Да знаю, что сегодня не пятница. Но в 1307 году дата 13 октября выпала именно на этот день недели.
13 октября 1307 года (вот она, «Пятница, 13-е») по приказу французского короля Филиппа Красивого и с согласия Папы Климента V одновременно во всей Франции (и чуть позже в Европе в целом), были арестованы все рыцари тамплиеры. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения ордена Храма конфисковал король.
Кто такие тамплиеры и что за орден Храма?
В 1119 году, через 20 лет после захвата крестоносцами Иерусалима, были созданы первые в истории Охранные Отряды – военно-мистическое объединение рыцарей для защиты многочисленных паломников, хлынувших на поклонение вновь обретенным святыням.
Их было всего девять, своё братство они изначально назвали «Нищие рыцари». Будущий святой Бернард Клервосский написал для них устав ордена. Его же перу принадлежит хвалебный трактат «De laude novae militiae», в котором он прославил невиданную до того времени форму самоорганизации.
Король иерусалимский уступил рыцарям церковь в собственном дворце к югу от развалин Храма Соломонова. «Храм» по-французски «тампль», и очень быстро в Иерусалиме рыцарей стали звать «те, что у Храма», «храмовники» — «тамплиеры». Официальное же название — «Нищие рыцари» было забыто.
Постепенно став мощной военной организацией, тамплиеры уже не ограничивались в военной сфере обороной, а в сфере духовной – религиозной догматикой.
Постоянный (и не только военный) контакт с Востоком, с плавильным котлом Передней Азии, где смешались десятки верований и суеверий способствовали принятию легитимности любой религии или философской системы, ориентированной на надличностные идеалы.
Осознание мира как поля битвы между Идеалами и Интересами - собственно это и ставилось в первую очередь в вину Ордену во время судилища над ним.
Положение Ордена усугублялось и тем, что еще в 1139 году папа Иннокентий II, покровительствовавший крестоносцам, даровал Ордену Храма многочисленные свободы и привилегии, в числе которых было право принимать в братство рыцарей, отлученных от церкви за святотатство, ересь, богохульство и убийство. Так что компания была та еще.
Тем нее менее, сам французский король Филипп IV Красивый хотел вступить в орден рыцарей Храма, о чём просил Великого магистра Жака де Моле, но получил отказ. Также тамплиеры отказались и от предложения римского Папы, посаженного французским королём на престол святого Петра, объединиться с орденом иоаннитов. Посмев отказать как светской, так и церковной власти, посмев высказать своё собственное мнение в лицо королю и Папе, они тут же стали смертельными врагами, как для государства, так и для церкви.
Итогом стало обвинение Ордена во всевозможных ересях (в данном случае в буквальном смысле слова – одно утверждение, что рыцари поклонялись черному коту дорого стоит), его роспуск и казнь руководства.
Единственно, что действительно можно было предъявить Ордену – это транслирование в сонную Европу тех социальных, религиозных и философских битв, что кипели тогда на беспокойном Востоке. Уничтожив Орден, разорвав связь, Европа замерла во мраке материального мракобесия.
Надо понимать, что Восток раннего Средневековья в плане развития человеческого сознания превосходил Европу примерно так же, как сейчас Европа превосходит Восток. Достаточно сказать, что наследие античных мыслителей, которое дало импульс величайшему чуду человеческой истории – Ренессансу – попало в Европу именно благодаря работам арабских философов, того же Аверроэса.
Так самодурство королей и «гибкость» церкви (черт, как всё знакомо) стоили Европе еще двух веков идиотизма.
И, конечно же, сама дата ареста тамплиеров, с которой всё началось, а именно – пятница 13-е, стала ассоциироваться с днём, который не предвещает ничего хорошего, кроме беды.
Но не переживайте, ведь сегодня не пятница. Хотя всё очень похоже.