Найти тему
dvnovosti.ru

Белорусы и хабаровчане обменяются генетическими материалами

В Хабаровский край с бизнес-миссией прибыла делегация Республики Беларусь во главе с заместителем председателя Могилевского областного исполнительного комитета Русланом Страхаром. В первый день официального визита состоялось заседание рабочей группы правительства края и Республики Беларусь по вопросам развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

В частности, в рамках научного сотрудничества планируется наладить обмен генетическими ресурсами и научными методиками в селекции. В сфере агропромышленного комплекса стороны договорились об обмене опытом в области животноводства и растениеводства. Также рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере поставок белорусской техники: шахтных и карьерных самосвалов, погрузочной и вспомогательной горной техники, пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта, сельскохозяйственных машин. Представители Хабаровского края отметили потребность в создании сервисного центра для обслуживания данной техники на его территории.

– Одна из задач сегодняшней встречи – подвести итоги совместной работы. Итоги хорошие: за первое полугодие 2022 года товарооборот между Республикой Беларусь и Хабаровским краем вырос в 1,6 раза, – рассказал заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников.

В этом году регион экспортировал в Белоруссию продукцию химической промышленности, машиностроения, металлы и металлоизделия, а также одежду и обувь. Среди наиболее перспективных сфер дальнейшего сотрудничества – машиностроение, авиастроение и фармацевтика. В этих отраслях в регионе уже есть ряд проектов с экспортным потенциалом. Также предприятия края готовы поставлять пластмассовые изделия, полимер-композитные конструкции, органоминеральные удобрения, сборные спортивные и детские площадки, продукцию медицинского назначения и другие изделия.

Из Республики Беларусь в Хабаровский край поставлялись продовольственные товары, машиностроительная продукция, одежда и обувь, продукция химической промышленности, металлы и металлоизделия, а также мебель.

В рамках обсуждения дальнейшего торгово-экономического сотрудничества стороны обговорили вопросы параллельного импорта, импортозамещения и логистики в условиях санкционного давления.

– Очень много товаров как из Республики Беларусь, так и из Хабаровского края проходят не напрямую, а через посредников. И где-то это обосновано и оправдано. Вместе с тем, порой это удлиняет логистические цепочки, увеличивает стоимость, что в итоге неинтересно никому. Поэтому вполне возможно создание каких-то мультимодальных логистических центров как на территории Хабаровского края, так и в Республике Беларусь, – рассказал руководитель делегации Республики Беларусь – заместитель Председателя Могилевского областного исполнительного комитета Руслан Страхар.

Напомним, что ранее в Хабаровске побывал Виктор Шейман, спецпредставитель президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Он планировал посетить промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также объекты логистической инфраструктуры, которые расположены в нашем регионе, для проработки вопросов, которые обсуждались во время визита делегации края в Минск.