Служба исследований hh.ru и онлайн-сервис по управлению здоровьем Budu провели совместное исследование
Служба исследований hh.ru и онлайн-сервис по управлению здоровьем Budu провели совместное исследование, в котором выявили, что 46% работающих россиян подвержены профессиональной деформации.
Так, 43% сотрудников рассказали, что замечают, что стали подвержены профдеформации, в частности, у многих изменился характер из-за специфики работы. Надо сказать, что женщины чаще, чем мужчины, замечают такие изменения.
Как сообщает аналитик hh.ru Юг Анастасия Кабинова, чаще всего подвержены профдеформацииHR-менеджеры (61%), топ-менеджеры (60%), медики и фармацевты (57%), маркетологи и пиарщики (57%), ИТ-специалисты (55%) и сотрудники сферы продаж (51%). Так, 34 % участников опроса рассказали, что стали более циничными. Треть опрошенных отметили, что у них появилась гиперответственность. 29% астраханцев отметили, что стали больше в своей речи использовать профессиональных слов и терминов в речи. А каждый пятый считает, что работа полностью повлияла на его образ жизни.
Отметим, что 41% работающих астраханцев считает, что профдеформация плохо влияет на качество выполнения работы. Однако были и те, кто отметил положительное влияние профдеформации – в основном это молодые сотрудники. Больше всего радуются этому явлению представители строительной сферы, специалисты по продажам и представители высшего руководства компаний.
Справиться с профессиональной деформацией часто помогают смена работы, хобби, регулярный отдых, спорт, чтение книг и саморазвитие.
Автор: Редакция «МК в Астрахани»