Когда моему дедушке дали новенькую трехкомнатную хрущевку как участнику Великой Отечественной войны, он уже был многодетным папой трех замечательных дочек. Бабушка где только не жила с любимым: и на Дальнем Востоке, и в Сибири - теперь заслуженно могли осесть в городе Белгород.
Квартира была хорошая по тем меркам, просторная, удобная. Школа через дорогу, большой двор, в общем, живи и радуйся. Но не тут-то было.
Постоянно везде была моль. И все постоянно с ней боролись.
Когда появилась я в начале 80-х, борьба с молью всосалась через гены. Малышкой я хлопала ее в ладошки, от нечего делать раздавливала, но по большой части внимания не обращала.
А вот взрослым она покоя не давала. До сих пор помню смешную фразу родителей и прародителей: "Моль позёпала". Шубы, ковры - этого добра было полно, в шкафах везде были наложены какие-то спасительные мешочки от моли, которые не спасали. К следующей зиме безнадежно всё было позёпано молью...
Время шло. Дедушке дали еще одну квартиру по программе расширения, и они переехали в соседний подъезд с бабушкой.
Мама и папа продолжали тщетную борьбу с молью. Появились спреи, новые средства, вроде действительно насекомых становилось в какие-то периоды меньше.
Всё стало на свои места, когда старшая сестра осталась жить в этой квартире со своей семьей, а мама переехала в дом.
Стали все массово менять деревянные окна на пластиковые, сестра не осталась в стороне - через окна постоянно дуло, приходилось все время заклеивать, чтобы зимовать без простудных заболеваний.
Когда приехали мастера и сняли старые окна, то под одним из подоконников намертво было вцементировано... шерстяное одеяло.
Вот почему никогда бы и ни за что никто бы эту моль не поборол!