Услугами психологов все чаще стали пользоваться люди, которые поддались паническим настроениям и не смогли взять себя в руки. Специалисты говорят, что некоторые и вовсе запретили себе радоваться, ходить в гости, театры и рестораны, потому что не время. Однако психологи не поддерживают такие идеи и рассказывают, как снять «запрет на радость».
«Как ты можешь радоваться, когда другому плохо?»
Переживая непростые времена некоторые люди запрещают себе радоваться, следуя за настроением общества, лишают себя удовольствий. Психологи объясняют, что проблема не сегодняшняя, а идет еще из детства.
- Многие сами не понимают, как их жизнью кто-то управляет. Это идет из детства, когда родители запрещали ходить по лужам, обесценивали небольшие результаты и запрещали радоваться мелочам. Нельзя было радоваться так будто миллион выиграл, когда всего лишь нашел 100 рублей, - рассказывает психолог Катерина Рублева.
Людьми, по словам Катерины Рублевой, управляет чувство вины и стыда - это регулятор социального поведения. Довольно часто говорили: сейчас не время и не место, как ты можешь радоваться когда другому плохо? Или: ты чего такой веселый, выпил? Все это постепенно приводило к тому, что люди держали внутри себя положительные эмоции, надевали маску негатива, а это приводило к внутреннему разрушению и становилось также плохо, как и у других.
- Нужно опираться на себя, а не на других, ваша жизнь должна зависеть только от вас, а не от мира, друга, соседа, руководителя. Вы имеете право выбирать сами свою жизнь, какие эмоции и чувства вы можете и хотите испытывать в жизни, - говорит Катерина Рублева.
Психолог советует научиться радоваться, смеяться, жить для себя: ходить в ресторан или театр, даже когда у кого-то плохо. Прожить жизнь на черновик невозможно - она одна. Нужно жить здесь, сегодня и сейчас. Катерина Рублева напомнила, что сначала нужно помочь себе, а потом ближнему своему, также как в самолете - маску надеть нужно сначала себе, а потом ребенку, иначе погибнуть могут оба.
«Выделить 5 минут и вспомнить хорошее»
Установка «не радуйся, а то сглазят», как рассказывают психологи, появилась у некоторых москвичей не из-за происходящих событий, а из-за привычки перекладывать ответственность на кого-то.
- Если каждый возьмет ответственность за свою жизнь, то можно научиться контролировать: какие эмоции я хочу испытывать, а какие проявлять. Внутри каждого человека есть три эго-стояния: взрослый, родитель и ребенок. Если мы запрещаем себе радоваться, то мы под воздействием внутреннего голоса родителя, подавляем своего внутреннего ребенка. Если выйти в позицию взрослого, то можно понять, что главный человек в жизни - это вы, - рассказывает коуч Анна Цыкоза.
Если человек лишает себя радости, то он переходит в состояние жертвы. А у жертвы, как правило, нет счастья, нет денег, нет удовольствия. И тут важно решить: человек хочет быть жертвой или хочет делать так, как хочет? Нужно смотреть не на прошлое, которое тяготит, а на будущее.
- Важно окружать себя позитивными людьми. Также нужно осознать, что радость - это навык и ему тоже нужно обучаться. Нужно обращать внимание на хорошее в жизни, фиксировать желания. Люди должны выделять 5 минут в день и вспоминать, что было хорошего, - говорит Анна Цыкоза.
«Не буду смеяться - ничего не случится плохого»
Еще одна установка «если буду готовиться к самым плохим исходам, не буду смеяться и расслабляться, то со мной и близкими ничего не случится». Люди боятся расслабиться, потерять контроль, иначе «жди беды».
- Если есть «запрет на радость», значит есть запрет и на выражение других чувств, например, гнева. Важно понимать, выражение любых чувств - естественная потребность человека. Качественно проработать проблему «запрета на радость» можно только в терапии со специалистом, - говорит Мария Левашко, психолог, специалист по обучению и развитию персонала ГКБ им. В.В. Виноградова.
Советы психолога Марии Левашко: чем можно помочь себе самостоятельно?
1. Сфокусируйтесь на позитиве. Поможет дневник благодарности. Возьмите обычную тетрадку и каждый вечер записывайте все, за что вы благодарны этому дню. Усердно ищите поводы. Здесь важны любые мелочи: к остановке сразу подъехал нужный автобус, на работу пришли вовремя, коллега сделала комплимент, начальник поблагодарил, вкусно пообедали, подруга поинтересовалась вашими делами, пришла ценная идея и т.д. Спустя пару недель ежедневной практики вы начнете больше фокусироваться на том, как много хорошего в вашей жизни уже есть. Это осознание станет внутренним ресурсом для приподнятого настроения и преодоления трудностей.
2. Тестируйте реальность. Задайте себе вопрос: «Что самого страшного произойдет со мной, если я начну радоваться и веселиться?» Раскручивайте логическую цепочку до конца. Допустим, коллега на вас осуждающе посмотрит. А дальше? Она откажет вам в помощи? Вы провалите проект? Вас уволят? А какие есть неоспоримые доказательства, что именно так и произойдет? С высокой долей вероятности все это не более чем иррациональные страхи.
3. Если ваши страхи все же имеют под собой основание, переведите их в риски и управляйте. Если коллега на вас осуждающее посмотрит, вы можете ей объяснить, что смех помогает вам с большим вдохновением делать свою работу. Не поймет? Заранее подумайте, кто сможет вам помочь с проектом помимо нее и так далее.
4. Исключите совсем или минимизируйте общение с токсичными, унылыми, вечно жалующимися на проблемы людьми. Ограничьте поток новостей. Удалите из play-листа 5и фильмотеки все, что нагоняет тоску. Замените позитивными треками, комедиями. Потихоньку начинайте выбираться в места, где можно наблюдать за расслабленными, счастливыми людьми: аквапарк, каток, танцпол. Посещайте интересные места (например, мастер-классы). Увлекшись каким-то делом, можно нечаянно расслабиться и начать улыбаться.
5. Запрет на радость - стресс для организма. Гормоны стрессы отлично выводятся физической активностью, спортом. Помните, здоровая психика, как и здоровое тело, требует системных усилий. Волшебного заклинания нет.