Газета Politico со ссылкой на источники ранее сообщила, что Байден изучает возможность отмены лишь незначительной части тарифов на импорт из КНР
ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. Администрация США намерена проводить еще несколько месяцев обзор американских таможенных пошлин на китайские товары, по итогам которого будет принято решение о том, будут ли они отменены. Об этом сообщил в среду помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на спецбрифинге, посвященном публикации новой редакции Стратегии национальной безопасности страны.
Он рассказал, что американские власти проводят обзор введенных ранее тарифов с тем, чтобы "в конечном итоге укрепить позиции американской промышленной инновационной базы и американской рабочей силы". Так, администрация "рассматривает тарифы, изучает их влияние, ищет способы, с помощью которых США могут более эффективно подходить к своей торговой политике с Китаем, чтобы обеспечить достижение стратегических приоритетов, изложенных президентом [США Джо Байденом], а именно максимально сильная американская промышленная и инновационная база и равные условия для американских рабочих". "Именно этот процесс был запущен несколько недель назад. Он будет продолжаться в ближайшие месяцы и приведет к результатам и рекомендациям для президента относительно дальнейших действий", - заключил Салливан.
Ранее газета POLITICO со ссылкой на источники сообщила, что Байден изучает возможность отмены лишь незначительной части тарифов на импорт из КНР. По сведениям издания, администрация США может отменить пошлины на китайский экспорт в объеме $10 млрд. Между тем предыдущая американская администрация во главе с Дональдом Трампом обложила таможенными пошлинами поставляемые КНР в США товары в объеме около $370 млрд.
Республиканец фактически развязал торговую войну с Китаем. Кроме того, он проводил курс на всеобъемлющее ужесточение давления на Пекин и всестороннее сдерживание КНР. По данным агентства Reuters, введенные Вашингтоном пошлины обошлись американским импортерам более чем в $70 млрд с начала июля 2018 года. Данные тарифы вынудили компании разорвать цепочки поставок, привели к волнениям на фондовых рынках и замедлили экономический рост США задолго до пандемии, вызванной коронавирусом.