Капуста - это овощная культура, которую люди употребляют в пищу и используют в лечебных целях еще с древних времен. Капуста содержит большое количество витаминов С,Е,А,D.
Привожу пример насколько капуста полезна для организма:
- Ускоряет процесс восстановления
- Улучшает цвет лица
- Уменьшает признаки старения
- Может предотвратить рак
- Может облегчить аллергию
- Помогает бороться со свободными радикалами
- Полезна для пищеварительного тракта
- Способствует снижению веса
- Полезна для мозга
- Повышает иммунитет
Есть множество различных рецептов с капустой, но я напишу 5 своих любимых:
1. Борщ со свининой и свежей капустой.
Ингредиенты:
- Капуста - пол вилка
- Свинина - 350 гр.
- Свекла - 4 шт.(мелкие)
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 6-10 шт.
- Лук - 1 головка
- Заправка для борща Магги
- Соль
- Перец
- Ваши любимые приправы по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарезаем пол вилка капусты.
2. Делим картофель на кубики.
3. Мясо тоже нарезаем кубиками (мясо можно брать любое от курицы до говядины).
4. Шинкуем луковицу.
5. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Когда все нарезано можно приступать к готовке.
6. Кастрюлю наполняем чуть больше половины водой и варим капусту, немного подсаливаем.
7. Когда капуста покипит, минут семь, добавляем к ней картофель и варим, пока картофель не станет мягким. Далее готовим зажарку к борщу .
8. В сковороду с растительным маслом отправляем поджариваться мясо.
9. Добавляем лук, морковь и хорошо обжариваем.
10. Свеклу отправляем к зажарке.
11. Перемешиваем и добавляем заправку Магги.
12. Обжариваем все буквально минуту и заправляем борщ.
13. Перемешиваем, добавляем соль. перец и ваши любимые приправы по вкусу. Борщ готов. Приятного Вам аппетита!
2. Салат с тыквой и свежей капустой.
Ингредиенты:
- Тыква - 300 гр.
- Капуста - 300 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Зелень
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
- Уксус 9%
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Натираем морковку и тыкву на терке роко.
2. Шинкуем тонко капусту.
3. Измельчаем зелень (у меня это укроп и петрушка)
4. Добавляем чеснок, солим, перчим по вкусу.
5. Льем оливковое или растительное масло
6. Добавляем 9% уксус (у меня на мой вкус вышло семь ст. л.) Хорошо перемешиваем и яркий полезный салат готов. Приятного Вам аппетита!
3. Винегрет классический с квашеной капустой.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста - 500 гр.
- Вареный картофель - 5-7 шт.
- Вареная свекла - 2-4 шт.
- Вареная морковь - 1 шт.
- Соленый огурец - 2-3 шт.
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
1. Соленый огурец нарезаем мелким кубиком.
2. Отварную морковь нарезаем мелкими кубиками.
3. Отварную в мундире и очищенный картофель мелко нарезаем.
4. Отварную свеклу режим на кубики.
5. В ёмкость где все ингредиенты добавляем квашеную капусту.
6. Перчим и немного солим.
7. Поливаем растительным или нерафинированным маслом.
8. Все хорошо перемешиваем и наше блюдо готово. Приятного Вам аппетита!
4. Ленивые голубцы.
Ингредиенты:
- Фарш свиной - 450 гр.
- Фарш индейки - 450 гр.
- Капуста - 1/2 среднего качана
- 700 гр. вареного риса комнатной температуры
- Лук - 1 головка
- Яйцо - 2 шт.
- Соль
- Молотый черный перец
- Томатная паста - 200 гр.
- Петрушка или укроп
- Немного растительного масла
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 50 гр.
- Морковь - 1 шт.(крупная)
- Горячая вода - 700мл.
Способ приготовления:
1. Удалите сердцевину из капусты и нарежьте полосками.
2. Положите в кипящую воду и варите 10 минут.
3. Затем слейте воду и отожмите лишнюю жидкость.
4. В большой миске соедините фарш, капусту, рис, половину нарезанного лука, яйцо, специи (по желанию) и рубленую зелень.
5. Сформируйте смесь в шарики и выложите в глубокую смазанную маслом форму для запекания.
6. Разогрейте оливковое масло в сковороде и растопите сливочное масло. Обжарьте на нем оставшийся лук, добавьте тертую морковь и готовьте еще 3 минуты до размягчения. Добавьте горячую воду. Доведите до кипения и приправьте по вкусу.
7. Полейте томатной пастой получившиеся голубцы.
8. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 220°C в течение 40 минут.
Голубцы готовы. Приятного Вам аппетита!
5. Солянка по - деревенски с сосисками (Моё любимое блюдо☺).
Ингредиенты:
- Капуста - 1 средний качан
- Сосиски - 400 гр.
- Лук - 1 головка
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Сметана (20%) - 5 ст. л.
- Уксус (9%) - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Зелень - любую, какую любите
- Вода - 300 мл.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец черный молотый
- Перец душистый
- Паприка сладкая - пол чайной ложки
Способ приготовления:
1. Берем сырые сосиски и очищаем их от оболочки. Затем нарезаем кружочками.
2. Обжариваем до румяного цвета.
P.s. Чтобы уменьшить количество масла в блюде, я беру шумовку и вынимаю обжаренные сосиски. Перекидываю их на дуршлаг и даю маслу стечь.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Морковь надо нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
5. Смешиваем лук и морковь и обжариваем в сковороде до золотистого цвета, в которой жарились сосиски, на остатках масла. Добавляем сюда же рубленый чеснок. И снова с помощью шумовки перекидываем на дуршлаг и даем маслу стечь.
6. Шинкуем капусту и немного обжариваем. Если в сковороде не хватает масла, то добавляем из миски в которую мы слили его после обжарки сосисок и овощей. К капусте добавляем воду, черный молотый перец, душистый перец и лавровый лист. Убавляем на средний огонь и тушим под крышкой 30 минут, периодически помешивая.
7. Далее кладем обжаренные овощи, томатную пасту, соль, сахар, уксус и паприку. И тушим еще в течении 3 - 5 минут.
8. В конце приготовления кладем сосиски и сметану. Пробуем на вкус. При необходимости солим и перчим по вкусу. Увеличиваем огонь и даем немного прокипеть. К готовому блюду добавляем зелень и подаем к столу. Приятного Вам аппетита.
Это мои любимые рецепты из капусты, которые я готовлю практически постоянно. Капуста в нашей жизни - это не дорогой и полезный продукт. И с нее можно придумать кучу различных рецептов.
Буду рада вашим комментариям и откликам на эту статью. Пишите в комментариях свои рецепты из капусты. И конечно же подписывайтесь на мой канал!:)
Удачи Вам в ваших кулинарных начинаниях
#еда #едаирецепты #капуста #капустарецепт #капустатушеная #капустасмясом #свежаякапуста #рецептголубцов #борщ #солянка
Некоторые другие мои рецепты из капусты:
Салат с капустой и копченой колбасой:
Засолка капусты на зиму:
Фирменный рецепт моей бабушки под названием "Огород":
Простые капустные оладьи: