Я вот подумала, что не знаю никого, кто за годы школьного обучения смог овладеть иностранным языком на нормальном уровне. Насколько это вообще возможно: выехать чисто на уроках в обычной школе? Все, кто хотел изучать язык серьёзно - делали это с помощью курсов, репетиторов или самостоятельно, но долго и упорно.
Почему так происходит? Почему уровень обучаемости такой низкий? Нет личной заинтересованности учеников и учителей? Сама система преподавания не подходит?
Школьный уровень в принципе заточен практически только на изучение грамматики. Лексике уделяют внимание постольку поскольку. Преподавание разговорного языка просто отвратительно. Аудирование в школе всегда было сущим кошмаром, потому что эти кассеты с невероятным акцентом понимали единицы учеников. Хоть как-то объяснить, что именно там говорится, или поставить запись с более вменяемым произношением и легкими (хотя бы для начала) словами, преподаватели не удосуживались.
Да и вообще почему-то именно учительницы английского языка менялись в школе (по крайней мере 10-15 лет назад) чаще других. Возможно, уходили в частные школы, начинали вести свои курсы или сбегали в декрет. И да, обычно они были самые молодые, самые неприступные и самые заносчивые из всех школьных преподавателей.
Но как можно оправдать такое колоссальное количество часов в школе по этому предмету при наличии таких ужасных результатов? Почему подавляющее большинство выпускников школ не в состоянии ни говорить, ни понимать английский язык после 8-10 лет обучения этому предмету?
Сейчас вроде бы ситуация с уроками английского стала лучше. Пособия красивые и интересные (эх, мне бы такие рабочие тетради в свое время). Да и уровень учителей заметно подрос. Но огромный перекос в сторону грамматики в ущерб разговорной речи всё равно остается. Почему эту несчастную программу так и не скорректировали за столько лет?