В 80-е годы прошлого века я работала в Таганрогском морском порту. Наша вышестоящая организация, Азовское морское пароходство, находилось в Мариуполе. Периодически, не реже раза в неделю ходил туда портовской автобус и, как правило, он полностью заполнен работниками порта. Многие стараются найти себе дело в пароходстве, чтобы иметь возможность съездить туда. Руководство порта понимало, что это в основном, надуманные дела, но не препятствовало поездкам. Что заставляло портовиков использовать каждую возможность, чтобы побывать в Мариуполе?
Да всё просто! Снабжение Мариуполя значительно лучше Таганрога.
Расстояние от Таганрога до Мариуполя чуть больше ста километров. Около одной трети пути ехали по разбитой дороге Ростовской области и две трети – по гладкому шоссе без колдобин. Выезжая на хорошую дорогу, знали: мы уже в Донецкой области.
Два часа в дороге и до вечера можно провести день бродя по магазинам чистого и ухоженного Мариуполя в поисках необходимых товаров. Покупали, в основном, продукты. Ассортимент продовольственных товаров в мариупольских магазинах даже сравнить нельзя со скудным ассортиментов таганрогских магазинов.
- Ну вот, опять с голодного края приехали, - шутили продавцы магазинов, - сейчас всё у нас скупите Ну, давайте, давайте, нам план надо выполнять.
Но кроме подобных шуток, иногда можно было услышать и злое:
- Сколько можно кормить этих с голодающих? Так и самим можно без продуктов остаться, - такое встречалось очень редко, но встречалось.
В Советском Союзе в первую очередь всё было для республик, а Россия оставалась на последнем плане.
Но…
Ситуация резко поменялась с начала 90-х. Теперь уже Азовское пароходство не являлось вышестоящей организацией нашего порта, да и находилось оно уже в другой стране. Трудно представить: Украина - другая страна.
И кто бы мог подумать, что это возможно?
Во время наших прошлых поездок в Мариуполь, всегда находился шутник, который, подъезжая к дорожному указателю Донецкой области, громко объявлял: «Подъезжаем к границе Украины! Приготовьте паспорта для проверки!»
Отвечали ему взрывом смеха. Разве мог кто-то подумать, что совсем скоро именно так и будет? Никто не думал.
Но такое случилось.
А в 90-х и стали ездить они к нам.
Автобусы, курсирующие между Таганрогом и Мариуполем заполнены украинцами. Россиян по этому маршруту встретить сложно. А украинцы ехали, чтобы что-то продать своё в нашем городе и купить что-то у нас. И колдобины были уже на их стороне дороги, и когда автобус переставало кидать из стороны в сторону, это означало, что въехали в Россию.
Электрички и дизельный поезд по маршруту «Таганрог – Иловайск» были также заполнены украинцами. Возле старого железнодорожного вокзала Таганрога появился огромный стихийный рынок, Кравчуковский, как его назвали в народе. И это название прочно закрепилось за тем местом, и даже сейчас, когда рынок давно остался в прошлом, его название таганрожцы не забывают, и часто можно услышать обращение к водителям маршрутки или такси: «Остановите, пожалуйста, на Кравчуковском!»
Раза три в 90-е годы мне пришлось побывать в Мариуполе, последний в 2000 году. Это был уже совсем другой город. Некогда красивый, ухоженный Мариуполь постепенно превращался в заурядный, унылый городок, с поломанными скамейками в скверах и кучами мусора на улицах. И не разу у меня не возникло желания купить что-то в их магазинах. Такая нужда перестала существовать для нас.
Время расставило всё по своим местам и ответило на вопрос, кто же кого кормил.