Сейчас в стране активно идет обсуждение того, стоит ли праздновать Новый год и отмечать другие праздники во время проведения спецоперации? Если подумать над этой темой внимательно, можно сделать вывод, что подобные рассуждения – это часть информационной войны против России.
Администрация города Томска сообщила, что часть муниципальных средств, предусмотренных на новогодние праздники, планируется направить на помощь мобилизованным и их семьям. «Мы не можем лишить юных горожан праздника, поэтому будут организованы ледовые городки и включена иллюминация. Однако проводить масштабные праздники за счёт городского бюджета в этом году, считаю, было бы не уместно. Средства сейчас необходимо направить на помощь тем томичам, кто идёт защищать Родину, и их семьям», — прокомментировал это решение и.о. мэра Томска Михаил Ратнер. В частности, на помощь мобилизованным и их семьям пойдут средства, которые планировалось потратить на городской фейерверк.
При этом несколькими днями ранее заместитель Министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин сообщил, что инициативы по отмене новогодних праздничных мероприятий для поддержки ВС РФ в Минобороны сочли ненужными и преждевременными. По его словам, необходимости в отмене праздничных новогодних мероприятий, чтобы сэкономить средства для обеспечения военнослужащих, нет. Хотя Минобороны и признательно за поддержку ВС РФ.
Стоит отметить, что помимо денежного довольствия, мобилизованные получают дополнительную поддержку из региональных бюджетов (в большинстве регионов Сибири – по 100 тысяч на человека, в некоторых больше). Кроме того, в Новосибирске обещали компенсировать семьям в сложном материальном положении затраты, которые люди понесли на подготовку к службе.
Однако ранее уже были отменены другие празднования: юбилея Алтайского края и Омской области. Пышные мероприятия в такое время сочли нецелесообразными.
А вот Новосибирская область свое 85-летие отметила. Отказались только от фейерверка. Более того, губернатор Андрей Травников сказал, что считает массовые мероприятия способом объединить и сплотить людей в сложное время.
Также не идет пока речи об отмене в Новосибирске новогодних мероприятий, тем более что в этом году город выбран новогодней столицей России.
Но не исключено, что тему эту еще будут поднимать. Если не власть, то люди… И очень важно, чтобы новогодние мероприятия все-таки состоялись. Почему же?
Дело в том, что главное, чего хотят сейчас враги России – это деморализовать ее народ. Именно на это, во многом, направлена информационная война против страны. И лишить людей праздника – один из способов добиться этой цели.
Вспомним 2013 год, когда то, что в итоге вылилось в спецоперацию на Украине, только начиналось. Тогда 29 и 30 декабря в Волгограде случились масштабные теракты: в общей сложности погибли 34 человека, было много раненых. И стало очевидно, что это специально было сделано в преддверии новогоднего праздника, чтобы омрачить его для всей страны.
В тот год политолог Сергей Кургинян, в поздравительном обращении перед наступлением нового 2014 года (который стал годом присоединения Крыма к России), сказал: «Они хотели поставить нас перед абсолютно ложной альтернативой. Вариант №1 – мы впадаем в уныние, вообще перестаем праздновать что-либо, потому что рядом ведь гибнут люди, и как мы можем позволить себе праздник в ситуации, когда погибли наши сограждане. Вариант №2 – мы не замечаем этой гибели, мы продолжаем взрывать петарды, шумно веселиться и делать вид, что ничего не произошло <…> Мы прекрасно понимаем, что такое праздник. Мы прекрасно знаем, что уныние не способно справлять праздник. Это — свойство раба. А мы — свободные люди, сильные люди, живущие в сильной стране. И мы можем и должны справлять праздник. Так, как справляли его наши отцы и деды, которые справляли его и на следующий день шли в атаку. И они прекрасно знали, что будут убиты люди, и они знали, что перед этим были убиты их друзья. Но в этот день праздника они садились за стол, пели песни, и выходили в то особое пространство праздника, ради которого в сущности праздники и нужны, и без выхода в которое праздника не существует. Это называется «Хронотоп» (хроноc – время, топос – пространство). Это особое пространство праздника, находящееся за рамками обыденности. Способность человека в это время соединиться со всем святым для него, со всем подлинно благим — есть великое свойство человеческой культуры. Отнять его у народа нельзя. <…> Так давайте справим этот новогодний праздник достойно, выразив глубокое соболезнование тем, кого злодеи лишили жизни, помня в момент, когда мы празднуем, о них. И одновременно с этим находя в себе силы именно для этого высокого праздника».
Со многими высказываниями Сергея Кургиняна можно поспорить, но не с этим. Действительно, наши враги сейчас хотят именно этого: чтобы мы погрузились в уныние и утратили дух, утратили чувство единства, которое и дает праздник.
Кстати, в тот же год была написана песня, которую мало кто знает. В ней говорится:
Это та же война, пусть на новом своём витке.
Это чёрная птица нацелила клюв, ярясь.
И не суть, на каком она каркает языке,
И что вьётся вдоль крыл её — готика или вязь.
Ведь «Алах акбар» — то же самое «Готт мит унс»,
Та же самая ложь под словами святых молитв.
Чёрной мессы причастье — тяжёлый солёный вкус,
И не кровью барана в троллейбусе пол залит.
Это та же война, товарищ. С тем же врагом.
За Москву, Сталинград и дальше уже везде.
Нет укромных убежищ, все ближе разрывов гром,
Нам решать, чему сбыться — победе или беде.
(автор стихов — Марина Александрова)
И вот, после теракта на Крымском мосту, она зазвучала с новой актуальностью… И снова невозможно не провести исторические параллели между временем Второй мировой, и тем, что происходит в мире сейчас.
Вспомним же, что во время Великой Отечественной войны Новый год отмечался. Хотя тогда ситуация была несравнимо тяжелее, но праздновали его даже в блокадном Ленинграде.
В Новосибирске тогда тоже жили сложно. Но Новый год не только праздновали с семьей. Еще и отправляли подарки на фронт. Из известных примеров: в декабре 1942 года коллектив механической мастерской и строители Новосибирского речного порта работали сверхурочно, а на вырученные средства приобрели новогодние подарки защитникам Сталинграда: пять килограммов табака, 160 килограммов мяса и туалетное мыло. Так же, к слову, следует повести нам себя и сейчас.
Новый год для нашего народа – особый праздник. Он как бы объединяет исторические периоды в жизни страны, стирая политические и религиозные границы. Это один из главных праздников для людей – не только детей, но и взрослых. Тот день (а точнее, та ночь), когда вся страна собирается вместе, чтобы одновременно послушать выступление своего лидера. Именно этот день дает особое чувство коллективности, особое ощущение народного единства. И его ни в коем случае нельзя провести в унынии. Ведь именно этого и хочет враг.