Даже в самых лучших, самых счастливых случаях, даже в руках талантливых и внимательных родителей воспитание единственного ребенка представляет исключительно трудную задачу.
А.С. Макаренко
- Элизабет, так по какой причине ты сегодня сбежала? - Марк настраивал новый большой телевизор, который только что привезла служба доставки.
- Сбегают из тюрьмы, дорогой. Видишь, ты сам провёл эту параллель.
- Не выдумывай, пожалуйста. Я просто боюсь за тебя.
* * * * *
Бабушка растила его одна. С тех самых пор, когда по нелепой случайности на охоте с бизнес-партнёрами из Франции погиб его отец, а мать вскоре вышла за одного из них замуж и поселилась в Ла-Дефанс, ближнем пригороде Парижа, известном, как самый крупный деловой центр Европы.
- Поезжай. - Элизабет, тогда ещё Елизавета Андреевна, сухо кивнула невестке. - Но Марк останется здесь. Твой Франсуа ещё не готов стать ему ни отцом, ни другом. Уживись сперва с ним сама, а потом, если не решишь сбежать обратно, заберёшь сына.
Маленький Марк почти не скучал по матери, которой даже во времена его младенчества некогда было заниматься ребёнком. Куда больше он был привязан к бабушке. Пока мама фанатично следила за собственными формами, доводя их до совершенства, а отец пропадал на работе, воспитанием единственного внука занималась Елизавета Андреевна.
Она быстро удалила из дома всех нянек, заявив сыну, что воспитывать Марка будет сама. Феликс не возражал. Он фанатично доверял мнению матери, и был убеждён в том, что общение с бабушкой пойдёт малышу только на пользу. И оказался прав.
Чрезмерно строгая с ним самим в детские годы, Елизавета Андреевна стала настоящим другом его сыну. Марк рос весёлым и открытым мальчиком. Рано научился читать и писать, свободно говорил на французском, коим в совершенстве владели его отец и бабушка.
* * * * *
Дед Елизаветы Андреевны в начале двадцатых годов прошлого века не смог принять перемен, произошедших в стране, и эмигрировал с семьёй во Францию. Сыну Андрею в то время едва минул год, переезда в другую страну он не помнил, но часто рассказывал потом маленькой дочери о жизни в Париже.
Но так уж получилось, что будучи ещё совсем юным, Андрэ познакомился со своей будущей супругой, которая снова полностью изменила всю его жизнь. Тоже из семьи эмигрантов, Елена всегда мечтала вернуться на родину, где остались и выжили в страшной войне её предки.
Елизавета Андреевна, Элизабет, родилась во Франции, но первых двух лет жизни она не запомнила, а потом, как и в своё время её отец, была вывезена собственной матерью в СССР с формулировкой "по идейным соображениям". Немаловажную роль сыграло, что Елена оказалась племянницей человека, служившего в знаменитой союзной эскадрильи во времена Второй мировой войны. Андрэ смог приехать к ним гораздо позже, но скучал по Франции, где провёл юность и где остались жить его родители.
Впитывая рассказы отца, советская девочка Лиза росла почти настоящей француженкой. Отец разговаривал с ней на французском, и вскоре она освоила язык.
В конце шестидесятых годов, когда наконец установились первые экономические отношения с Францией, Лиза встретилась со своим будущим мужем и через год после свадьбы родила Феликса. Георг служил в посольстве и сотрудничал с её отцом по экономическим вопросам. Их брак продлился недолго. В какой-то момент отношения рухнули и муж, оставив её и сына в России, вернулся на родину. Феликс бывал у отца, и в середине девяностых, унаследовав бизнес деда, постоянно держал контакт с французскими партнёрами.
Елизавета Андреевна преподавала язык в университете и была там на очень хорошем счету. Возможность уехать из страны она почему-то не рассматривала. Выросшая в советском обществе, окружённая рассказами отца, она воспринимала родную и одновременно чужую Францию, как нечто сказочное и далёкое. Мать, в последние годы жизни сильно болевшая, категорически не желала никуда уезжать, а бросить её Елизавета Андреевна не могла. Бизнес отца тоже требовал его присутствия в России.
Воспоминания об их с Феликсом коротких поездках, когда сын брал её с собой, ограничивались Эйфелевой башней, хорошим кофе и посещением могил дедов и бабушек, которых она, по сути, совсем не знала.
Когда сын познакомился с этой девушкой, Елизавета Андреевна сразу поняла, что за красивой картинкой прячется образ пустой и меркантильной особы. Она пыталась поговорить с Феликсом, но обычно беспрекословно слушающий ее сын, словно оглох.
А она сама, после его гибели потеряв единственный смысл жизни, словно заледенела внутри. Растопить этот лёд мог только маленький Марик, ставший для Елизаветы Андреевны всем. Удивительно, но уделяя ему максимум своего внимания, и безмерно любя, она умудрилась не избаловать и не испортить мальчика чрезмерной заботой.
Полюбившая Францию по рассказам отца, Елизавета Андреевна передала эту любовь внуку. И сдержала слово: отпустила его к матери, когда та попросила.
Страна очаровала Марка. Он не чувствовал себя чужим в ней, быстро нашёл друзей, обзавёлся девушкой. С матерью и отчимом молодой человек держался вежливо, но отстранённо. Главным доверенным лицом его по-прежнему оставалась бабушка. Перебравшись во Францию, он начал называть её Элизабет на французский манер. Марк часто звонил и подолгу рассказывал о своих новых приятелях, об учёбе, о том, где побывал.
* * * * *
Елизавета Андреевна была благодарна ему за это. Она страшно скучала по своему мальчику и однажды, не зная, чем заполнить зияющую пустоту, вдруг купила в подземном переходе смешного лопоухого щенка с ужасно грустными глазами, оказавшегося настоящим породистым бассетом.
В собаках, к своему стыду, Елизавета Андреевна никогда не разбиралась, и поддавшись такому душевному порыву, принялась осваивать новое для неё дело - быть хозяйкой Томаса.
Марк, которому она растерянно сообщила о случившемся, пришёл в восторг.
- Элизабет, ты подписала контракт на пожизненные прогулки с Томасом, как минимум два раза в день! - Смеялся он. - Теперь ты заменишь ему горничную, шеф-повара и персонального фитнес-тренера. Я узнавал, эта порода склонна к перееданию. А ещё они слюнявятся. Элизабет, ма шер, лучше бы ты завела кота.
- Зато он добр, спокоен и, Маркуша, если бы ты видел его глаза!
Томас не доставлял ей много хлопот. Она привыкла ежедневно выходить с ним из дома в любую погоду и потом тратила кучу времени, чтобы отмыть короткие лапы и длинные, собирающие с грязных дорожек мусор, уши. Он мало лаял и неизменно был дружелюбен к ней и окружающим. На слюни Елизавета Андреевна вскоре перестала обращать внимание, заведя стопку салфеток с вышитой на них монограммой Томаса.
Когда она вдруг стала плохо себя чувствовать, не обмолвилась Марку ни словом. И не сказала бы, если бы не собака. Страшный диагноз прозвучал, как гром с ясного неба. Она начала готовиться к смерти. Привела в порядок дела и документы, проверила счета, подготовила всё необходимое и лишь потом сообщила внуку.
Он примчался сразу и развернул какую-то нечеловеческую борьбу за её жизнь. Сама бы она не смогла. Воспользовавшись связями отчима в России, возил её на консультации, находил врачей, и так яростно убеждал Елизавету Андреевну в необходимости её в его, Марка, жизни, что она вдруг поверила. В то, что очень нужна, в то, что они, и Марк, и Томас, не смогут без неё, в то, что ей необходимо жить.
Врачи развели руками. Состояние устойчивой ремиссии. На отложенные на похороны деньги она купила новый диван, огромный телевизор и безумно красивое розовое пальто.
- Элизабет, что за сумасшедшие поступки?
Марк сиял. Наконец-то ему удалось помочь бабушке. Всё детство она отдавала ему любовь и заботу. Вот и он смог хоть что-то сделать для неё.
- Если я пока не умираю, Марк, то хочу в полной мере насладиться этой жизнью. Мы с Томасом обожаем смотреть сериалы, ты знаешь. И будем заниматься этим, когда ты уедешь.
- Элизабет, может, всё же ты обдумаешь моё предложение.
- Не начинай, Марк. Я не хочу быть обузой. Когда-то моя мать сочла правильным привезти меня сюда, здесь я прожила жизнь, здесь умру. Впрочем, пока не умру. А твоя Франция пусть останется сказкой. Не думаю, что там всё так гладко.
- Тогда я найду тебе человека, который будет помогать, пока меня нет.
- Чужой в доме? Умоляю тебя, Марк. Мы с Томасом прекрасно обходились сами.
- Раньше.
- Хочешь сказать, что теперь я ни на что не годна!
- Что ты, Элизабет.
* * * * *
Сегодня, когда внук ушёл по делам, она решила обновить пальто. А заодно доказать самой себе, что вполне справляется. Елизавета Андреевна не ожидала, что ветер окажется таким холодным. Но возвращаться посчитала трусостью. Очень хотелось снова твердо стоять на ногах.
Налетел дождь. Её светлые туфли покрылись некрасивыми тёмными пятнами и, испугавшись испортить пальто, она открыла дверь кафе. Первое, что увидела - глаза. Светловолосая девушка смотрела на Елизавету Андреевну с таким неприкрытым и искренним восторгом, с каким смотрят только дети, верящие в чудеса. Она подошла сразу, эта девочка, спросила, чем помочь, и, несмотря на запрет, провела незнакомую женщину в туалетную комнату.
Елизавета Андреевна хорошо видела, что этой девчушке тяжело приходится в жизни. Но она воспитанна, сдержанна и милосердна. Редкое сочетание, не правда ли? Ей вдруг захотелось побыть здесь подольше. Слабость ещё не до конца отступила после болезни, а аромат кофе дразнил воображение. Как давно она не пила кофе в кафе. И вообще не пила его. Вспомнив, что немного денег в кошельке есть, она попросила девочку принести чашку капучино, и потом долго смаковала маленькими глотками.
Когда на столике появилось пирожное, она не нашла в себе сил отказаться, и решила, что обязательно вернётся сюда с деньгами. Но тут появился Марик. Очень вовремя, надо сказать.
Вот и сейчас он смотрел на неё ласково, но с мягким укором.
- Я люблю тебя, Элизабет. Но всё же не понимаю. У нас достаточно средств...
- Не продолжай, Марк. Ты не сможешь это понять. Ты не видел всё с самого начала. Всё самое необычное всегда случается неожиданно. Девочка была добра ко мне просто так, а не потому что я платила ей за услугу. Уж, в этом я хорошо разбираюсь. Просто поговори.
* * * * *
Лика сразу узнала этого молодого человека, оставившего щедрые чаевые. Он пришёл перед самым закрытием, снова заказал эспрессо, а когда она принесла счёт, попросил.
- Не согласитесь ли вы побеседовать со мной?
- Нам не положено. - Тихо ответила она.
- Нет, не сейчас. Вы во сколько заканчиваете?
- Кафе закрывается через полчаса, но освобожусь я не раньше, чем через час.
- Хорошо, я подожду вас у выхода. Меня зовут Марк.
- Лика. Анжелика.
Марк действительно ожидал её на крыльце.
- Пройдём куда-нибудь? Теперь вы не на работе, можем зайти в другое заведение, попить кофе и поговорить.
- Простите, Марк. Я живу на другом конце города и не сумею добраться домой так поздно.
- Я на машине. Или вызову вам такси, если боитесь.
- Я не боюсь. Может быть, тогда вы лучше отвезёте меня домой, а по дороге мы поговорим? Я бы пригласила вас к себе, но у меня строгая хозяйка.
- Вы снимаете квартиру?
- Комнату. Учусь заочно и работаю.
Выслушав рассказ Марка, Лика задумалась. Она боялась потерять работу. Что будет, если бабушка Марка вдруг передумает? С другой стороны, ей не придётся платить за съёмное жильё, да и сумма, которую он назвал, оказалась привлекательной. Девушка помнила, как смотрела на неё посетительница, и чувствовала что её тянет к этой экстравагантной, но доброй женщине.
- Могу я, прежде, чем принять решение, встретиться ещё раз с вашей бабушкой? - Спросила она, прощаясь.
- Конечно. Когда у вас выходной? Я заеду за вами.
Продолжение следует... часть 4
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------