В ходе специальной военной операции, военнослужащие ВС РФ показали высокий уровень мастерства на полях сражений, однако анализируя ряд проведенных боевых действий было выявлен ряд недостатков, которые в последствии привели к нежелательным потерям среди личного состава и техники. В первую очередь это было связано с тем, что военнослужащие не в полной мере учитывают боевые возможности техники, что привело к нерациональному её использованию. Вторая проблема была выявлена при ведении наступательных действий. Командование не учитывало физико-географические особенности театра военных действий, а именно действий подразделений, действующих на линии боевого соприкосновения. Учитывая недостатки, выявленные в течение 7 месяцев командование ВС РФ, пришло к выводу, что при подготовке мобилизованных подразделений необходимо учесть данные аспекты.
При подготовке мобилизованных граждан РФ основной упор был сделан на решение проблем, выявленных в ходе специальной военной операции. На занятиях по огневой подготовке мобилизованные военнослужащие изучают новые образцы ВВТ, такие как Т-80БВМ, Т-90, Т-90М и Т-90 МС для возможности использования всего боевого потенциала техники.
На занятиях по тактической подготовке мобилизованными отрабатываются наступательные тематики: разгром противостоящего противника, овладение назначенным объектом и создание условий для ведения последующих действий. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения, техники и различных объектов. Наступательные действия отрабатываются в составе взвода в пешем порядке и на боевых машинах. В ходе занятия взвод включает последовательно выполняет ряд тактических задач: занятие исходного положения для наступления; выдвижение к рубежу перехода в атаку, развертывание элементов боевого порядка и сближение с противником; преодоление инженерных заграждений и естественных препятствий; атака и овладение указанным объектом; развитие наступления в глубине обороны и преследование противника. Во время занятия отрабатывается взаимозаменяемость членов экипажа: если в условиях реального боя ранят механика-водителя, его место займет оператор-наводчик или командир экипажа, а также обучают командиров танков командовать взводом в бою.
Подытоживая все вышесказанное, хотелось бы обратить внимание на то, что командование ВС РФ усовершенствовала систему подготовки военнослужащих с учетом боевого опыта, полученного в ходе специальной военной операции. Данная система позволит максимально эффективно провести подготовку мобилизованных граждан к боевым действиям в короткие сроки.