Найти тему
Универсум

Чувствую, что выгораю. Что делать?

Эмоциональное выгорание – это состояние физического и психического истощения, которое возникает из-за хронического стресса. Часто оно сопровождается снижением профессиональной уверенности и отстраненностью к благополучателям и коллегам.

Синдром эмоционального выгорания включен в классификатор болезней как фактор, влияющий на состояние здоровья человека.

Психологи выделяют четыре стадии выгорания. Вы можете попробовать проанализировать свое состояние самостоятельно или обратиться к специалисту:

1 стадия “На энтузиазме”

Сотрудник полон сил, берет на себя много обязанностей, инициативен и активен в коллективе. Ему все интересно, но он не может объективно оценить необходимое количество ресурсов для достижения поставленной цели.

2 стадия “Все в норме”

Заканчивается супермотивация, задачи кажутся рутинными, накапливаются системные сложности. У человека нарастает усталость, его эффективность снижается, он перестает предлагать идеи. Часто на этом этапе сотрудники начинают чувствовать вину и стыд, потому что выполняют свои обязанности не так удачно, как раньше.

3 стадия “Тревожный звоночек”

Состояние постепенно ухудшается. Проблемы наваливаются, а сотрудник начинает неосознанно экономить ресурсы. Также повышается конфликтность, учащаются ссоры в семье и на работе. Человек все реже чувствует себя отдохнувшим и энергичным, появляются проблемы со здоровьем: простуды и головные боли.

4 стадия “Пик выгорания”

Истощение достигает максимума. Человек начинает сомневаться в собственной компетентности, усиливается агрессия, сотрудник чувствует себя “разбитым” и замыкается в себе. Присутствует нарушение сна: вечером не заснуть, утром тяжело проснуться.

Почему так происходит? Причин несколько: мотивация на сверхдостижении, слабые личные границы, ненормированная нагрузка, отсутствие понятных и реальных целей, а также игнорирование профилактики выгорания.

-2

“Пожар отменяется” или как пережить выгорание самому или помочь с этим справиться коллеге?

Первое – распознать имеющийся стресс. Можно задавать себе вопросы «От чего я страдаю?», «Где мне плохо в работе?», «Что на меня так действует?».

Следующий шаг – поговорить с начальником и объяснить свое эмоциональное состояние. Стоит попросить об уменьшении задач или отпуске.

Хорошей идеей будет собрать своеобразную группу поддержки. Также можно прочитать заранее правила ненасильственного общения. Среди них – говорить только о фактах, не начинать предложения с «нет» или «но», меньше оценивать других.

Отправиться на стажировку или иное обучение – так можно зарядиться энергией и заново влюбиться в свою работу.

Если же человек не справляется сам, это повод обратиться к психологу.

Тамара Коробкова