Пресс-конференция – в общем-то протокольное, формальное мероприятие. Но только не та, на которую в качестве основных спикеров приглашены призеры Всероссийского конкурса «Учитель года России». Пятерка молодых, красивых, энергичных, перспективных педагогов 2022 года готова ответить на любой вопрос. Похоже, что для них встреча с журналистами в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» – продолжение бесконечной череды конкурсных испытаний. К счастью, этот экзамен не оценивает жюри. А почетные гости, сидящие рядом с ведущей Натальей Тюриной, улыбаются педагогам и явно ими восхищаются.
Отвечая на первый вопрос «Как прошел конкурс? Каковы его основные результаты?», замминистра просвещения РФ Анастасия Зырянова признается, что в ряду профессиональных состязаний «Учитель года» занимает особое место:
– Это конкурс, который имеет огромную историю, обладает авторитетом. В этом году он проводился в 33‑й раз, и впервые за Уралом. Появилось новое испытание – «Воспитательное событие». Конкурсанты очень профессиональные, болеющие за Россию, умеющие показать лучшие практики, общаться и учиться друг у друга.
Финал «Учителя года России»-2022 проходил в Тюмени. И на следующий вопрос отвечает народный учитель РФ, ректор Тюменского областного института развития регионального образования, директор школы-лицея №34 Тюмени Ольга Ройтблат.
– 88 финалистов «Учителя года России»-2022 оправдали ваши ожидания?
– Конечно, оправдали! Все они очень интересные педагоги. Участники конкурса не остановятся на достигнутом, будут совершенствоваться. Все устали, в напряжении, но это уйдет. Останется профессиональное общение, обмен опытом. Вы будете дружить!
А вот этот вопрос задают, пожалуй, каждый год:
– Что дает звание «Учитель года России»?
На него ответила Анастасия Зырянова:
– Особых материальных благ не дает. Дает признание коллег, ощущение того, что я смог, я это сделал, я победил. Дает горизонты для саморазвития, право уважать самого себя. Это возможность выйти из зоны комфорта, тратя свое время, нервы, силы, интеллектуальный потенциал.
А еще пять призеров становятся советниками министра просвещения, пояснила Анастасия Владимировна. «Периодически будем собирать призеров. Потенциал конкурсантов используем в полную силу».
На мой вопрос, о каких конкурсных моментах учителя года будут рассказывать друзьям и коллегам, призеры отвечали очень эмоционально.
Дмитрий Лутовинов, учитель истории средней школы №16 городского округа Орехово-Зуево Московской области:
– На конкурсе было много действительно ярких событий. Так, все учителя перед последним испытанием второго тура поехали в спа-комплекс «ЛетоЛето». Такими учителей, наверное, еще не видели. Купались в термальных источниках на открытом воздухе. Очень душевно провели время. Пошел снег, когда мы были в открытом бассейне. Это было незабываемо.
Вероника Мушкарина, учитель английского языка Академического лицея №95 Челябинска:
– Запомнилось, как ездили в Московский зоопарк и кормили ту самую семью розовых пеликанов, которую учителя года взяли под опеку. Если говорить о конкурсных испытаниях, я для себя отметила последнее, «Педагогический совет». В какой-то момент поняла, что полностью погрузилась в эту атмосферу. Мне было так интересно слушать коллег, обсуждать в живом общении идеи, перспективы, обдумывать, какие могут быть риски, как их можно обойти! Коллегам, когда я вернусь, обязательно скажу: «Участвуйте в конкурсе, это самый эффективный способ повышения квалификации».
Анастасия Зырянова с удовольствием дополнила рассказ Вероники:
– Когда мы вчера кормили пеликанов, увидели самого маленького пеликанчика, он вылупился 6 месяцев назад, пока темно-серый, обещают, что через год станет розовым.
Юлия Бахмутская, учитель истории и обществознания средней школы №83 города Макеевки Донецкой Народной Республики:
– Каждый день был особенный, насыщенный событиями, эмоциями. Отдельные фрагменты выделить сложно. Что касается рабочих моментов, для меня это мастер-класс. За несколько часов были представлены совершенно новые, интересные приемы работы, методики. Это действительно очень полезно и значимо. Многое для себя почерпнула.
Зильфира Батырова, учитель английского языка гимназии №1 города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа:
– По сути, конкурс – место, где мы обмениваемся опытом. И здесь как никогда актуальна поговорка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Меня пригласили в гости практически во все регионы страны. Думаю, что смогу обменяться опытом и увидеть интересные места.
Ахмед Ламаркаев, учитель русского языка и литературы математической школы №1 им. Х.И.Ибрагимова г. Грозного Чеченской Республики:
– Мне посчастливилось поставить красивую точку во втором туре. Я был последним среди выступающих. И продекламировал четверостишие, которое придумал, сидя в зале:
Мы вам спасибо говорим
За опыт ценный, за советы,
За то, что каждый стал родным,
За все прекрасные моменты.
Мы говорили с коллегой по конкурсу, и он мне сказал: «Я запомнил каждого участника». История каждого человека важна. Ты слушаешь его и понимаешь, что ты не один. У тебя горят глаза так же, как у них. Возникла идея – написать книгу обо всех учителях на конкурсе, чтобы люди читали и вдохновлялись.
И еще один важный вопрос был задан призерам на пресс-конференции. Ведь финал одного события – это старт следующего.
– Что будет дальше? Что планируете для себя как победители конкурса? Оправдались ли ваши ожидания от участия?
Ахмед Ламаркаев:
– Вернусь домой, приду в свою школу, покажу Малого хрустального пеликана детям. Для них это очень важно. Они ждут. Надеюсь, что хрустальный пеликан станет импульсом для моих учеников, примером, что всего можно достичь. Главное – трудиться, учиться.
Зильфира Батырова:
– Конкурс развивает людей. Благодаря ему еще больше людей будут приходить в педагогическую профессию. Эта та история, о которой нужно говорить как можно больше.
Юлия Бахмутская:
– Я тоже очень хочу вернуться к своим ученикам. Хочется попробовать новые методики, которые подсмотрела у коллег на мастер-классах. Соскучилась по детям. И хотела бы заняться организацией мастер-классов для коллег. Все учителя достойны лучшего. Хотелось бы просто поделиться опытом.
Дмитрий Лутовинов:
– Когда ехал в Тюмень, больше всего ждал общения, дружбы. Эти ожидания оправдались. Мы общались в первые дни так, будто давно уже друг друга знаем. Интересно было узнать, как в том или ином регионе живут учителя.
Вероника Мушкарина:
– Действительность превзошла все мои ожидания. Организация была просто потрясающая. Нас окружили заботой, чтобы мы ни о чем не думали, только хорошо делали свое дело. Мы с ребятами смеялись: на последнем испытании нам дали кликер с одной кнопкой, переключающей слайды только вперед. Это мелочи, но они важные. Трудно сказать, куда нас приведет конкурсная дорога, но, безусловно, никто из нас не уйдет из образования.
Оксана РОДИОНОВА
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».