Процедура банкротства так или иначе пересекается с общением должника с представителями ФССП – судебными приставами. Несмотря на тот факт, что сотрудники государственного органа обязаны действовать в рамках законодательства, иногда они нарушат права граждан. Тут важно научиться различать законные и незаконные действия приставов.
На что будем жаловаться?
В первую очередь следует определить, какие действия со стороны приставов могут считаться незаконными. Самое банальное, что может сделать пристав – игнорирование обязанностей. Фактически речь идет о безделье или недобросовестном исполнении своих обязанностей. Кроме того, на приставов можно жаловаться в следующих случаях:
· Грубость, неуважение или прямые (косвенные) угрозы.
· Полное игнорирование требований, а также интересов должника.
· Применение психологического или физического давление.
· Незаконный арест или проникновение в собственность.
· Нарушения, связанные с оценкой имущества, описи.
· Арест имущества без предварительного уведомления должника.
Кроме того, должнику обязательно выделяют срок для добровольного погашения всех долгов. На все вышеуказанные действия можно составить жалобу.
Как и куда нужно подавать жалобу
Жалоба или заявление на неправомерные действия пристава составляется в произвольной форме. При этом в документе обязательно должны быть указаны конкретные факты, должностные лица, против которых составляется жалоба. Соответственно, чтобы документ поступил в работу, следует прописать все подробности событий, а лучше приложить весомые доказательства.
Совет. Если вы составляете жалобу в прокуратуру или суд, то нужно в обязательном порядке приложить доказательства. Это могут быть документы, нормативные акты или видеозаписи, где отчетливо видно, что представитель ФССП нарушает закон.
Предметом жалобы всегда служит конкретное нарушение или факты, указывающие на действия пристава, которые не устраивают должника. В документе должны присутствовать фамилии, инициалы и прочие регалии лица, которое составляет и направляет жалобу.
Проще всего подать жалобу в отделение ФССП главному приставу. Такие претензии рассматривают в порядке очередности, но не более чем 10 дней со дня поступления. Если это не помогло, а заявитель получил банальную отписку, то следует писать жалобу в прокуратуру. Следующей инстанцией является суд.
Задавайте свои вопросы специалистам компании «Право на свободу». Нашими услугами воспользовались тысячи должников и все они получили положительный результат. Освободим вас от долгов законно и в кратчайшие сроки.