Крокусы нередко можно встретить на дачных участках, культуру сажают для любования их цветением. Однако не каждый знает, что именно из этого цветка получают знаменитую специю – шафран.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Что за цветы – крокусы?
Крокусы относятся к семейству Ирисовых. Это травянистое клубне-луковичное растение, которое в естественном виде можно встретить в Европе, на Ближнем Востоке, в азиатских странах. Известно более 80 видов культуры и более 300 сортов.
Крокус относится к низкорослым растениям – высота его не превышает 10 см. Однако дикие сорта могут быть и выше. Диаметр луковицы составляет не более 3 см, форма – круглая или слегка сплюснутая. На поверхности присутствуют чешуйки, в нижней части – мочковатая корневая система.
Побеги у цветка отсутствуют, в период цветения либо по его окончании появляются узкие листочки. Цветки у крокусов одиночные, отличаются формой бокала, диаметр может достигать 5 см. Лепестки бывают разных оттенков – белые, желтые, кремовые, фиолетовые, лиловые. Существуют разновидности культуры, у которых цветки имеют двойную окраску.
Период цветения продолжается практически 3 недели. В зависимости от сорта, крокус может расцветать ранней весной или глубокой осенью.
При чем тут специи
Шафран по праву считается королем всех специй, и получают его из крокусов, а если быть точнее, то из рыльца, находящегося в цветке. Ботаническое название пряности – крокус посевной. Специя отличается внушительной стоимостью, которая постоянно растет. «Шафран» с арабского означает «желтый». Именно такого цвета у крокусов рыльца, которые необходимы для производства дорогой специи.
Основными поставщиками шафрана являются Индия, Ирак, Испания – на них приходится примерно 80% поставок по всему миру. Стоит учитывать, что дикие сорта шафрана можно встретить в разных уголках мира, однако народных врачей и кулинаров интересует специя из культурных сортов.
Самыми ценными видами являются как раз пряности из указанных выше стран:
· Испанский.
· Кашмирский (Индия).
· Иранский.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Цветы и пряности
Производство специи довольно затратное, что сказывается на ее стоимости. Пряность – это рыльца цветка, а не его тычинки, как описано во многих источниках. Их собирают вручную, в некоторых случаях вместе с желтым столбиком из только что распустившихся цветков. Полученный материал необходимо сразу же отправить на просушку в тень.
Рыльца душистые, отличаются горьким вкусом, способны окрасить ткани и иные поверхности и материалы в оранжево-золотой оттенок. Если такого не происходит, то можно с уверенностью утверждать, что это подделка – ведь шафран дорогой, поэтому подделывают его часто.
Для выращивания пряности требуются особые природные условия – высокая влажность во время вегетации и засушливая жара в период цветения. Только при таких условиях можно получить подходящие растения для дальнейшего производства специи.
Обработка цветков производится вручную по определенным правилам. Для того чтобы собрать 1 кг рылец, потребуется обработать 340 тысяч цветков крокуса – это также является причиной столь высокой цены на пряность.
Любимый многими дачниками крокус – это не просто красивый цветок, но и пряность, известная по всему миру и стоящая немалых денег. Но в домашних условиях ее, к сожалению, произвести не получится (если только не засадить внушительного размера участок цветами, и то при условии подходящего климата).
Пускай, специи из крокусов мы "добывать" и не собираемся, цветы все же красивые! А потому давайте позаботимся о них - грамотно воспользуемся минеральными подкормками для сада! О том, как правильно применять удобрения, я подробно написала в этой методичке:
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!