Коптская означает «египетская»
Коптская, что означает «египетская», православная Церковь Александрии некогда была частью Единой Вселенской Церкви. И хотя она продолжает именоваться православной, вне общения с Православной Церковью она находится уже более 1500 лет. От православных Церквей она преимущественно отличается богословием и обладает своеобразным обрядом и иконографией.
История Коптской Церкви
Согласно Священному Преданию, Александрийская Церковь была основана апостолом Марком. Первоначально христианская вера распространялась в наиболее населенных регионах Нижнего Египта (север, дельта реки Нил), а к началу III века христианство пришло и на юг.
Проповедь была успешной. К концу III века большинство египтян стали христианами, а к концу IV столетия общее число коптов-христиан составляло около миллиона.
Успеху проповеди способствовало то, что она велась на родном для них языке. Основой для коптского письма служил греческий алфавит и демотическое письмо, а 40% слов было заимствовано из греческого. С III по IV век появляются переводы на коптский Священного Писания, творений Отцов Церкви.
Александрийская Церковь дала миру великих богословов и святых. Это – свт. Афанасий Великий, свт. Григорий Чудотворец, свт. Кирилл Александрийский, Климент Александрийский, Ориген, Пантен. В ней же зародилось и монашество.
Разделение и различия в вере
К сожалению, Александрийскую Церковь ждало разделение. Александрийский Патриарх Диоскор I отказался признать проповедуемое папой Римским Львом Великим учение о двух природах во Христе. В 451 г. состоялся Четвертый Собор (Халкидонский), на котором был низложен Патриарх Диоскор I и утверждено православное учение о сочетании двух природ во Христе.
Частью Александрийской Церкви этот Собор принят не был, что привело к расколу. Та часть Церкви, которая не приняла Халкидонский собор, стала Коптской Православной Церковью Александрии. Та, что приняла православное вероучение, именуется Александрийской Православной Церковью (официальное название – Патриархат Александрии и всей Африки).
Вкратце: православные верят, что божественная и человеческая природы во Христе сочетаются неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно. Православные – диофизиты (от греч. δυο — «две» + φύσις — «природа»), то есть исповедуют две природы во Христе. А верования коптских христиан заключаются в убежденности в том, что при взаимодействии божественной и человеческой природы образовалась новая богочеловеческая природа. Они – миафизиты (от др.-греч. μία — «единая» + φύσις — «природа»). Таким образом, главная причина разделений – коптская неправославная христология. И, как следствие раскола, непризнание коптами последующих Соборов Вселенской Церкви.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Внешние различия
Из-за того, что Коптская церковь оказалась вне общения со Вселенской Церковью, все стороны церковной жизни развивались в ней собственным путем.
◈ Византийский богослужебный обряд не сразу вытеснил коптский, как это случилось с Александрийской Православной Церковью. Только к XII в. коптская литургия апостола Марка практически перестает использоваться. С того времени в обычные дни служится литургия Василия Великого, которая, однако, отличается от византийской и наиболее схожа с ней только анафорой. По праздникам служится литургия Григория Богослова, а во время Великого и Рождественского постов – литургия Кирилла Иерусалимского. При этом в современное богослужение включаются как чисто коптские элементы, так и западные, и византийские.
◈ Копты считают Египет родиной иконописи. Их иконописная традиция с древности практически не изменилась. Даже между древнеегипетскими фресками и современными коптскими иконами можно найти общие черты. Для коптских икон характерны яркость и выразительность, большое количество света и светлых красок, простота стиля. Отличительной чертой коптских икон является то, что святые на них изображаются непропорционально: более крупная по отношению к телу голова символизирует постоянное пребывание ума с Богом.
Современное состояние
Назвать количество верующих коптов трудно, поскольку большинство из них проживает в Египте, где христианство сейчас гонимо и на открытое исповедание веры решается не каждый. По разным оценкам, общее число коптов составляет от 10 до 25 миллионов.
Арабами-мусульманами Египет был захвачен еще в VII столетии, и веками христианство в нем преследовалось и уничтожалось. Сейчас 90% населения Египта – арабы-сунниты, не имеющие отношения к этническим египтянам. Копты же считаются потомками древних египтян. Таким образом, они являются и религиозным, и этническим преследуемым меньшинством в Египте.
Коптская церковь в ХХ веке выступала за экуменический и межконфессиональный диалог. Например, при Патриархе Шенуде III копты вступили во Всемирный Совет Церквей, поддерживали контакты с РПЦ, была даже подписана совместная декларация с РКЦ, в которой было выражено стремление к единству.
Коптская церковь участвовала и в богословском диалоге между православными и древневосточными православными церквями. Диалог был относительно плодотворным, но и довольно и спорным. Стороны согласились, что миафизиты не отрицают наличия божественной и человеческой природ, хотя и говорят о единой богочеловеческой природе. А дифизиты, говоря о двух природах, утверждают их нераздельность и неразлучность. Было признано, что патриарх Диоскор, как и миафизиты, был осужден не по догматическим, а по дисциплинарным и каноническим причинам.
Но говорить о реальном объединении не приходится. Результаты диалога не выражают полноты мнений как одной стороны, так и другой. Многие вопросы решены не были и вряд ли это случится в будущем. Например, копты, как и прочие антихалкидониты, не признают и не признают Халкидонский Собор и последующие Вселенские Соборы. Поэтому Коптская церковь, как и прежде, вне общения с Вселенской православной Церковью.
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ