы.
- если наследование осуществляется по завещанию, нужно указать всех наследников по закону первой очереди, которые призвались бы к наследованию при отсутствии завещания, а также всех наследников на обязательную долю, если таковые имеются.
Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство только на основании этого заявления.
Обычной подписи наследника не достаточно. Если у наследника по-прежнему нет возможности приехать в страну, чтобы закончить оформление своих наследственных прав, он снова отправляет по почте заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Но в этом случае подлинность подписи на документе должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Наследство можно получить по доверенности
Также наследник, который находится за границей, имеет возможность выдать доверенность на любого человека, в том числе другого наследника, чтобы тот представлял его интересы по оформлению наследственных прав.
Доверенность должна быть удостоверена нотариусом иностранного государства или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
По этой доверенности представитель сможет в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, чтобы оформить наследственные права и получить свидетельство о праве на наследство.
Если наследство еще не открыто, свяжитесь с нотариусом, который будет вести наследственное дело, чтобы уточнить алгоритм ваших действий.
Эксперт
Нотариус Елена Крыльцова для издания Светлы шлях.
Задать свой вопрос нотариусу
Заполните форму на сайте belnotary.by.
Подписывайтесь на наши паблики
Паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.