Найти тему
Пикабу

Про коррекционные сады и школы

Привет. Решила поделиться опытом. Уже писала тут пару статей, напомню немного вводных. Мама двох ребят с умеренным РАС. Одному 11, второму 5. У старшего проблемы с поведением, но полностью сохранный интеллект. Можно сказать, что он неплохо скомпенсировался и способен в будущем к самостоятельной жизни. У младшего посложней, но мы работаем над этим. Есть отдельные слова, есть возможность выполнять какие-то простые самостоятельные действия, только желания нет.

Так вот. Оба ребёнка посещают коррекционные заведения по диагнозу ЗПР (задержка психического развития).

Скажу для порядка. Я не против инклюзии, но к ней еще не готовы ни сады, ни школы, ни общество. Я понимаю, что для таких детей важна поддержка родителей, но считаю, что хороший специалист может дать больше, так что давно вышла на работу, а дети мои посещают всякие учреждения, где с ними работали специалисты.

Все прояснили, теперь к дела сути.

Коррекционные заведения бывают разными, в зависимости от потребностей и трудностей ребенка. Бояться их не нужно. Это не приговор, не "ой беда, нас отправили в коррекционный сад", если в вашем городе они есть - это хорошо. Конечно, везде бывают м...малоприятные и непрофессиональные люди. Для этого у вас есть интернет, форумы и возможность общаться с другими родителями. Узнайте, как оно там.

В чем отличия таких заведений? Есть два ключевых, на мой взгляд, момент.

1. Наполняемость групп значительно ниже.

2. Воспитатели, учителя и пр.специалисты готовы к закидонам особых детей.

Дополнительные занятия тоже есть, но все это вторично, потому что в толпе и с неподготовленным учителем это все может просто мимо пройти.

Никаких препаратов давать в таких садах и школах ребенку не будут! Даже если вы сами попросите. Им нельзя. Для подбора лечения есть ПНД.

В моей практике было два кор.сада и одна школа.

Конечно, как и везде, многое зависит от руководства. Первый сад мне меньше понравился именно из-за руководителя и ее политики. Претензий к воспитателям и специалистам особо не было, кроме того, что они привили моему и так эгоцентричному парню страсть к тому, что нужно быть первым. Вот это прям конкретная ошибка. Первый может быть только один, а в группе их 13 человек. Зато дифектолог была просто шикарна. Внимательна, вовлечена в процесс, давала развернутую обратную связь по каждому ребенку.

Второй сад посещает уже второй ребенок. И успел побывать в двух группах - условно "обычной" - 13 человек, свой дифектолог, 2 воспитателя, помощник воспитателя; и в группе, где дети более сложные - 9 человек и тот же набор специалистов.

И все это без платы даже за питание. Ну чего туда не ходить? Особенно, если в обычном саду вам не сильно рады. Плюс, в таком саду зачастую можно остаться на еще один дополнительный год, если ребенку нужно еще немного времени для подготовке к школьной жизни.

Школа у старшего сына 7го вида (для ЗПР). Класс 2го типа (когда первый класс длится два года). Учебники обычные. Предметы все основные идут. В классе за все года обучения (сейчас 4ый класс) было максимум 14 детей и то, один все время на домашнем почти был.

Продленка, внеурочка. Кроме учителя в классе воспитатель помогает детям. Гуляют. Опять же, что еще нужно? Если вы объективно понимаете, что учиться в толпе из 30 человек, вашему ребенку будет сложно, а задача вырастить гения не стоит, то коррекционная школа (начальная, это важно) Вас не разочарует, скорее всего. Тем более уйти в обычную можно в любой момент, если пройдете ТПМК.

Кстати об этом. Попасть в коррекционное заведение может стать квестом, да. Очереди и комиссии. Иногда приходится ждать. Старший попал в сад с 5 лет, но мы перед этим посещали ПНД (как сад, но с лекарствами), ранее частный логопедический.

С младшим попали сразу в обычный в 2 года. Год отходили, в 3 года пришлось перейти в частный и пройти процедуру ТПМПК. Дальше уже спокойно ходим второй год в коррекционный сад.

Так, отвлеклась. Вернусь к школе. Процесс не сильно отличается. Уроки, домашние задания, периодические поездки куда-то, прогулки в парк тоже иногда, олимпиады и конкурсы. Если вам это важно, оно там тоже все есть. У нас учитель классный. Очень хорошо нашла к детям подход, без лишнего трепета, зато со всей душой. Мой истеричный и очень злопамятный, но она умеет с ним, это хорошо видно.

Что мне не нравится. Средняя школа. Это прям беда. Фиг с ним с драным линолеумом или периодическими закидонами директора, но то, что я вижу в средней школе - нетихий ужас.

Думаю, что это проблема не только нашей коррекционной школы. ЗПР бывет двух видов - биологическое, скажем так, из-за каких-то проблем в развитии ребенка. И в связи с педагогической запущенностью.

Т.е. в нашу среднюю школу отправляют тех, в том числе, с кем не могут справиться в обычных. Понимаете, да? Возможно, что я сгущаю краски, но мне там, блин, страшно. Хорошо, что начальная школа на отдельном этаже и дети перемещаются больше под присмотром.

Уверена, что достаточно неплохих ребят и в средней, но на фоне шумных остальных, их не видно. Поэтому мы рассматриваем вариант перехода в частную, как нам и посоветовал наш учитель.

Пост получился уж очень длинным. Если нужны будут дополнения, пишите.