Если вы думаете, что четвёртые роды оказались быстрее и легче, то это... таааак👍
Вообще, я не отношусь к тем женщинам, у которых стремительные роды или, как минимум, часа за 4-5 "отстреливаются". У меня всё, как в учебнике: первые роды длились 13 часов, вторые и третьи - 9 часов. И всегда мучительно и больно. Троих детей я родила на сроке 40 недель и 6 дней, поэтому и четвёртый раз, я думала, не будет исключением. Ну, почти - Дуня решила появиться на пару деньков раньше (40 недель и 3 дня). ПДР ставили на 9 июня.
В 2 часа ночи, 12 июня, я проснулась от "нытья" внизу живота. К слову напишу, что никаких тренировочных схваток или других предвестников у меня не было. Поэтому я поняла, что процесс начался. Я спокойно открыла приложение, которое засекает схватки и начала наблюдать. Дабы ускорить родовую деятельность - встала с кровати и ходила по комнате. Схватки шли, но регулярности не было. То 15, то 7 минут между ними. Поскольку была ночь и хотелось спать, я решила отдохнуть перед ответственной работой. Подремав час, я проснулась в 5 утра и тут наступило чёткое понимание, что уже есть определённый промежуток в 7 минут👌 "Ну, наконец-то" - подумала я и пошлёпала наводить марафет.
Не было ни страха, ни волнения. Мозг, душа и тело включились в работу. Я максимально старалась расслабиться во время схваток, правильно дышала, плавно танцевала (двигала бёдрами) и много ходила. Домашние схватки я переживала в своём саду (живу в доме): ходила босиком по траве, тем самым, заземляясь и дышала утренним воздухом. Вся семья была в радостном предвкушении, особенно, детки. Между схватками я говорила, что сегодня я им покажу сестрёнку по видеосвязи, а через несколько дней мы приедем домой.
Когда схватки участились (4-5 минут), мы с мужем поехали в роддом. Время было 9:30. Изначально хотела провести основную часть родов дома. Я знаю себя и хорошо чувствую "когда уже ехать". Здесь не нужно паниковать и додумывать "а если". Просто слушаю себя. Поехали мы в 5 роддом. К слову, я к нему не отношусь. Но родовой сертификат даёт право рожать там, где хочет женщина.
Поэтому я даже не переживала, что меня не примут.
В дороге промежуток между схватками ещё сократился (3 минуты), а пока шли по территории больницы до приёмного отделения - уже было 2 минуты. Мы приехали в начале одиннадцатого утра. Дорога длинная, плюс небольшие пробки. Меня приняли, осмотрели на кресле (открытие было 4 пальца),заполнили документы, сделали клизму, взяли кровь из вены и отправили на 5 этаж. В родовом отделении снова осмотрели (открытие также 4 пальца было, но схватки усилились и стали быстрее). В 11:25 я зашла в ещё неподготовленный и душный родзал и тут кааак хлынут воды. Я даже растерялась, т.к. воды у меня никогда не отходили (3 раза прокалывали пузырь при раскрытии 8 см). Меня сразу на кресле осмотрели - открытие 6. Положили на кровать на ктг. Начались сильные схватки, ещё и желание вырвать накотило. Дали пакет. И вот я лежу, вцепившись в этот пакет от боли и чую, что я хочу тужиться. Нет не так: туууууууужиииииться!!! Говорю об этом медперсоналу, но они просят потерпеть. Как терпеть? Глаза на лоб лезут и ребёнок из утробы. Терпеть не получается, ибо я не могла контроливать потуги, будто пресс сам напрягался. Врачи старались, потому что кругом только и говорили "Четвёртые роды! Четвёртые роды!" Наконец-то меня пригласили на кресло. Кстати, это не очень удобно: скачешь то на кровать, то на кресло и они находятся на приличном расстоянии друг от друга. Предыдущие роды были на специальной кровати, которая становилась креслом (роддом был другой). Еле-еле доскакала до кресла, переоделась, залезла на него. А дочь то лезет - как могу сдерживаю потуги. И вот мне разрешают тужится, счастью нет предела. От потуг очень щипало влагалище, думала порвалась вся. Помню, что в бреду говорила акушерке намазать там кремом, чтобы унять пощипывание. Сейчас смешно это вспоминать, но забегая вперёд, напишу, что разрывов не было.
Родила дочурку за 3 потуги. Мне её положили на живот на короткое время, что непривычно для меня, т.к. в другом роддоме выкладывали на грудь и сразу давали возможность ребенку познакомиться с соском.
И первые дети лежали на груди гораздо дольше - помню, что аж пуповина становилась холодной и плаценту я вытуживала с ребенком на мне. А тут всё в ускоренном режиме.
Дочь Евдокия родилась 3580 кг и 55 см. (самая маленькая из всех деток. Старшие рождались 4-4300 кг). Ещё меня удивило вот что: родив, мне нужно было снова слезть с кресла и поменять локацию (перевезли на кресле в послеродовую палату). И уже там я лежала 2 часа и кормила ребёнка. На мой взгляд, это жутко неудобно. Женщина всегда в какой-то движухе, туда-сюда. Повторюсь ещё раз, но предыдущие роды проходили в более спокойной обстановке: в родовой палате на кресло-кровати роды проходили от начала и до конца. Но в целом всё хорошо: и медперсонал, и уход, и свежий ремонт.
Затем вместе с дочкой я поехала на 4 этаж в платную палату. По какой причине она платная я не поняла, но на мой взгляд, она не дотягивает: ремонт самый простой (больничный), палата разделена на две палаты ("а" и "б") и в моей палате есть ещё одна мамочка (итого 4 мамы и, минимум, 4 малыша). Душ и унитаз один. Думаю, нечестно брать за это деньги. Но я выбрала её, поскольку лежать в шестиместной (обычной) палате то ещё "удовольствие". Кстати, сколько стоят сутки в платной - тайна покрытая мраком. Никто на прямую не говорит, можно узнать разбег " от 700 до 1000 рублей". А платить будете через кассу, но как пожертвование. Имейте это ввиду.
В целом, всё прошло отлично и я рада, что родила в 5 роддоме. Но если буду рожать пятого малыша, то выберу платный роддом.
✧༺♥༻✧Спасибо, что прочитали статью до конца! Пожалуйста, не забывайте поставить лайк👍 и подписаться на канал! Всегда рада новым подписчикам на канале! Добро пожаловать✧༺♥༻✧
Прочитали, не забываем прокомментировать ⤵️