Места с затопленными деревьями, кустарником - одни из самых перспективных мест для ловли. Однако большинство рыболовов обходят их стороной, поскольку обрывы снасти здесь неизбежны. Однако это очень интересные места, так как рыба находит здесь и укрытие и корм. Обычно поплавочная ловля в районе коряжника проходная: не останавливаюсь длительно в одной точке. Поэтому экипировка для подобной рыбалки должна быть соответствующей: удилище, рюкзак с запасом оснасток и приманок, компактный садок и такой же подсачек.
Особых требований к удилищу для ловли среди древесного топляка нет. Главной его характеристикой должна быть надежность. У меня это компактное удилище болонского типа. Возможность оперативно сложить и разложить удилище является главным плюсом, так как ловля связана с постоянными перемещениями по берегам, заросшим деревьями и кустарником. Длина удилища 3,5-4 метра. Маленькая безынерционная катушка с запасом лески для забросов, и в случаях обрыва. На очень крупных рыб, облюбовавших коряжник, в ноябре рассчитывать не приходится, да и после результативной подсечки вытаскивать их следует быстро, не позволяя запутать леску.
Основную леску я ставлю толщиной 0,2 мм, а на поводок - 0,18 мм. Поводки я готовлю дома, так как не исключено, что расход поводков окажется значительно больше ожидаемого. Для минимизации обрывов оснастки ставлю крючки из относительно мягкой проволоки, которые после зацепа за ветку или ствол при мощной потяжке разгибаются. Затем складными плоскогубцами придаю крючку первоначальное положение и ловлю дальше. Такой крючок не подводит при вываживании мелких и средних рыб. Размер крючка всегда следует подбирать по насадке, однако работает правило: чем крючок меньше, тем реже он цепляется за подводные препятствия.
Поплавок применяю каплевидной формы, грузоподъемностью 1,5-3 г. Делаю скользящее крепление поплавков с двумя точками прохождения лески: у тела и у киля. Нижний поплавочный стопор опускаю почти до грузила. В таком положении огрузка оснастки сосредоточена в одной точке, и удается точнее забрасывать ее в окна между ветками и стволами топляков. Прикормку делаю с добавлением грунта и без ароматизаторов, подкидываю в небольшом количестве,
Можно просто смешать грунт с рублеными червями или опарышем. Приготовленные шары должны быть размером с грецкий орех. Если же ловить приходится совсем близко к берегу, желательно вообще подбрасывать неполную горсть рассыпного корма в точку ловли. При выборе приманок ставка делается на всевозможную живность, которая в изобилии водится в таких местах. Червь, мотыль, опарыш - беспроигрышный вариант. Но в порядке эксперимента или при слабом клеве можно попробовать предложить в качестве наживки насекомых, обитающих в окружающей среде.
Под корой и в разломах деревьев, на ветках притопленных кустов даже осенью можно отыскать пиявок, бокоплавов и прочих жуков. Даже если их сразу не удалось обнаружить, это не значит, что их нет. У подсачека рукоятку использую компактную телескопическую длиной 2,5 м из легкосплавного металла с резьбовыми пластиковыми зажимами. С учетом места ловли можно разобрать ее частично либо полностью. Не мешает такой подсачек и при передвижении по водоему.
Перед рыбалкой никогда не вытаскиваю затопленные ветки деревьев и кустов, чтобы расчистить сектор ловли. Рыбу удерживают в таких местах именно подводные завалы. Повышенного внимания заслуживает вопрос соблюдения тишины. Нередко приходится стоять и опираться на упавшее в воду дерево, под которым может быть рыба. Стоит пару раз покачать его, и поклёвок не видать..
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!