Найти в Дзене
Sovetika

«Летят журавли». Интересные факты о нелегких съемках военной драмы

Сегодня, 12 октября, для фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» наступила юбилейная дата – этой замечательной военной драме исполнилось 65 лет. И в честь такого события хотелось бы вновь немного заглянуть «за кулисы» и посмотреть, как же проходили ее съемки, и что интересного происходило на съемочной площадке. А съемки, что не говори, выдались очень трудными, поскольку во время них актерскому составу, как и операторам, прошлось пройти немало испытаний.

Главная мужская роль досталась Алексею Баталову, а женскую сыграла Татьяна Самойлова, что во многих кругах вызвало переполох. Актриса, по мнению многих, «не подходила» по типажу и чертам лица, да и была брюнеткой. Но режиссер твердо решил снимать именно ее, и абсолютно не прогадал.

Немало трудностей выпало на долю оператора Сергея Урусевского, который благодаря своей смекалке и постоянному поиску новых решений сумел вывести съемки фильма, что говорится, на новый уровень, а также на долю его помощников.

Так, при создании эпизода с проходом разведчиков ассистентам пришлось по колено в грязи несколько часов протаскивать оператора по заданной траектории, который в это время лежал с камерой на металлическом листе, снимая актеров с нужного ракурса.

-2

А если вспомнить эпизод, где Баталов стремительно поднимается по лестнице, то для большего визуального эффекта предварительно был сконструирован макет трехэтажного лестничного колодца. Операторская люлька была прикреплена к металлическому столбу, который установили в самом центре конструкции. Пока Баталов быстро бежал по лестнице, помощники на тросах также быстро поднимали Урусевского четко вровень с актером. Естественно, такая слаженная работа требовала максимальной сосредоточенности и немало физических усилий, с чем, впрочем, коллектив справился на ура.

К слову, именно в это время на легендарном «Мосфильме» по рабочим обстоятельствам оказался и актер французского кино Клод Лелуш. Он снимал документальный фильм об СССР и аккурат в разгар сложного эпизода стал его непосредственным зрителем. Такой необычный способ проведения съемок сильно впечатлил зарубежного актера, что, вернувшись на родину, он незамедлительно связался с директором Каннского фестиваля и рассказал, что в «СССР снимают грандиозное кино». Когда же состоялась премьера, директор включил советскую драму в основной конкурс кинофестиваля, правда, под другим названием - «Когда прилетают аисты». Название же пришлось немного изменить, поскольку буквальный перевод русского названия на французский делал его грубым и похожим на сленг. Тогда же кинолента «Летят журавли» получила главный приз Канн, обойдя многие достойные работы европейских мэтров.

-3

Не обошлось во время съемок и без серьезных травм.

Помните тот небольшой эпизод, где Борис дерется с солдатом из-за оскорбительной шутки последнего в адрес девушки? По сюжету от Баталова требовалось четким ударом сбить противника с ног, но все пошло совсем не так, как надо. Вернее, сбить-то у актера оппонента получилось, но тот от неожиданности вцепился в самого Баталова и потянул его за собой, вследствие чего актер приземлился прямо на срубленный куст, сильно поцарапав лицо. В тот момент Алексей уже думал прощаться со съемками, но в итоге раны зажили быстро, и он снова смог вернуться в строй.

Актриса Татьяна Самойлова также серьезно заболела во время работы над фильмом, но съемки твердо решила не прекращать, бегая на медицинские процедуры лишь в редкие перерывы. Были случаи, когда она даже теряла сознание, но, приходя в себя, вновь мужественно продолжала работу.

-4

Интересно, что для последующих поколений кинематографистов фильм «Летят журавли» стал, своего рода, знаковым. Вот что вспоминал впоследствии режиссер Сергей Соловьев: «Все началось с фильма «Летят журавли». И не только для меня — для целого поколения кинематографистов, призывником которого себя ощущаю. Глеб Панфилов, Василий Шукшин, Алексей Герман, пусть нас и годы разделяют, говорили о том же: встреча с этим фильмом оказалась поворотным моментом в судьбе… Мне не было и четырнадцати лет, откуда бы в этом возрасте печаль о счастье какой-то взрослой женщины, но помню со всей отчетливостью, как лично мне необходимо было счастье Вероники. Конечно, я понимал, что сколько бы раз еще ни смотрел картину, Борис с фронта не вернется, как не выплывет из реки Чапаев. Но сила сострадания к героине была так сильна, что как-то с изумлением поймал себя на том, что жизнь этой сыгранной Татьяной Самойловой женщины вызывает во мне никак не меньшее сочувствие, чем, скажем, судьба моей собственной матери».

А ведь большая редкость, когда кинофильм способен вызывать такие сильные эмоции в зрителе, чему-то учить и что-то рассказывать. Что-то очень важное. «Летят журавли» относится именно к таким работам – сильным, глубоким, учащим добру.

Светлана Кравцова

Сайт Советика.ру

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!