Осень является той самой порой, когда хочется сходить в лес по грибы. Однако если не знать, как их правильно собирать, то можно легко попасть в больницу с отравлением. Поэтому важно заранее ознакомиться с информацией, которая подскажет как себя вести в грибном походе.
Как одеться и что взять в лес
Перед тем как идти в лес необходимо подготовиться: отыскать сапоги, удобную одежду (которую не жалко испортить), корзинку, острый нож, дождевик (на тот случай если вдруг пойдет дождь) и средство от укусов комаров (если стоит жаркая погода).
Вечером постараться пораньше лечь, чтобы на следующий день рано утром встать и отправиться в путь. Иначе придется довольствоваться только остатками.
Требования к сбору
· Не собирать грибы, если нет уверенности в их съедобных свойствах.
· Не касаться червивых, гнилых, старых грибов либо просто их выкидывать. Не забыв после тщательно вытереть руки влажными салфетками, пучком травы либо древесной корой.
· Не собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение и оболочку на основании ножки – показатель наличия яда. Важно точно знать, как выглядит их основная форма.
· Не искать грибы рядом с городом, поскольку они быстро впитывают в себя ядовитые вещества, а также продукты производственной деятельности.
· Обработку грибы желательно проводить через 18 часов после сбора. Поскольку высока вероятность отравится.
Правила для грибников
· Первоклассные грибы появляются в последних числах августа, а могут даже раньше либо позже. Все зависит от погоды. А потому надо постоянно ориентироваться, именно на нее, а не время года.
· За грибами следует отправляться после того как прошли дожди. Иначе их трудно найти.
· Грибы с удовольствием растут на поврежденном грунте, где чаще всего пробегают животные, либо ходят люди.
· Грибы никогда не растут по одному, а компанией. Значит, если был замечен хоть один, то тогда не стоит лениться и внимательно осмотреть ближайшую местность.
· Останавливать свой выбор желательно на больших/средних грибах, а не на молоденьких – они пока еще безвкусные.
· Срезают грибы лучше ножом, чтобы грибница осталась неповрежденной. Конечно, можно и сломать, если корневая система останется в почве.
· После среза корни присыпают землей, и уже спустя 2 недели появиться новый гриб.
· Срезанные грибы обязательно очищают от грязи и внимательно проверяют, если на них червяки.
· Складывать грибы рекомендуют боком либо шляпкой вниз.
· Обнаружив гриб не стоит спешить его срывать. Сначала важно удостовериться, что он съедобный. Иначе можно отравиться либо умереть.
Основные виды грибов
· Белый – выделяется гладкой шляпкой от белого до темно-коричневого оттенка, белой мякотью и такой же, расширяющей к корню ножкой. Сбор: июль – октябрь, в хвойном и лиственном лесу.
· Подберезовики – выделяется шляпкой от светло до темно-коричневого оттенка, толстой ножкой, как бы покрытой чешуей. Сбор: май – ноябрь, рядом с березами.
· Опята – выделяется шляпкой от медового до оливкового оттенка, Сбор: май – ноябрь, искать на пеньках, поврежденных либо сырых стволах деревьев.
Домашние заготовки
Вернувшись домой, все грибы тщательно промывают в холодной воде несколько раз, стараясь лишний убедиться в том, что среди них нет ядовитых. После чего просушить сухой тряпкой и срезать концы ножек.
А уже потом можно начинать их варить, жарить, солить, мариновать либо просто сушить. Каждый грибник выбирает сам.