Найти тему
Women style

«Я не могу без тебя». Про зависимость в отношениях

Возможно, вы замечали, что некоторые женщины склонны в отношениях впадать в зависимость, растворяться в партнёре, делая его центром своей жизни. Возможно, это происходит и с вами. Разберёмся, в чем причина подобного поведения, и как с этим быть.

Итак, в психологии выделяется 4 типа привязанности:

- тревожный (характеризующийся неуверенностью и беспомощностью в отношениях. Речь о нем и пойдёт в данном посте)

- избегающий (характеризующийся эмоциональной недоступностью, избеганием близости и привязанности)

- тревожно-избегающий (сочетающий первые два типа)

- надежный (тот, который мы все хотим развивать, и характеризующийся способностью легко формировать безопасные, здоровые и уважительные отношения).

Система привязанности формируется в детстве и зависит от того, как с нами обращались наши опекуны (родители или другие взрослые, которые нас растили). У людей тревожного типа привязанности скорее всего были непредсказуемые и отстраненные физически или эмоционально родители. Родители, любовь которых нужно постоянно завоёвывать. К примеру, сегодня папа добрый и нежный, а завтра холодный и безразличный. Или его вообще нет рядом, потому что он весь в работе и личных делах. 

Именно люди с тревожным типом привязанности наиболее склонны впадать в зависимость в отношениях. Что это значит? Это когда вы буквально растворяетесь в другом человеке, он действует на вас как наркотик. Пока "наркотик" доступен, вы чувствуете себя превосходно, но вероятность или даже просто мысль о том, что партнер может исчезнуть из вашей жизни, нагоняет панику и заставляет ревновать, впадать в собственнические настроения, манипулировать, лишь бы только его удержать. Ведь как вы будете без него жить? Как будете проводить своё время?

-2

Здесь история про проверку телефонов, бессонные ночи, если его нет рядом, беспочвенные упрёки, запреты, манипуляции и т.д. За всем этом стоит страх потери и ЖУТКАЯ неуверенность в себе. «Да кто меня кроме него полюбит», «кому я такая нужна».

Другая причина, почему мы впадаем в зависимость, да и в целом, почему мы всегда так стремимся завести отношения — исторически социально обусловленная, кроющаяся в том, что отношения якобы способны освободить нас от ощущения собственной недостаточности и незавершенности. Мы растём в установке, что найти партнёра и стать ему верной женой — это самое важное в жизни; якобы это именно то, что сделает нас достаточными и полноценными женщинами. Конечно, если на кону стоит моя полноценность как женщины, то как я могу не тревожиться о своих отношениях или их отсутствии? (Но разве можно вообще реализоваться за счёт другого человека?)

-3

Так как же выйти из болота подобной зависимости?

• Ищите опору внутри себя, работайте над самооценкой, чувством собственного достоинства. Почему это вас никто не полюбит? Это за вами должна стоять очередь, это за ваш телефон должны беспокоиться и это из-за мыслей о вас должны не спать по ночам. Чем вы хуже других? Объективных причин нет, они лишь в вашей голове. Поэтому гоните эти мысли прочь, и если нужно, напишите список, почему вы прекрасны и почему вас нужно любить, прям так, по пунктам)

Позвольте себе немного быть эгоисткой, и, как ни парадоксально, люди начнут к вам тянуться. 

Никому не хочется быть центром чьей-то жизни, это слишком большая ответственность. Тем более мужчине, который по своей природе любит и хочет драйва, «охоты», интригующей недоступности. 

• Пересмотрите свои ценности. Неужели отношения – единственное, за что вы хотите и можете держаться? Пока ваш фокус лишь на них, конечно вы будете строить свою жизнь только вокруг партнёра. На каком месте в системе ваших ценностей ВЫ? Какое в ней место занимают ВАШИ интересы? 

У вас обязана быть собственная личная жизнь, друзья, работа, увлечения. 

-4

Пожалуйста, любите себя. Именно вы – самый важный человек в вашей жизни. Растите в себе зрелую любовь, которая исходит, в первую очередь, от любви к себе. Как говорил Эрих Фромм, «Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще».

Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества. В любимом человеке надо находить себя, а не теряться в нём. 

-5

Здоровые отношения – это не «спасение», а встреча» 🖤