Доброго дня всем.
Вчера я за один день побывала сразу в двух клиниках: обычной, городской и в платном центре. Впечатления сложные.
В бесплатной была я сама. Сделала самые простые анализы, пришла за результатом. ( Я уже писала, что в поликлиниках нынче неоднозначно:
).
Записалась к тому же прекрасному молодому человеку в надежде на дальнейшее ненавязчивое взаимное сотрудничество и не прогадала))). Все необходимое было быстро распечатано, требуемое направление - выписано и даже дана справка со всеми возможными печатями, что " противопоказаний для........не имеется". Если честно, я слегка прибалдела от такой оперативности. Вообще-то ожидала хотя бы какого-то препирательства на тему: " как же я могу без каких-либо анализов ( думаю, что флюрографию не будем считать за основу показателя общего состояния организма), нет-нет, Вам обязательно надо то-то и то-то, вот Вам куча бумажек, пройдете - приходите". Ан нет, оказывается и так можно: в одну секунду, не задавая лишних вопросов. И вроде рада, что не погнал по кругу и страшновато от такой безответственности.
А после мы с мамой посетили платный центр на предмет снижения слуха. Пошли не абы к кому, по совету. Пришли к профессору.
Вот ничего не могу с собой поделать, неправильная выросла, хотя не было вроде повода и примера, все вокруг иное, верное, со всех углов сквозит железобетонной непробиваемостью. Не могу принять, когда с пожилым человеком обращаются почти как с дурачком: "бабуля, витаминчики попьешь, и будет всё хорошо". Когда с заведомо плохо слышащим разговаривают невнятно, достаточно быстро, почти тихо. Для чего? Я сама-то и то вслушивалась. И не только в громкость и скороговорку, а ещё и в непрекращающийся поток "умных слов". А если бы на моем месте был другой человек, не столь подкованный за много лет в медицинских терминах? А если бы пожилой человек пришел сам, один? (Это я уже свою старость проецирую, честно говоря, очень не по себе). И к чему все время приема подтекстом намекать: "что Вы хотите? Возраст"? Так и хотелось спросить: а Вы только молодых лечите? И ещё желательно здоровых, так, с лёгким ОРВИ......
Под конец нашей непродолжительной беседы мне остро захотелось выйти. Совсем не жаль денег, если только немного, но обидно как-то и беспомощно: что платно, что бесплатно нет никакой заинтересованности в пациенте. Ровно "ноль". Но
мы же не можем быть все время здоровыми, куда же тогда обращаться?
А ведь есть другие врачи: стоматолог, у которого наблюдаюсь уже более 10 лет, мамин кардиолог, врач в приемном отделении больницы, который однажды нас спас. И всего-то надо захотеть увидеть, внимательно посмотреть, послушать. Это даже гораздо скромнее по времени: можно за минут 15 все понять и ответить простым языком, чем полчаса сыпать терминами. И совсем необязательно кричать, внятно и четко поймет даже глухая бабуля. Надо только захотеть быть понятым.
Всем- мира и здоровья!