Найти тему

Шпаргалка для начинающих грибников: как правильно собирать грибы

Осень является той самой порой, когда хочется сходить в лес по грибы. Однако если не знать, как их правильно собирать, то можно легко попасть в больницу с отравлением. Поэтому важно заранее ознакомиться с информацией, которая подскажет как себя вести в грибном походе.

Как одеться и что взять в лес

Перед тем как идти в лес необходимо подготовиться: отыскать сапоги, удобную одежду (которую не жалко испортить), корзинку, острый нож, дождевик (на тот случай если вдруг пойдет дождь) и средство от укусов комаров (если стоит жаркая погода).

Вечером постараться пораньше лечь, чтобы на следующий день рано утром встать и отправиться в путь. Иначе придется довольствоваться только остатками.

Требования к сбору

·     Не собирать грибы, если нет уверенности в их съедобных свойствах.

·     Не касаться червивых, гнилых, старых грибов либо просто их выкидывать. Не забыв после тщательно вытереть руки влажными салфетками, пучком травы либо древесной корой.

·     Не собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение и оболочку на основании ножки – показатель наличия яда. Важно точно знать, как выглядит их основная форма.

Ядовитый гриб ( разновидностей их очень много, смотрите информацию по ним внимательно и детально. Внимательно изучив опасные разновидности )
Ядовитый гриб ( разновидностей их очень много, смотрите информацию по ним внимательно и детально. Внимательно изучив опасные разновидности )

·     Не искать грибы рядом с городом, поскольку они быстро впитывают в себя ядовитые вещества, а также продукты производственной деятельности.

·     Обработку грибы желательно проводить через 18 часов после сбора. Поскольку высока вероятность отравится.

Правила для грибников

·     Первоклассные грибы появляются в последних числах августа, а могут даже раньше либо позже. Все зависит от погоды. А потому надо постоянно ориентироваться, именно на нее, а не время года.

·     За грибами следует отправляться после того как прошли дожди. Иначе их трудно найти.

·     Грибы с удовольствием растут на поврежденном грунте, где чаще всего пробегают животные, либо ходят люди.

·     Грибы никогда не растут по одному, а компанией. Значит, если был замечен хоть один, то тогда не стоит лениться и внимательно осмотреть ближайшую местность.

·     Останавливать свой выбор желательно на больших/средних грибах, а не на молоденьких – они пока еще безвкусные.

·     Срезают грибы лучше ножом, чтобы грибница осталась неповрежденной. Конечно, можно и сломать, если корневая система останется в почве.

·     После среза корни присыпают землей, и уже спустя 2 недели появиться новый гриб.

·     Срезанные грибы обязательно очищают от грязи и внимательно проверяют, если на них червяки.

·     Складывать грибы рекомендуют боком либо шляпкой вниз.

·     Обнаружив гриб не стоит спешить его срывать. Сначала важно удостовериться, что он съедобный. Иначе можно отравиться либо умереть.

Основные виды грибов

·     Белый – выделяется гладкой шляпкой от белого до темно-коричневого оттенка, белой мякотью и такой же, расширяющей к корню ножкой. Сбор: июль – октябрь, в хвойном и лиственном лесу.

-3

·     Подберезовики – выделяется шляпкой от светло до темно-коричневого оттенка, толстой ножкой, как бы покрытой чешуей. Сбор: май – ноябрь, рядом с березами.

-4

·     Опята – выделяется шляпкой от медового до оливкового оттенка, Сбор: май – ноябрь, искать на пеньках, поврежденных либо сырых стволах деревьев.

-5

Домашние заготовки

Вернувшись домой, все грибы тщательно промывают в холодной воде несколько раз, стараясь лишний убедиться в том, что среди них нет ядовитых. После чего просушить сухой тряпкой и срезать концы ножек.

А уже потом можно начинать их варить, жарить, солить, мариновать либо просто сушить. Каждый грибник выбирает сам.