На днях собкора «7 секретов» в Москве снова пригласили в знаменитый музей-усадьбу в «Люблино», где в свое время богатый холостяк Николай Алексеевич Дурасов построил грандиозный архитектурно-художественный замковый ансамбль. На этот раз в историческом здании местной Театральной школы открылась уникальная выставка «Три века русской парфюмерии», которая посвящена истории возникновения парфюмерного искусства в царской России, его становлению и последующему развитию уже в СССР.
Чудом сохранились
Как было отмечено, ничего подобного публика еще не видела. Посетителям представили сотни и сотни эксклюзивных экспонатов. Некоторые из них стоят по 150-200 тысяч рублей (2678 — 3571 евро по нынешнему официальному курсу — Прим. Редакции).
Впрочем, многие раритеты поистине бесценны, поскольку существуют только в одном-единственном экземпляре. Экспозиция включает действительно штучные вещи из частных коллекций, многие из которых ранее никогда не выставлялись для широкого обозрения.
Это и великолепные флаконы духов, и антикварные парфюмерные и косметические наборы, и рекламные буклеты дореволюционного периода и советской эпохи. Эпицентром выставки стали шедевры парфюмерного искусства времен Российской империи.
Оказалось, знаменитый парфюмерный набор «Товарищества Брокар и Ко» во время его продажи в магазине на Ильинке вызвал настоящий фурор. Большое внимание зрителей привлек и флакон духов «Шапка Мономаха», выпущенных в честь 300-летия Дома Романовых все тем же «Товариществом Брокар и Ко».
Интересны также эксклюзивные ароматы, посвященные гениям русской литературы - Льву Николаевичу Толстому, Антону Павловичу Чехову и другим.
"Дзинтарс" покорил Москву
А внимание собкора «7 секретов» в Москве привлекла продукция рижской фабрики «Дзинтарс»: духи «Юбилей Октября» (1967), набор «Союз нерушимый» (1972), состоящий из 15 флаконов для каждой советской республике, входившей в состав СССР.
Кстати, как выяснилось, свою историю «Дзинтарс» ведет к известной в свое время рижской мыловаренной и парфюмерной фабрике Генриха Бригера, которая открылась в Российской империи в 1849 году, то есть 173 года назад.
Получается, что рижский «Дзинтарс» имеет самое непосредственное отношение к выставке в музее-усадьбе в «Люблино». Ее торжественно открыла вице-президент Союза коллекционеров России, соучредитель Русского музея парфюмерии Ирина Воробьева.
По ее словам, она собирает парфюмерию уже не один десяток лет. Недаром Пьер Карден как-то сказал, что духи - это память, которая никогда не подводит.
Запахи детства
- Сколько я живу, всегда помню запахи, которые меня окружали, - отметила Ирина Петровна. - У меня часто спрашивают, с чего все началось. Ответ тут четкий: с духов «Пиковая дама».
У них томный, томный запах ириса. Почему именно с этих духов? У мамы стоял флакончик. Уходя на работу, она всякий раз проводила за ушами волшебной палочкой с сердечком.
Однажды я, поставив стул, потянулась и дернула за палочку. Флакончик упал и разбился вдребезги. В руках у меня осталась только палочка. Я тогда посмотрела фильм «Золушка».
Мне казалось, что палочка эта волшебная, и она непременно поможет реанимировать флакон. Но, увы, чуда не произошло. Зато вся комната наполнилась благоухающим ароматом.
Когда мама пришла, то сразу все поняла. Она на меня так красноречиво посмотрела! Этот взгляд я никогда не забуду. Я дала себе слово: когда вырасту, обязательно куплю маме «Пиковую даму».
Эти духи всегда были дорогими. Пока росла, отслеживала их. Поменялся флакон, коробочка тоже претерпела изменения. Тем не менее под коркой у меня сидело, что я непременно должна купить.
В итоге выполнила свою мечту, подарив маме «Пиковую даму». Потом в жизни были и другие запахи. Чего только мне самой не дарили: «Визави», «Незнакомку», «Светлану».
В какой-то момент я поняла, что нужно все это собирать, потому что каждый аромат навевает определенные воспоминания из детства, юности, молодости.
Одни из самых моих любимых духов - «Жизель», выпущенные фабрикой «Дзинтарс» в Латвии. Конечно, я помню все рижские запахи, которые мне дарили.
На удивление Парижа
- Ирина Петровна, а как вы переключились на историю парфюма?
- Мне всегда было интересно узнать о замечательных парфюмерах, которые стояли у самых истоках наших российских одеколонов и духов. А где парфюмеры, там и стеклоделы, которые производили первые флаконы.
Сейчас это уже настоящее произведения искусства. Они подняли его на необыкновенный уровень. В Российской империи было 143 стекольных завода!
Французы клеили этикетки и писали «Париж». Законодателем парфюмерной моды уже тогда был Париж. И тут парфюмеры Российской империи запросто стали брать призы во французской столице, да еще с грифом «Выше всяких похвал».
И это в городе парфюмерных снобов, которые, понятное дело, считали, что именно они — самые большие мастера. Более того, французы даже стали копировать российские флаконы. Поразительно, но факт!
Есть чем гордиться
Так что нам действительно есть чем гордиться. Только жаль, что мы как-то позабыли о своем славном прошлом. А все потому, что раньше не принято было изучать то, что связано с Российской империей. Обычно останавливались на Октябрьской революции 1917 года.
Словно до нее ничего не производили. Конечно, это в корне неверный подход. И хотя Пьер Карден сказал, что духи - это память, которая никогда не подводит, сейчас как раз важно восстановить все, что связано со славной историей русской парфюмерии.
Многим емкостям уже не одна сотня лет. Вот почему выставку мы так и назвали: ««Три века русской парфюмерии». Мне вообще кажется, что парфюмеры — это необыкновенные люди, которые помечены некой божественной палочкой.
Это очень серьезное искусство, которое подвластно далеко не каждому, а только особо избранным. Вот почему иной запах остается в истории, а другие навсегда исчезают.
Некоторые русские парфюмеры дали миру прекрасные ароматы. Правда, сегодня люди в разных странах даже не догадываются, что тот или иной чудесный парфюмерный букет родом из России.
Когда начинаешь рассказывать, то даже наши местные мастера удивляются, поскольку ни о чем таком даже не подозревали. На мой взгляд, пора вернуться в прошлое, чтобы уверенно идти в будущее! - отметила Ирина Воробьева.
Я пообщался и с другими участниками необычной выставки, которая вызвала немалый ажиотаж. Кто бы мог подумать, что иному ароматному букету уже столько лет. И он до сих пор такой вкусный!
Читайте другие материалы автора:
Интересная профессия: подземный гид Москвы
"Москва с изнанки" Артёма Задикяна: секреты российской столицы
Исследователь рассказал, на чём стоит Москва
Фотограф птиц умеет скрываться
Евгений Знаменский сделал более полмиллиона кадров Москвы
Может ли москвовед родиться в другом городе?