Найти тему
Записи Валерии

Причины Уволиться

Стабильность. Вот что прежде всего ценится при выборе работы. По большей части, именно поэтому так тяжело решиться на отчаянный шаг — увольнение. Особенно тяжело это сделать старшему поколению, допустим, людям от 40. Они притерлись, свыклись с обстоятельствами на месте работы, имеют обязанности по оплате чего-либо, несут ответственность за семью, детей и не готовы терять привычный уровень жизни. Не готовы начать «все заново».

Безусловно, каждый сам вправе определять причины ухода или причины остаться. Но я для себя вывела несколько правил, из личного опыта и из прочитанного во времена раздумий, благодаря которым смогла решиться на увольнение. Если вы уже задумываетесь о смене места работы, возможно, вам поможет что-то из этих пунктов. Хоть мне 22 года, для меня это был не менее серьёзный и ответственный шаг.

  1. Ранний возраст. В особенности. Конечно, это связано с поиском себя. Никто не сможет указать, куда и как двигаться именно тебе. Работодатель при увольнении будет просить остаться, пообещает изменить некоторые условия. Однако, не ему проживать твою жизнь, и высокая вероятность пожалеть о потраченном времени на работу, которая тебе не подходила.
  2. Социальная адаптация. По вынужденному принципу не приходится выбирать. Каждый несколько месяцев или лет посвятил работе в не совсем подходящем по биологическому соответствию месте. Речь о темпераменте. Это касалось и меня при увольнении: бегите при первой возможности, если рабочее место не покрывает ваши потребности в общении или наоборот в одиночестве. Постарайтесь создать для себя подходящие условия, тогда ваша внутренняя организация не будет страдать, а, на удивление, решатся многие проблемы.
  3. Финансы. Если вы объективно переросли финансово занимаемую должность, компания вас устраивает, а руководитель откладывает повышение, ничего зазорного нет в том, чтобы перейти по карьерной лестнице по горизонтали. Начать с уже более высокой зарплаты будет проще, нежели доказать свою эффективность и рост на имеющейся. Единственное, необходимо убедиться в том, что на нынешней работе вас действительно принижают. А при смене места иметь эффективные кейсы. Вынесите по максимуму опыт с прежней работы. Хотеть больше денег — это нормально.
  4. Компания не развивается. Смотря на своё рабочее место больше года назад, я до сих пор не замечаю изменений. Адрес другой, но всю дряхлую внутренность перевезли, не задумываясь. Любой может открыть бизнес. Но не каждый будет гореть делом, искать отличных сотрудников, обустраивать рабочие места для работников, а не для виду, наращивать обороты, вкладывая заработанные деньги, привносить нечто новое. Поехало — и ладно. Оно-то будет кое-как ехать, а надо ли в этом участвовать?
  5. Не вижу себя в компании. В особенности, данный пункт касается небольших ИП, ООО. Казалось бы, не много сотрудников, все хорошо знают друг друга, готовы помочь. Но по мере разрастания масштабов компании, если тебе и так не очень-то подходила эта работа, разрыв будет чувствоваться все сильнее. Заряженные коллеги устремляются вперёд, а ты не видишь развития именно для себя. Что должно быть в приоритете.
  6. Токсичный коллектив. К сожалению, это нередкость. Факт: мало кто любит и поддерживает новичков. А если вы ещё и отлично освоились на работе, что порой выполняете задачи лучше и быстрее более опытных — не каждый волен воздержаться от стеба «в шутку». Работа — это в первую очередь, команда. Где каждый занимает своё место в механизме. Именно поэтому в здоровом коллективе, где работодатель старается наладить отношения сотрудников, не должно быть разрушительных конфликтов и зависти. Иначе рабочий процесс превращается в соревнование. Скажу по опыту, не каждому на пользу этот подход.
  7. Чрезмерная усталость. Здесь дело так же о несоответствии биоритмов с требуемой должностью. Важно понимать: работа найдётся всегда, везде и каждому. Главное, искать и пробовать. Некоторые люди довольствуются тем, что есть, и не готовы менять устои, другие рискуют. Не путайте временную усталость в связи с повышенным спросом на ваши услуги, например, когда вы вынуждены были крутиться как белка в колесе, от того и устали, с выгоранием от проделываемой каждый день работы: жизнь превращается в рутину. В первом случае стоит взять отпуск на неделю, во втором, к сожалению, сколько бы времени вы не потратили на отдых, не удастся восстановиться. Значит, вам именно эта работа не способна принести удовлетворения и радости.
  8. Нет ощущения собственной полезности. Всем людям по природе важно привносить в мир что-то хорошее. И каждый человек сам определяет для себя эти параметры. Для кого-то ощущение полезности возникает при работе в команде, для другого при волонтёрской деятельности, для третьего при выполнении домашних дел. Каждый в праве сам реализовывать и направлять свой потенциал. Очень важно занимать своё место, чувствовать свою значимость. Не нужно закрывать глаза на этот важнейший аспект, иначе вы рискуете стать бездушным роботом и навсегда закрыть дверцу в своё сердце.
  9. Не реализовываете свой потенциал. Этот пункт заслуживает отдельного внимания. На большинстве стабильных работ люди вынуждены подстраиваться, выкручиваться в поставленных рамках, при выполнении задач. Безусловно, никакому работодателю не понравится выраженная самодеятельность, да это и ни к чему. Однако, кем-то ограничения воспринимаются как призыв решить задачу, сложности их не пугают. Других границы стягивают по рукам и ногам. Когда условия чрезмерно стрессовые, важно найти середину и не перечить собственным принципам.

Важно помнить: работа — не панацея. По большому счету, это необходимость в закрытии базовых потребностей и возможность разрастания границ благосостояния. И конкретно в этом плане границ не существует. Я верю, каждый человек способен занять место, подходящее именно ему в данный момент времени, главное, искать. То, что вам не подошло сейчас, обязательно подойдёт и понравится кому-то другому. Однако, если нынешняя работа покрывает большинство ваших потребностей в данный промежуток времени — не бросайте. Как бы ни было сложно. Взращивайте в себе человека. Оттачивайте рабочие навыки, а также личностные. В перспективе, благодаря ежедневным стараниям, вы приобретёте гораздо больше. Ведь именно труд красит Человека и создает его в принципе.

Записи Валерии