Йогурты имеют высокий спрос. Они разнообразные, полезные, вкусные, но многие производители добавляют в них нежелательные вещества, уменьшающие положительное влияние на организм. Исключить вред здоровью при употреблении йогурта можно выбором греческого варианта этого кисломолочного продукта.
Краткие сведения о йогурте
Греческий йогурт появился в 5000 г. до н. э. Это один из старейших продуктов на планете. Его название связано с географическим местом появления. Именно там была разработана его уникальная технология производства. Сегодня йогурт изготавливается во всех точках мира путём фильтрации соединенного овечьего или козьего молока с бактериями. Кисломолочное сырье плотное и концентрированное из-за высокого содержания молока и отсутствия сыворотки. В нем минимальное количество сахара, жира, лактозы и углеводов. Но много витамина B2, кальция, кислот и магния.
Положительные свойства продукта
Исключающий вредные вещества состав греческого йогурта приносит человеческому организму неоспоримую пользу, а именно:
• возможность внесения в питание людям с диабетом за счёт низкого гликемического показателя;
• профилактика образования кишечных инфекций;
• нормализация пищеварения благодаря бифидобактериям в составе продукта;
• помощь в диетическом питании, борьба с ожирением. В 100 г йогурта присутствует всего 60 ккал;
• оказание помощи женскому организму в период климакса с помощью высокого содержания витамина B2;
• укрепление костей с помощью высокой дозировки кальция, профилактика остеопороза.
Отрицательные свойства йогурта
Хоть продукт и обладает впечатляющими положительными характеристиками у него тоже есть отрицательные свойства, которые необходимо учесть перед внесением в меню. В первую очередь это продукт из молока с высоким содержанием лактозы. Упущение этого факта из внимания может привести к кожным высыпаниям, зуду и иным неприятным симптомами. Превышение суточной нормы кисломолочного лакомства грозит нарушениями пищеварения. Человек может столкнуться с коликами, вздутием, метеоризмом, диареей. Не менее опасно высокое содержание кальция в составе йогурта. Этот элемент ухудшает процесс свёртываемости крови и мешает усвоению железа.
Рекомендации по употреблению
Эксперты в области питания советуют употреблять йогурт 3 раза в день. Однако вносить его в ежедневный рацион нужно постепенно, начиная с одной порции. Для улучшения его вкусовых характеристик или с целью обогащения своего перекуса в йогурт можно добавлять любые фрукты, ягоды, орехи, сладкие джемы, мёд. Но важно понимать, что калорийность продукта с добавками несомненно возрастает.
Йогурт активно используется в качестве основы для приготовления соусов, маринада и заправки для салатов. Особенно хорошо его вкус сочетается со свежей зеленью, например, кинза, базилик, укроп, зелёный лук, а так же с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.
Йогурт родом из Греции уникальный и универсальный продукт, полезный и диетический, созданный для оздоровления организма.