Что вам больше всего нравится у любимых авторов? То, как растут персонажи и развиваются отношения? Может быть, точное описание исторических событий и тонко подмеченные детали? Возможно, смелость, с которой они берут избитый сюжет, переворачивают с ног на голову, и получается нечто новое и необычное? У каждого свои предпочтения. Но, согласитесь, если история не интересная – “фишки” не имеют значения и успеха она не добьется. Но это же для писателей, скажете вы, а я веду блог о кулинарии. Зачем мне придумывать истории? В сегодняшнем уроке мы расскажем, как приемы сторителлинга помогут вывести ваш блог, паблик, канал на новый уровень.
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem4me. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ.
Кратко сформулируйте идею
Хороший контент очень похож на хорошую книгу – он вращается вокруг центральной идеи. Отличный пример – сага “Звездные войны”. Автор сценария кратко сформулировал посыл так: добро побеждает зло несмотря ни на что. Так вот просто. А какой краткий сюжет у вас? Скорее всего, самый распространенный – помочь читателю решить проблему, используя собственный опыт. Это может быть пост о том, как сварить яблочное варенье, или о том, как написать хорошую статью.
Главное, чтобы люди почувствовали, что действительно почерпнули у вас полезную информацию. Согласитесь, раздражает, когда вы “клюнули” на заголовок “Как сварить лучшее в мире варенье”, а обнаружили пространные рассуждения о пользе яблок для здоровья. А в конце рецепт, где автор забыл указать, сколько положить сахара. Чтобы избежать этой ошибки, учитесь формулировать основную мысль одной, максимум, двумя фразами – это и будет ответ на главный вопрос: о чем моя статья? Если удалось – ваш сюжет готов. Можно двигаться дальше.
Придумайте место действия
В романе “Мастер и Маргарита” главное место действия – Москва, в “Звездных войнах” – космос, в книгах о Гарри Поттере – школа чародейства и волшебства. Это декорации, на фоне которых развивается сюжет, они создают атмосферу. Так и в хорошем блоге – статьи не “висят в пустоте”. Вернемся к яблокам и варенью. Где вы его варите – на современной городской кухне или в уютном деревенском доме, а, может быть, в саду на костре, как наши прабабушки? От этого зависит и тон, и набор инструментов, и художественное оформление. Итак, придумайте место, где будут происходить события.
Найдите персонажей
Ну какой герой может быть в статье о варенье? Яблоки или банки? Возможно. Забавно представить рецепт с точки зрения фрукта. Но на самом деле главный персонаж истории – вы сами. Самая важная роль принадлежит вам, ведь именно личность автора привлекает читателей в паблик. Поэтому так важно приобрести собственный уникальный голос, по которому вас легко будет узнать. Легкий юмор, сарказм, а может быть общительность, откровенность, профессионализм, упрямство, независимость, предприимчивость? Подумайте, что присуще именно вам и постарайтесь показать это качество в текстах. Чем сильнее будет проявляться ваша индивидуальность, тем больше ваши статьи и посты будут выделяться на фоне безликого контента и привлекать читателей.
Определите конфликт
Итак, есть сюжет, есть декорации, есть замечательный персонаж – вы. Но в чем же конфликт данного произведения (вспомним школу)? В серии книг о Гарри Поттере конфликт в том, что злой волшебник постоянно пытается убить мальчика, в романе “Мастер и Маргарита” – противостояние добра и зла, которые оказываются очень близки. Он необходим для того, чтобы статья была интересной, а главные герои росли, или наоборот. В нашем случае конфликт прост: очень хочется зимой попить горячего чая с вареньем. Как можно его разрешить? Сварить фрукты в сиропе и закатать в банки. В этом процессе мы и будем развиваться.
Завершите рассказ
К сожалению, все истории когда-нибудь заканчиваются. Гарри Поттер побеждает врага, Мастер и его возлюбленная обретают покой, Роуз и Джек из фильма “Титаник” снова встречаются в загробной жизни. Рассказ должен иметь финал, иначе читатели почувствуют себя обманутыми и брошенными. Неспособность автора завершить статью часто приводит людей в недоумение: это всё? Он закончил мысль или хотел сказать больше, но не сумел? Поэтому необходим последний абзац. Есть несколько способов подвести итог:
- сделать вывод;
- задать вопрос;
- подчеркнуть тезисы;
- закольцевать финал и вступление;
- повторить основную мысль.
В нашем случае мы пожелаем читателем приятного аппетита, уютных зимних вечеров за семейным столом или с хорошей книгой и спросим, есть ли у них любимые рецепты варенья из яблок. Тренируйтесь – лучшие истории не были написаны за один день. А мы желаем вам успеха и ждем на следующем уроке.
Подключайтесь, читайте интересное на Gem4me или заводите свой канал – у нас это просто!
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!