Одинокий молодой человек с хорошим доходом и без проблем с кредитной историей, подает документы на оформление ипотечного кредита, но получает отказ. При этом в банке не станут объяснять, почему заемщик не прошел по критериям отбора. Такие ситуации не являются редкостью и встречаются сплошь и рядом. Отказать могут клиентам, которые только устроились на работу и хорошую должность.
Как же так происходит и что собой представляет банковская скорринговая система?
Не каждый получит кредит
В 2020 году большинство банков отказывались кредитовать новых клиентов и на это были весомые причины, связанные с рисками пандемии. Сегодня оформить автомобиль в кредит или квартиру проще, но даже беспроблемным клиентам могут отказать.
Все дело в специальной программе или модели, которая использует особые алгоритмы подтверждения заявок. Примечательно, что раньше сотрудники банка применяли аналогичные методики, то только самостоятельно, так сказать на «бумажке».
Скорринговая система – программа, которая проводит глубокий анализ каждого заемщика. Программа учитывает не только текущее финансовое состояние, но и многие внешние факторы, которые могут негативно сказаться на выплатах. Например, холостяки или студенты всегда находятся в зоне риска, а замужним женщинам проще получить кредит. Оказывается, что дамы более ответственно относятся к долговым обязательствам.
Когда банк может отказать в кредитовании
Стоит отметить, что каждый банк использует собственные критерии отбора. Где-то они проще, где-то сложнее, поэтому единого алгоритма не существует. Мы лишь рассмотрим несколько наиболее популярных причин отказа.
1. Кредитная история – тут все понятно, ведь система изначально проверяет кредитный рейтинг, после чего формирует ответ. Если были просрочки и другие проблемы, то получить кредит сложнее.
2. Возрастная категория и пол – некоторые системы настраивают на возрастные ограничения, которые могут быть от 21 года до 65 лет. Опять же, студенты и пенсионеры в зоне риска, как и клиенты, которые часто меняют рабочее место.
3. Заемщик МФО – если вы ранее оформляли микрокредиты. Банки не сильно любят таких клиентов и автоматически относят в категорию проблемных.
4. Семейное положение – интересный фактор, влияющий на риски. Например, человек без семьи часто безответственно относится к взятым на себя обязательствами. Простыми словами – скрываться от представителей банка.
5. Место работы – вы можете иметь хорошую должность и уровень дохода, но ваша компания нестабильна и рискует стать банкротом. Система вносит ее в категорию риска.
На самом деле существует несколько десятков критериев, которые использует скорринговая система. Наша компания «Право на свободу» оказывает помощь должникам и людям, оказавшимся на грани банкротства. Проконсультируйте бесплатно и живите без долгов.