Найти в Дзене
Novate: Идеи для жизни

Почему Михаил Калашников гордился своим пулеметом больше, чем автоматом

Автомат Калашникова стал главным творением Михаила Тимофеевича, однако далеко не самым любимым. Мало кто знает, но куда больше легендарный советский конструктор гордился сделанным в 1961 году пулеметом под унитарный винтовочный патрон 7.62х54 мм R. Именно этот патрон, к слову, использовался в трехлинейной винтовке Мосина, а затем и в Снайперской винтовке Драгунова.

Главный русский патрон. |Фото: milsurpexchange.com.
Главный русский патрон. |Фото: milsurpexchange.com.

Почему Михаил Тимофеевич куда больше гордился своей работой над пулеметом Калашникова, чем над легендарным автоматом? На самом деле все достаточно просто. Дело в уже упомянутом патроне 7.62х54 мм R. Те, кто более или менее серьезно интересуется оружием наверняка слышали, что в старый российский патрон камнем не кинул и не плюнул только ленивый. Ругают 7.62х54 мм R просто все. И положа руку на сердце, есть за что. С другой стороны, у 131-летнего патрона есть и серьезные достоинства, что позволяет успешно использовать его по сей день.

Та самая система Калашникова. |Фото: ya.ru.
Та самая система Калашникова. |Фото: ya.ru.

Собственно, главный недостаток русского 7.62х54 мм, создававшегося еще под винтовку Мосина заключается в характерном выступающем фланце, который доставляет конструкторам немало головной боли при проектировании механизмов подачи боеприпасов. В советской Снайперской винтовки Драгунова проблему с фланцем решали при помощи конструкции магазинов оружия. В русской винтовке Мосина она решалась за счет использования отсечки-отражателя.

-4

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<

Пулемет Калашникова под патрон 7.62х54 мм. |Фото: goodfon.ru.
Пулемет Калашникова под патрон 7.62х54 мм. |Фото: goodfon.ru.

Однако, в случае с пулеметами все было не так просто. Благодаря своей форме патрон отлично сидел в пулеметной ленте, однако с 7.62х54 мм возникали большие трудности при подаче. Поэтому Калашникову пришлось разработать двухтактную систему: на первом этапе патрон извлекается из ленты и переводится на линию досылания, на втором этапе с линии досылания он попадает непосредственно в патронник. При этом в пулемете Калашникова извлечение гильзы происходит одновременно с движением ленты и боевым взводом. Что интересно, двухтактная система подачи Калашникова позволила не только решить проблему патрона 7.62х54 мм R в контексте пулемета, но и сделала сам пулемет заметно компактнее, чем образцы оружия, используемые однотактную систему подачи.

Ручной пулемет был уже под патрон 7.62х39 мм. ¦Фото: drive2.ru.
Ручной пулемет был уже под патрон 7.62х39 мм. ¦Фото: drive2.ru.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про Автомат Калашникова из алюминия: почему его не получилось сделать в 1949 году.
Источник:
https://novate.ru/blogs/160722/63587/

-7