Банковский счет могут заблокировать не только из-за внутренних нарушений. В настоящее время существует несколько оснований и законов, согласно которым банки и контролирующие органы могут блокировать расчетный счет. В этой статье мы рассмотрим блокировку по закону 115-ФЗ, а также варианты решения проблемы.
Почему банк блокирует счет
Законодательная база за последние несколько лет претерпела ряд изменений, поэтому важно учитывать, что счет могут заблокировать даже из-за незначительных нарушений или подозрений. Практика показала, что в большинстве случаев банки блокируют счета, если имеют подозрения, что операции совершаются с целью отмывая денежных средств.
Именно об этом сказано в Федеральном законе 115-ФЗ – доходы, полученные незаконным путем для последующего финансирования терроризма. Возникает закономерный вопрос – как рядовой гражданин или законопослушный предприниматель попадет в поле зрения банка? Все очень просто – работают программные алгоритмы и системы.
Например, если физическое лицо регулярно делает переводы на крупные сумму ИП или третьих лиц, которые занимаются снятием наличности. Опять же, с другой стороны человек может переводить деньги на счет для покупки оборудования. Но система фиксирует лишь сам факт, а дальше уже происходит разбирательство.
Совет. Когда банк блокирует счет по 115-ФЗ, то он обязательно запросит у клиента дополнительные сведения. Например, информацию о переводе с документальным подтверждением.
Как правило, клиента приглашают в отделение банка на рабочую встречу или выезжают по месту ведения бизнеса. Дальше все зависит от самого пользователя счета – сможет ли он доказать свою непричастность или нет.
Что делать, если счет уже заблокировали?
Если вы законопослушный гражданин, то беспокоиться не стоит. Скорей всего произошла банальная ошибка или банк проводит проверочные мероприятия.
Во-первых, нужно собрать доказательную базу. Зачастую банки сообщают о блокировке в течение 5 дней. В письме вам должны указать перечень документов, которые необходимо предоставить в рамках проверки. Лучше собрать все документы заранее, чтобы не ждать от банка представителей.
Во-вторых, после общения с банком и передачи документов или сведений, представители организации обязаны в срок до 7 рабочих дней ответить клиенту. Далее происходит устранение блокировки или отказ, если банк не устроили доказательства.
Обжаловать решение можно через межведомственную комиссию, которая была создана при ЦБ РФ. В любом случае необходимо заручиться поддержкой юристов. Заказывайте бесплатную консультацию специалистов компании «Право на свободу» прямо сейчас.