После массированных ударов по объектам связи и по энергетической инфраструктуре Украины США пообещали передать ВСУ дополнительные вооружения и боеприпасы. Но эти заверения не могут решить главную проблему: украинские военные не обучены использовать западное оружие, а арсеналы с советскими образцами истощаются по всему миру. Эта ситуация может привести к окончательной деградации украинской армии.
Прощай, оружие
О том, что официальные лица США устроили настоящую охоту по разным странам в поисках советского и российского оружия, сообщила газета The New York Times.
Авторы напомнили, что с начала специальной операции, боеприпасы, совместимые с автоматами АК-47 Украине передала Финляндия.
Но самые большие отгрузки вооружений сделали страны Восточной Европы, ранее входившие в Варшавский договор, а теперь ставшие членами НАТО.
Танки и артиллерию Украине передала Чехия, гаубицы — Эстония, вертолеты Латвия и Словакия, боевые машины пехоты и снаряды для ракетных систем залпового огня «Град» прибыли из соседней Польши.
Поставки советского вооружения восточноевропейские соседи прекратили, чтобы не рисковать собственной безопасностью. Теперь они призвали активизироваться все государства, которые поддерживают Украину.
США взяли на себя обязательство найти для ВСУ образцы советской военной техники. Этот вопрос стал одним из главных в последних поездках госсекретаря Энтони Блинкена в Камбоджу, Демократическую Республику Конго, Мексику, Колумбию и Перу. Но власти этих стран, несмотря на официальную поддержку Украины, передать оружие отказались.
«Мы приветствуем дополнительные поставки оружия для Украины, которое необходимо для самозащиты, но обсуждать переговоры с конкретными странами не намерены», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.
План по закупке советского оружия для Украины подготовили аналитики Фонда защиты демократии еще в июле. Они выделили 23 страны, которые не входят в НАТО, поддержали Украину и имеют достаточные запасы оружия советского и российского образца. Сколько из них передали свои арсеналы, журналисты узнать не смогли.
Между тем, оборонные заводы США и Евросоюза изо всех сил пытаются увеличить производство оружия. Но, как отметили представители Пентагона, Украина нуждается в боеприпасах и военной техники «прямо сейчас больше, чем когда-либо».
Пустые арсеналы
Советская техника в странах Варшавского договора практически закончилась. Оттуда выбрали практически все. Даже Греция передала Украине боевые машины пехоты. Поэтому поиски США по миру достаточно сложные. Об этом «360» рассказал военный эксперт и полковник в отставке Анатолий Матвийчук.
Он не исключил, что советская военная техника могла остаться на Филиппинах и во Вьетнаме, но власти азиатских стран ее вряд ли отдадут. При этом он отметил, что старое вооружение было у США, но в данный момент оно для них уже недоступно.
«Речь идет о закупках, которые США осуществляли для Афганистана. Сейчас вся эта техника находится в Узбекистане. Ее очень много перегнали, там есть не только танки и бронетранспортеры, но и некоторое количество самолетов. Но, я думаю, что Узбекистан не хочет испортить отношения с Россией», — заявил Матвийчук.
Эксперт не исключил, что американцы поставили перед собой очень сложную задачу в обеспечении Украины советским оружием. Потому что качественных образцов осталось мало. В качестве примера он привел танки Т-55, которые есть у Словении. Но под них уже не производят боеприпасы.
Дорогое обучение и деградация
Обучать украинских солдат использовать современное вооружение — слишком долго и дорого. Тем более, что переучить военнослужащих, которые привыкли вести бои на советской технике — сложная задача, отметил Матвийчук.
«Летчика, летавшего на „МиГ“, нельзя посадить за штурвал F16 — это очень длительный процесс», — отметил эксперт.
Он добавил, что в скором времени все станут свидетелями, как украинская армия деградирует. Особенно после ударов по энергосистеме страны.
«Это не просто, что в домах нет света. Это остановка производства, в том числе оборонных заводов и предприятий, которые обеспечивали экспорт. Украина поставляла в Германию и Францию чугун и алюминий. Это все скажется на обороноспособности ВСУ, которая лишится возможности ремонтировать технику и получать новую для пополнения», — пояснил Матвийчук.
Эксперт отметил, что поставка западных видов вооружения не играет такой большой роли. Его очень мало и хватает ненадолго. После этого поставлять надо снова, а ресурсы Запада слишком ограничены.