Найти тему
Илья-да-Катя

Среда - школьный день, и не только

Среда в Любимовке - школьный день. А потому времени на свои дела остаётся не так уж много. С утра иду в Ивушки на стройку.

Ивушки - стройка года продолжается
Ивушки - стройка года продолжается

Очень уж кстати прошёл мелкий дождик, подмочил утеплитель, уже уложенный на крышу пристройки. Хорошо, что хотя бы часть успел накрыть ветро-влагозащитой. Вот что теперь будет с этой минватой, сможет она там высохнуть между двумя мембранами и под железом? Смочило только чуть сверху, так что будем надеяться ничего страшного.

А Катя в это время готовит школьный обед, сегодня наша очередь. К 11 и я бегу в Дом творчества, обещал что с меня макароны. К 12 собираются дети. Сперва рассказывают что у них было нового и интересного в течении недели, говорят о том, что бы им было интересно. Сегодня озвучили, что хотят в поход и пострелять, а также о муравьях, как они живут, и зачем таскают гусениц. Что ж, принято к сведению, будем думать как это реализовать.

Потом у нас педсовет, говорили не только о школе, но и о сообществе в целом.

Дальше у меня "Окружающий мир" для начальной школы, присутствовали также и трое дошколят. Повторили времена года, пока затык с тем, чтобы запомнить месяца (а я думал это только у нас с этим проблемы). Обсуждали явления погоды и очень обобщённо поговорили о климатических поясах, о том, что не везде на Земле, такой же климат, как у нас, в умеренных широтах. Что есть места, где зимы вовсе нет, или она совсем другая.

Например, на экваторе и зимой и летом +27 и частые ливни, там непроходимые джунгли с лианами, и с огромным разнообразием растений и животных. А вот в тропиках дожди явление сезонное, а местами их и вовсе нет, и типичные растения тропиков это пальмы и кактусы.

На следующее занятие в планах начать изучение географической карты, основные условные обозначения, называть материки и океаны. И надо бы уже выучить месяцы года, по порядку и по сезонам.

Ух, теперь можно и чаю, после чего опять на стройку, надо прикрыть крышу, закидать туда железо, на всё про всё - полора часа, в 17.00 у нас встреча по вопросу регистрации НКО.

К шести снова приходят дети, в 18.15 начинается занятие по истории. Сегодняшняя тема - деньги! Когда и для чего они появились? Что было раньше, торговля или деньги? Как выглядели первые деньги?

Сначала, как и всё в прошлом, деньги были натуральными. То есть в качестве средства платежа и меры стоимости использовался какой-либо универсальный товар, например соль, или зерно, или жемчуг, или шкурки пушных зверей. Вскоре таким удобным товаром стали слитки из металла (золота, серебра и бронзы). В VII векк до н. э. в Лидии (что на западе Малой Азии) появились первые монеты, представлявшие небольшие слитки золота одинакового веса, с изображением на них.

Первоначально ценность монет была именно в весе металла, монету можно было переплавить и она от этого не теряла своей стоимости, так что эти деньги тоже были натуральными.

Римский динарий Веспасиана Флавия, 1 в. н. э.
Римский динарий Веспасиана Флавия, 1 в. н. э.

Мы рассмотрели античные и средневековые монеты, познакомились с технологией их изготовления, правда вместо металла использовали сургуч.

Затем поговорили о появлении денег на Руси - гривна, рубль, полтина, полуполтина, золотник, серебрянник... А копейка и деньга (пол копейки) появилась позже, изжив сам рубль.

Копейки 16-17 в.
Копейки 16-17 в.

А знаете откуда пошло выражение "отслюнявить деньги"? Как раз с тех самых времён, догадайтесь, где носили эти самые серебряные копейки, чтобы не потерять?

Правильно, за щекой! А когда нужно было расплатиться - отслюнявливали деньги.

Вскоре появились первые бумажные деньги, вся их ценность заключалось в том, что их можно было обменять в банках на серебро и золото.

Такие деньги называются представительскими.

Пользоваться бумажными деньгами было удобно при совершении крупных сделок, не приходилось таскать с собой пуды серебра, но большинство населения их и в глаза никогда не видели.

В XIX - XX веках натуральность денег стремительно снижается, их ценность становится условной. Теперь денежные знаки лишь символизируют деньги, и в любой момент (по решению государства, например) могут перестать быть таковыми.

Сложная тема для начальной школы, но ребятам понравилось, поковырялись в монетах, посмотрели на банкноты, подержали в руках пол миллиона долларов.

Пол миллиона одной бумажкой
Пол миллиона одной бумажкой

В завершении - обещанный диафильм. На этот раз про Коперника, Джордано Бруно и Галилея. И вот наконец, дети уставшие, но довольные отправляются по домам.

А у нас мужской круг. Обсуждали планы на ноябрьский субботник, попытались немного упорядочить саму организацию мужского круга, приняли решение о сменных ведущих.

Вот уже и полдесятого! Ночной перекус, немного поработать за компом и спать...

А нет, поработать не вышло, уснул до того как загрузился Дзен. Что ж, доброе утро!