Арбитражный суд отказался рассматривать претензии садовода к СНТ «Зеленый Холм».
Садоводство почтенное, изначально организовано для сотрудников РЖД, находится в массиве Пери (Лесколовское СП). Фактически существует с конца 90-х годов, а как юридическое лицо - с 2005 года.
И много лет, настойчиво и упорно, Светлана К. судится с товариществом. У нее в «Зеленом Холме» - 8 соток и садовый домик.
В арбитраж она обратилась с иском о признании незаконными действий правления по оформлению прав на имущество общего пользования. (Дело А56-64301/2022).
Арбитраж решил, что этот спор ему неподсуден: разногласия граждан с некоммерческими организациями (а СНТ – это именно некоммерческая организация, хотя со стороны иногда и не скажешь) надлежит рассматривать в обычном суде общей юрисдикции.
Это решение было подтверждено в апелляции, а недавно, 6 октября 2022 года – и в кассационной инстанции.
Проблема в том, что в судах общей юрисдикции несколько дел с участием Светланы К. и правления СНТ «Зеленый Холм» уже рассматривали. В Приморский районный суд попало дело о взыскании задолженности по взносам…
Несколько дел рассматривались также во Всеволожском городском суде. Из этих материалов становится понятно, что претензии Светланы К. к правлению более серьезны, чем спор о взносах или об отключении от электроснабжения.
В одном из исков (дело №а-7780/2021) она оспаривала законность создания садоводства. В заявлении упомянуты нарушения процедуры, сомнительность регистрации; указано, что товарищество создавалось в форме кондоминиума и при участии местной администрации, что на момент подачи иска имущественным комплексом распоряжаются всего пять человек и т.д. Суд отказал.
В другом деле Светлана К. оспаривала арест участка: из-за неуплаченных взносов ей запретили совершать какие-либо действия с наделом.
«Пригород» не берется высказывать какое-либо суждение по этим спорам. Подчеркнем лишь очевидное: при наличии серьезного конфликта интересов в арбитраж садоводам обращаться бесполезно.
Наверное, оптимальный выход – отстаивать свое право вести хозяйство на территории СНТ, но независимо от него. Уходить в «единоличники». Закон о садоводах это позволяет.