9 октября 1940 года в Великобритании, в городе Ливерпуль, родился Джон Уинстон Леннон, выдающийся музыкант современности, бывший участник квартета The Beatles. Сегодня ему могло бы исполниться 82 года. Пуля, выпущенная сумасшедшим фанатом Марком Чепменом в декабре 1980 года в Нью-Йорке, оборвала жизнь музыканта. За свою короткую жизнь, а прожил Леннон всего 40 лет, он сделал столько всего, сколько иной не сделает и за 100. Будучи разносторонне одаренной личностью, Джон оставил после себя не только замечательные песни, стихи и музыку, но и многочисленные фильмы, книги и картины.
Мое отношение к творчеству экс-битла сложное и противоречивое, вполне естественно оно менялось с течением времени, пока окончательно не устаканилось в начале 90-х годов.
Мне повезло: благодаря старшему брату я слушал ливерпульскую "четверку" с самого раннего детства. Первыми песнями, которые мне запомнились, были веселая "Ob-La-Di, Ob-La-Da" и тягучая "Love Me Do" - осознанно услышал я их, по моим ощущениям, в 4-летнем возрасте, а именно в 1970 году.
Конечно, до определенного времени я не знал имен музыкантов и кто на чем играет, тем более с толку сбивало многообразие инструментов, звучавшее на некоторых последних пластинках группы. Отсутствие доступной информации делало свое дело: играла музыка, мне она нравилась, но кто, что и как - было мне, в общем-то неведомо.
Собственно говоря, трагическое событие - убийство Леннона - вызвало некоторый бурный поток доступной информации о музыканте в советской прессе: "Их нравы", " Убийство антивоенного певца, бывшего участника ансамбля Битлз" - так это преподносилось в СМИ.
В общем, в 14 лет я окончательно узнал, кто такой Джон Леннон, а также состав участников The Beatles. Почему окончательно - да потому, что ранее удалось подсмотреть у брата в западных музыкальных журналах фотографии обнаженных Джона и Йоко, сделанных во время их знаменитой постельной забастовки "за мир во всем мире."
К этому времени альбомы Битлз были многократно прослушаны - они были записаны у брата на бобинах, а некоторые были на винилах-их брат прятал от меня, поскольку боялся, что я испорчу импортное сокровище. Именно в этом возрасте брат дал доступ к винилу, и я внимательно изучил обложки с фото и тексты на них. Кажется, первыми релизами были сборники The Beatles 1962-1966 и The Beatles 1967-1970- сборники, вышедшие в 1973 году, под звучание которых прошел остаток моего счастливого детства.
Изменение внешнего вида музыкантов в течение короткого отрезка времени впечатлило мою юную душу, особенно поразил дядька, стоящий крайним справа. Это и был, как оказалось, Джон Леннон.
Альбомов Джона Леннона у брата не было, слышали мы с ним только его песню "Imagine", звучавшую изредка на советском радио. Красивая наивная баллада про мир, равенство и братство, которая не может не нравиться, настолько она гармонична, мелодична и шикарна по аранжировке.
В общем, первым альбомом Леннона, который я внимательно смог прослушать, стал последний - "Double Fantasy", вышедший после долгого перерыва за три недели до гибели Джона.
И вы знаете - он мне понравился. Даже Йоко Оно, присутствующая на альбоме с рядом треков ( куда же без нее, как выяснилось позже ) не вызвала сильной аллергии, хотя "пением" своим сильно удивила. В общем, авангард дано понять не каждому, как говорится. В голове, конечно, сидели песни Джона времен Битлз, с их романтикой, энергией и разнообразием. Эти же, посвященные, похоже, любимой женщине и сыну, лишь отдаленно напоминали того Леннона, который был одним из лидеров ливерпульской "четверки"..
Позже, когда западная музыка и информация о ней стали доступнее, я слушал первые сольные альбомы Джона Леннона и удивлялся их протестному бунтарскому настроению в текстах и музыке, сильно отличающейся от битловского периода его творчества. Даже песня 1971 года, посвященная Рождеству, затрагивала антивоенную тему и называлась "Счастливого Рождества (Война Окончена)".
Как вы думаете, кем был Джон по взглядам с точки зрения сегодняшних реалий ? Либералом, либерал-демократом, коммунистом.? Мне кажется, он все-таки был анархистом, причем достаточно радикальным-Леннон был против любой власти и, как бы написали в советской прессе, устоев буржуазного общества. Кроме того, он был ярым пацифистом и активно проповедовал то, что называется "хиппизмом"- типа, Пис, Лав и все такое прочее-«Make love, not war!» Возможно, в душе он был немного панком, да кто ж его знает ?
Началось все это, конечно, во времена The Beatles. "All You Need Is Love", вышедшая в 1967 году - пожалуй, первая песенная ласточка от Джона, ставшая антивоенным гимном для хиппи и других неформалов.
Возврат Ордена Британской Империи Королеве в 1969, полученного вместе с другими участниками Битлз в 1965 году- еще одна веха в его поступках, а сопроводительное письмо -просто шедевр эпистолярного жанра.
"Ваше Величество, я возвращаю орден Британской империи в знак протеста английского вмешательства в гражданскую войну между Нигерией и Биафрой, против поддержки войны Америки во Вьетнаме и против того, что сингл Cold Turkey съезжает с чартов. С любовью, Джон Леннон."
"Мы более популярны, чем Иисус " - эти слова Леннона эпатировали в 1966 году католическую церковь и ее многомиллионную паству. Религиозные фанатики-католики в США какое-то время жгли пластинки и плакаты Битлз.
Ну и знакомство в 1966 году с японской художницей-авангардисткой Йоко Оно, безусловно, ускорило процесс трансформации Леннона из пай-мальчика с аккуратной прической в костюмчике в лохматого музыканта-бунтаря, прущего против истеблишмента..
Соответственно убеждениям Леннона, менялся и его имидж .
Песни Леннона времен Битлз делю на два этапа - ранние - песенки о любви и дружбе - простые, незатейливые и поэтому прекрасные и поздние - философские, сложные, но не менее прекрасные.
И если ранние по авторству разделить достаточно сложно, поскольку по договоренности все записывалось на Пола и Джона, то в поздних, где почерк творцов был уже сформирован, можно достаточно точно понять, из-под чьего пера вышла та или иная песня.
Вот несколько моих любимых от Джона Леннона времен The Beatles.
а ведь были еще песни, написанные под влиянием стимуляторов.
Я думаю, что трансформация Леннона завершилась, когда он женился на Йоко Оно и изменил свое имя с Джон Леннон на Джон Оно Леннон. Произошло это в 1969 году. Образно говоря, Япония в лице Йоко поработила Великобританию в лице Джона, хотя вы можете не согласиться со мной.
С 1973 по 1975 года у Леннона был перерыв в отношениях с Йоко Оно, во время которого Леннон, на мой взгляд, ничего серьезного не выпустил. Воссоединение с женой дало эмоциональный толчок для создания новых песен и была подготовлена и выпущена пластинка "Дабл Фэнтези" .
Так получилось, что этот альбом подвел итог творческой и физической жизни музыканта.
Сложно представить себе, кем бы был, что бы делал и каких политических взглядов придерживался Джон Леннон, доживи он до наших дней. Ясно одно - он бы не отсиживался в своей раковине, а бурно бы реагировал на события общественно-политической жизни планеты. Новых песен было бы немного - стрелял он редко, но метко: так, как он делал в 70-х, в свой постбитловский период.
А там глядишь, пока Харрисон был жив, могли Битлз и воссоединиться для какого-нибудь прощального тура. Сдается мне, что Маккартни бы не согласился. А вы как думаете ?
(видео взяты из открытых источников)
Подписывайтесь, комментируйте, делитесь материалом в своих соцсетях. Большой палец вверх - это награда для авторов. Приглашаем на наш канал "Калейдоскоп" здесь же на Дзене