На выставке ассоциации армии Соединенных Штатов (Association of the United States Army - AUSA-2022), 10 октября, показали живьём предположительно танк нового поколения Abrams X. Правильнее даже говорить, что это "мостик возможностей" между M1A2 последних модификаций и реальным следующим поколением. Иными словами - концепт. Если до этого можно было говорить только про "предположения", то после презентации изначальное количество вопросов несколько уменьшилось, но появились новые, об этом и поговорим.
Продукт представила корпорация General Dynamics Land Systems. В её ведении находится производство Abrams M1, Страйкеров, корейского К-1 (понимаете откуда ноги у К-2? Лицензия с документацией вполне себе помогла продвижению корейского танкостроения, про К-2 на канале отдельная статья), семейство LAV (Light Armored Vehicle), и ещё разной военной техники. Изначально это было подразделение Крайслер (Chrysler Defence), но в 1982 году они продали его General Dynamics (потому что производство военной техники может быть прибыльным бизнесом). То есть это не просто заводы ВПК и КБ, которым спускают ТЗ от МинОбороны, но у такого подхода есть некоторые "фундаментальные проблемы". Британское танкостроение передаёт привет.
Основной вопрос в выделении реального бюджета от заказчика в лице МинОбороны США. То есть правильнее сказать - в отсутствии такого финансирования. Очень интересно, кстати, когда идёт обвинение МинОбороны РФ в том, что они не хотят выделять деньги на крупную партию Т-14. Но вот есть МинОбороны США, и там тоже не хотят выделять деньги на новый танк. Вместо этого они бесконечно модернизируют Абрамс М1А2 до версий SEP2-SEP3. "Это другое". Конечно.
В частности мы видим маркетинговые усилия, а не просто презентацию нового танка. Если те же Арматы мы увидели на параде, в уже более-менее рабочей модификации, то Абрамс Х на презентации никуда не катался. Катался он в ролике. Стрельбу не показали даже в ролике. Показали отдельно стрельбу из башни, которая стоит на стенде, по мишени, которая находится на неизвестном расстоянии и в неизвестное время. Стрельбу из другого оружия, которое установлено на танке тоже не показали. Можно даже предположить, что был показан макет.
Заявлено и показано вооружение - пушка 120 мм и автоматическая пушка 30 мм. И то и другое находится в необитаемой башне с дистанционным управлением из бронированной капсулы. Автомат заряжания наконец-то появится, в каком точно варианте - не показано. Учитывая то, что образец просто стоял - то может этот автомат заряжания только в планах...Таким образом количество человек в экипаже уменьшено до 3 человек (спустя столько лет). Пулемёт на башне отсутствует, автоматическая пушка 30мм должна покрывать все нужды дополнительной боевой мощи.
Общая масса сокращена на 10 тонн (по заявлениям производителя), но непонятно от какого веса какой модификации отсчитывать. Потому что стандартный Абрамс начинался с веса в версии М1 54 тонны, и постепенно, с ростом модификаций дорос до 63-64 тонн. Если они просто откатят до веса в 54 тонны - то понятно, у К-2 вес 53 тонны, по виду всё очень похоже. Но у К-2 стандартный немецкий дизель, а тут собираются ставить дизель-электрический гибрид. Добавляем вес батареек...в общем вопрос ещё тот, подробностей об этом не было. От газотурбинного двигателя по всей видимости решено отказаться. При этом заявляется про 50% экономию топлива, скорее всего это относительно именно ГТД. На мой взгляд - ещё не хватает навесных солнечных панелей, чтобы проект смотрелся ещё экологичнее. Ну и чтобы дизель уместился в рамки Евро-6. Всё-таки современный танк белых людей. Можно в рамках рекламной кампании продвигать экологические мотивы.
Какой-то особый интерес могла бы представлять навороченная электроника с кучей сенсоров и камер, но в текущем виде это всего-лишь концепт. Заявлена возможность какого-то дистанционного управления, или другие беспилотные технологии с использованием искусственного интеллекта. Маркетологи в этом плане могут много рассказать, вопрос в реальном исполнении. Дистанционное управление и использование программного обеспечения на поле боя - это очень скользкие вопросы.
Некое заключение.
Та же Армата изначально была представлена готовой партией на параде в 2015 году. Со своими вопросами, конечно, но это уже была нормальная версия, в которой в основном были выполнены пожелания заказчика. Корейский К-2 долго и упорно выпускался, и за 10 лет выпустили около 250 экземпляров, вместо первоначального заказа в 680 машин. С полноценными проблемами с двигателем и трансмиссией (которые в проекте Арматы тоже решают), которые вместо изначально задуманных корейских, используют частично немецкие танковые моторы и трансмиссии. Целая эпопея.
В случае Абрамса мы имеем концепт, который к реальному производству отношения пока вообще не имеет. Примерно также катается по выставкам новая версия Леопарда - KF51 Panther от концерна RheinMetall. Там тоже заявляется продвинутая технологическая начинка с возможностями беспилотного управления. Но показана пушка 130мм плюс беспилотники для наблюдения за полем боя.
Основной вопрос в том, чтобы оружейники смогли зацепить крупный бюджет на производство крупной партии. А сами по себе проблемы - уже совершенно отдельный вопрос. Тот же самолёт Ф-35 передаёт привет освоению бюджетов. До сих пор, имея кучу проблем, продавать их по всему миру никто не мешает. Но в текущем виде новое поколение Абрамсов не впечатляет. Ни меня, ни МинОбороны США...
Если статья понравилась - лайк и подписка приветствуются. Хочется что-то обсудить - пишите в комментариях.