При наиболее пессимистичном сценарии к марту 2023 года в Европе останется лишь 5% от того объема газа, который есть сейчас в газохранилищах. Об этом на заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
В своем выступлении он отметил, что для Евросоюза важно, какой будет зима: теплой, холодной или аномально холодной. Никаких гарантий, что странам ЕС удастся без потерь пережить зиму, никто дать не может, подчеркнул руководитель компании.
- Есть прогнозы как оптимистические, так и очень пессимистические. Очень пессимистические говорят о том, что в европейских хранилищах на период окончания отбора газа в марте 2023 года останется около пяти процентов. Да, Европа переживет зиму. Только что будет с закачкой уже к зиме 2023-2024 года? Тогда станет ясно, что энергетический кризис пришел не на короткий период времени, — сказал глава «Газпрома».
По его мнению, в случае холодной зимы в странах Евросоюза «могут замерзнуть целые города».
- Зима может быть относительно теплой, а вот какая-либо одна неделя или пять дней будут аномально холодные. За этот короткий промежуток времени, не дай бог, можно заморозить целые города, целые земли, — продолжил Миллер.
Говоря о ЧП на «Северных потоках», он отметил, что российской стороне пока неясно, зачем их восстанавливать, если двигатели Siemens на компрессорной станции «Портовая» находятся в нерабочем состоянии. Вместо этого можно создать хаб на Черном море при участии Турции, «Газпром» к этому готов, заверил он. Если же восстановление «Северных потоков» нужно ЕС, то альянс должен дать «четкий, ясный, политический ответ», а также предоставить гарантии на этот счет, подчеркнул Миллер.
Ранее, 12 октября, президент России Владимир Путин там же на форуме «Российская энергетическая неделя» заявил, что Москва могла бы создать в Турции «крупнейший газовый хаб» для поставок в Европу. По его словам, по «Турецкому потоку» поставляется сейчас в Европу 14 млрд кубометров газа.
- Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить и в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего газа природного в Европу [маршруты] через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы. Если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры, — сказал Путин.
Комментируя слова президента России, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что это технически возможно и должно быть обстоятельно изучено. При этом он признал, что Анкара еще не получала таких предложений.
СК открыл горячую линию для участников СВО
Следственный комитет России 12 октября создал горячую линию для участников военной операции на Украине, мобилизованных и членов их семей. Обратиться в ведомство граждане могут по многоканальному телефону — 8-800-100-12-60 (цифра 5 в голосовом меню). Горячая линия работает в круглосуточном режиме, звонок бесплатный. На линию можно будет позвонить в случае возникновения проблем «при получении медицинской помощи, положенных выплат и иных мер социальной поддержки». Это «позволит обеспечить всестороннюю правовую поддержку и защиту их прав», заявили в СК России.
Работа горячей линии находится на контроле главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, «учитывая социальную значимость вопроса». Помимо горячей линии, в ведомстве также предлагают обращаться за помощью через официальные аккаунты информационного центра СК России в социальных сетях, в том числе во «ВКонтакте» и телеграм-канале.
Напомним, 28 сентября свою горячую линию по вопросам частичной мобилизации запустило Минобороны России. Это было сделано «в целях оперативного информирования родственников граждан, призванных в ходе частичной мобилизации, и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции».
Институт военных омбудсменов может появиться в России
Депутаты от партии «Новые люди» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о создании института уполномоченного при президенте России, который будет заниматься защитой прав военнослужащих и военнообязанных. На идею о специальном омбудсмене депутатов натолкнули многочисленные жалобы на злоупотребления при проведении частичной мобилизации.
- Мы открыли службу депутатской поддержки и видим, сколько нарушений и ошибок допускается в ходе мобилизации. Военкомы и их подчиненные пытаются выслужиться, кто-то хочет на этом нажиться. Нужна системная работа по защите прав тех, кто с оружием в руках защищает сейчас Родину. Существующего института гражданских омбудсменов явно недостаточно, — считает лидер партии А. Нечаев.
Согласно тексту законопроекта, деятельность омбудсмена «дополняет существующие средства защиты прав и законных интересов военнообязанных и военнослужащих, не отменяет полномочий государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов военнообязанных и военнослужащих, и не влечет за собой пересмотра таких полномочий». Военный омбудсмен будет назначаться президентом России на пятилетний срок. Кандидат на эту должность должен быть не младше 30 лет и иметь опыт правозащитной деятельности.
Законопроект также предусматривает назначение военных омбудсменов в субъектах Федерации.
Успехи ФСБ: три раскрытых теракта за день
Управление ФСБ России по Свердловской области заявило, что предотвратило террористический акт, целью которого должно было стать административное здание (военкомат) в Нижнем Тагиле. По версии ФСБ, мужчина, планировавший теракт, — 59-летний местный житель, который приехал в Россию с Украины в 2014 году. Он намеревался «дестабилизировать работу муниципальных и региональных органов власти и запугать местное население», заявляет ведомство. Его арестовали.
В отношении арестованного возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление к террористическому акту» и «Покушение на незаконное изготовление взрывчатых веществ» (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 223.1 УК России).
Это было третье за день сообщение ФСБ о предотвращенном теракте. Ранее спецслужба отчиталась о том, что пресекла взрыв на транспортно-логистическом терминале в Брянске, который готовили украинские спецслужбы, а также о задержанном в Подмосковье агенте СБУ.
«Он просто совершенно просчитался»
Президент США Джо Байден дал интервью журналисту американского информагентства Джейку Тапперу. Некоторые важные смыслы из этой беседы.
О ситуации на Украине и действиях Путина: по мнению Байдена, Путин «рациональный игрок, который сильно просчитался» с Украиной.
- Вы послушайте, что он говорит. Если вы послушаете речь, которую он произнес после принятия решения о начале военной операции, он говорил о том, что он должен быть лидером России, который объединит всех русскоязычных. Я считают это иррациональным, — заявил Байден.
Президент США считает, что Путин ошибочно полагал, что украинцы подчинятся российским военным.
- Я думаю, он считал, что его встретят с распростертыми объятиями, что это дом матушки России в Киеве, и что его там примут. Я думаю, что он просто совершенно просчитался, — добавил американский президент.
О возможном применении ядерного оружия: «Я не думаю, что он сделает это», - так Байден ответил на вопрос журналиста о том, применит ли Владимир Путин тактическое ядерное оружие.
О переговорах с Путиным: Байден не намерен встречаться с Путиным на предстоящем саммите «Большой двадцатки» в Индонезии, но не исключил возможности разговора с российским президентом.
- Послушайте, я не собираюсь с ним встречаться. Но, например, если бы он подошел ко мне на G20 и сказал, что хочет поговорить об освобождении американской баскетболистки Бриттни Грайнер, я бы с ним встретился. Я имею в виду, что все зависит от обстоятельств, — заявил Байден.
«Так что все будет зависеть от того, о чем конкретно Путин хочет поговорить», — заключил американский лидер.
Чехия закрыла въезд туристам
С 25 октября россияне с туристическими шенгенскими визами не смогут попасть в Чехию. Ограничение коснется россиян с кратковременными туристическими визами, выданными любой страной, и в первую очередь тех, кто прибывает в пражский международный аэропорт.
- Мы вводим меры в отношении граждан РФ, получивших кратковременные шенгенские визы с целью туризма, культуры и спорта… Им будет запрещен въезд в Чехию. Это касается прежде всего российских граждан, которые прибывают в аэропорт в Праге,— рассказал глава МИД страны Ян Липавский.
Напомним, с 30 сентября границы для туристов из России закрыла Финляндия. Ранее подобные ограничения ввели также в Литве, Эстонии, Польше и Латвии. Еврокомиссия также отменила упрощенную процедуру получения виз для россиян. Чехия была одним из наиболее популярных европейских направлений среди российских туристов. В последнем допандемийном 2019 году в республике побывало около 565 тыс. граждан России.
Нейтралитет покачнулся
Власти Швейцарии расширили санкции против России, сообщается на сайте Федерального совета (правительства) страны. В санкционный список внесли еще 30 человек и семь организаций. Их активы на территории страны должны быть заморожены, физлицам также запрещен въезд.
Как отмечают швейцарские власти, под санкции попали люди, «причастные» к референдумам о присоединении к России, прошедшим в республиках Донбасса, Херсонской и Запорожской областях. В санкционном перечне, в частности, оказались заместители министра обороны Тимур Иванов, Руслан Цаликов, Юнус-Бек Евкуров, Николай Панков, Юрий Садовенко, а также глава ЦИК России Элла Памфилова. Под ограничительные меры попали философ Александр Дугин, музыканты Олег Газманов, Николай Расторгуев и Юлия Чичерина. Власти Швейцарии отметили, что санкционный список идентичен тому, что принял Евросоюз.
Правительство Швейцарии также подчеркивает, что введенный Евросоюзом восьмой пакет санкций создает правовую основу для установления потолка цен на российскую нефть и расширяет список санкционных товаров.
- Федеральный совет решит, следует ли принимать эти новые меры, — отмечается в сообщении.
Пролет биг-эйра над Стокгольмом
Швеция отказалась проводить этап Кубка мира по сноуборду и фристайлу в дисциплине биг-эйр, который должен был пройти в городе Фалун 24-25 ноября. Причинами такого решения называют высокую инфляцию, рост цен на энергию и конфликт на Украине.
Представитель Шведской лыжной ассоциации Стефан Карлсон рассказал, что организация «сделала все возможное», чтобы соревнования состоялись, однако из-за сложившейся в мире ситуации не смогли изыскать нужные средства.
Напомним, биг-эйр — спортивные соревнования, во время которых лыжники, сноубордисты или скейтбордисты прыгают с большого трамплина, выполняя в воздухе трюки. Швеция уже более 10 лет не проводила этапов Кубка мира по биг-эйру и собиралась возобновить их в этом году. Теперь в календаре Кубка мира по сноуборду и фристайлу остались только два этапа: в Швейцарии и США.
Щекотка: смешно и сложно
Немецкие нейробиологи попытались выяснить, почему люди не смеются, когда щекочут себя сами. После экспериментов с 12 добровольцами они предположили, что мозг временно блокирует чувствительность к прикосновениям, когда человек касается собственного тела. Иначе бы мы хихикали, надевая носки или почесывая подмышки.
Исследование провели в несколько этапов. Во время первого добровольцы разделились на пары, поболтали, а затем начали щекотать друг друга в области ступней и подмышек. Анализ видео эксперимента показал, что примерно через 300 миллисекунд после начала щекотки у волонтеров появлялась улыбка и изменялось дыхание. Еще 200 миллисекунд спустя люди начинали смеяться. Самыми чувствительными к щекотке оказались ступни.
В ходе второго этапа один из пары должен был щекотать себя сам, пока то же самое с ним проделывал партнер. Оказалось, в этом случае люди меньше реагировали на прикосновения и не так громко, весело и активно смеялись.
Такой эффект связали с особенностями работы мозга, подавляющего чувствительность к собственным прикосновениям. У людей с бредом воздействия такой особенности нет. Они способны смеяться, даже щекоча себя сами.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Коммерсант, ТАСС, Пятый канал, Фрегат Аэро, Собака.ру, Смотрим, Турпром, BFM, ВВС, RT.