Найти в Дзене
Снится мне деревня

Осетия - гордая и прекрасная

Что мы знаем о своей стране? Осмелюсь утверждать - очень немногое. Спросите себя - сколько мест вы посетили за свою жизнь? А сколько у нас регионов? Вот то-то и оно.

Вчера мне довелось познакомиться с Северной Осетией. И, должна сказать, я была очарована. И не только бесподобными природными видами, но и народом, проживающим там.

Но, все по порядку.

Ранним утром мы стояли на остановке в начале Курортного бульвара недалеко от отеля «Венеция» и ожидали нашего мини-автобуса. Так-как предполагалась поездка по перевалам, большой автобус здесь не подошёл бы. И это хорошо. Чем меньше группа, тем организованней все проходит.

Отель Венеция
Отель Венеция

Автобус подошёл вовремя, все туристы оказались дисциплинированными и вот мы уже покинули Кисловодск и едем в Северную Осетию, минуя Пятигорск и Кабардино-Балкарию. Все это время, как водится, гид нам рассказывает о местах, что мы проезжаем.

И вот уже Северная Осетия.

Справка: Осетия есть Северная и Южная. Одна в составе России, другая - Грузии. Здесь, как всегда, напортачили те, кто нарезал границы в СССР, надеясь, что страна будет вечной. Южная Осетия сейчас, после войны 08.08.08, от Грузии отделилась и является непризнанной республикой.

Первая достопримечательность, что мы посетим - рукотворная. Это очень необычный и оставляющий сильное впечатление памятник осетинскому Георгию Победоносцу - Уастырджи в Алагирском ущелье.

Памятник Уастырджи
Памятник Уастырджи

Многотонная конструкция из металла в виде всадника на коне, попирающая дракона, как бы вырывается из скалы. Сильно!

Для справки: Уастырджи - главный герой осетинского эпоса. Покровитель мужчин, воинов и путников. Ему посвящён праздник в ноябре, который очень широко отмечается осетинами.

Осетины - храбрые воины. Во время войны здесь были очень тяжелые бои. Гитлер рвался на Кавказ за нефтью. Остановили его именно здесь, на земле Северной Осетии. Кстати, именно осетины держат пальму первенства по числу героев Советского Союза в пересчете на душу населения среди всех других национальностей, населявших Советский Союз.

горная река
горная река

Дальше мы заезжаем в Куртатинское ущелье и вот мы уже возле Дзивгисской наскальной крепости, выстроенной в 13-14 веках. Попробуйте увидеть ее на этой фотографии. Получилось?

Дзивгисская наскальная крепость
Дзивгисская наскальная крепость

А так?

-5

Крепость практически сливается с горой. Чудеса маскировки!

Мы смогли подняться на первый ярус этого старинного фортификационного сооружения. Страшновато, но захватывающе.

Вообще, должна сказать, что вот это: «страшновато, но захватывающе» можно было отнести почти ко всему нашему маршруту. Свою порцию адреналина, думаю, получили все. Особенно при езде по горным серпантинам.

Едем дальше по ущелью. Посещаем Аланский Успенский мужской монастырь. Это новодел, хоть и живописный. Считается самой высокогорной обителью России.

-6
-7

Потом поднимаемся все выше, останавливаемся на смотровой площадке и любуемся захватывающими горными видами.

Разрушенная сторожевая башня
Разрушенная сторожевая башня
-9
-10
-11

Погода, как видите, нам благоприятствует. Хоть и прохладно, но очень солнечно.

Налюбовавшись горами отправляемся в Даргавс, «Город мертвых», осетинский некрополь.

-12

Завораживающее зрелище!

Усыпальницы разные. Построены по сословному признаку. Дворянские - полностью над землей. Более зажиточные семьи имеют строение наполовину утопленное в землю, у бедных оно вровень с землей.

-13

Умерших в «лодке» (узком деревянном подобии корыта) через небольшое отверстие просто помещали в гробницу. Ветер и солнце очень быстро мумифицировали останки. Следующего умершего клали здесь же. Если заглянуть в «окошко», то можно увидеть там останки многих людей. Черепа, кости, грудные клетки... А также остатки «лодок» и полуистлевших тканей.
Весьма оригинально. Но, почему-то, не жутко.

А вот Кармадонское ущелье и рассказ гида о сходе ледника в 2002 году, который унёс более 125 жизней, в том числе, съемочной группы Сергея Бодрова, оставили тяжелое впечатление.

-14

Добираться туда нелегко и, скажу прямо, страшновато. Тем более, что ледник Колка, виновник трагедии, уже вновь нарастил 40% своего размера.

Глядя на эти глыбы, понимаешь, насколько мы беспомощны перед силами природы.

Тот самый тоннель, где, предположительно, погибла съемочная группа
Тот самый тоннель, где, предположительно, погибла съемочная группа

Лёд был до самого верха
Лёд был до самого верха

Для справки: Ледово-грязе-каменный поток 20 сентября 2002 года, стартовав в 20 часов 8 минут, стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью 150—200 км/час, разрушив на своём пути строения, базы отдыха, линии электропередач.

Лед, камни, грязь полностью заполнили ущелье. В итоге, за несколько лет лёд растаял. Но уровень ущелья поднялся на полтора-два метра.

Сейчас возле тоннеля, где предположительно погибла съемочная группа, установили барельеф.

А также, неподалёку от ущелья, на трассе, построен памятник всем погибшим при этой трагедии.

-17

Вернулись мы поздно, Осетия от Кисловодска расположена не так уж и близко. В общем и целом, экскурсия, вместе с дорогой заняла 14 часов. Но, конечно, это того стоило.

Размеры статьи не безграничны, поэтому не поместилось многое: обычаи осетин, вкус осетинских пирогов и легкого осетинского пива, шпалерные яблочные сады Кабардино-Балкарии, почему Северная Осетия ещё и Алания и многое другое.

Ароматные кабардинские яблочки
Ароматные кабардинские яблочки

Поэтому, думаю, всем вам, уважаемые читатели, стоит самим съездить в эти края. И все увидеть собственными глазами и услышать собственными ушами).

А я с вами прощаюсь.

До новых впечатлений! Пока.