О грядущем объединении Пенсионного Фонда и Фонда соцстрахования россиянам стало известно еще в конце весны. Основная цель этого решения – экономия бюджетных средств. О том, что государство собирается делать с финансовыми излишками, рассказываем далее.
В июне Министерства труда объявило, что оставшиеся от слияния деньги выделят на повышение пенсий. Благодаря оптимизации расходов на содержание сотрудников и имущества, ПФР готово передать часть средств россиянам. Замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов на заседании Госдумы повторно заверил пенсионеров и льготников: «Это будет сделано, и эти ресурсы, будут направлены на повышение пенсий».
Позже слова парламентария были подкреплены проектом бюджета Социального фонда РФ. Документ находится в свободном доступе – на портале правовой информации. Информация о том, что после реорганизации ПФР образуются денежные «остатки», содержится в 7 статье. Там же указаны правила, по которым эти остатки будут распределены. Деньги выделят на следующие расходы:
- выплата пенсий, соцпособий, единовременных денежных выплат (ЕДВ);
- реабилитация и абилитация людей с инвалидностью;
- выплаты по листам нетрудоспособности;
- оплата санаторно-курортного лечения;
- выплаты медицинским и социальным работникам.
Список не является закрытым. В документе указано, что оставшиеся средства разрешается расходовать на цели, аналогичные перечисленным выше. Отсюда делаем вывод, что деньги пойдут в первую очередь на социальные нужды.
Также проект бюджета содержит пометку: средства разрешено расходовать на обеспечение решений глав государства и правительства России. Это значит, что президент или премьер-министр могут рассчитывать на финансирование своих решений. Ходят слухи, что деньги пойдут на дополнительную индексацию пенсий.
Пока что нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. В 2022 году индексация проходила дважды – в январе и июне. Выплаты выросли на 19,5% – по сравнению с прошлым годом. Ни Владимир Путин, ни Михаил Мишустин не давали комментариев, затрагивающих вопрос внеочередного повышения пенсионных выплат. Однако теперь у них появилась материальная база для такого решения.