Поручитель в кредитных договорах всегда имеет очень интересный статус. С одной стороны такой человек не оформляет кредит на себя, а с другой – обязуется выплачивать долги, если заемщик уклоняется от обязательств. Выступая в роли поручителя важно оценить все риски. Но если вы уже взяли на себя такие обязательства, то придется действовать в рамках закона.
Что может сделать поручитель?
По сути, все обязанности заемщика ложатся на плечи поручители, если должник отказывается погашать задолженность или попросту не имеет средств для этой цели. На самом деле быть гарантом непросто, так как приходиться отвечать за действия другого человека.
Наверное, многие поручители даже не понимают, какой поворот событий может произойти в случае несостоятельности заемщика. Однако и тут можно найти выход из ситуации. Например, инициировать процедуру банкротства должника. При этом суд может освободить поручителя от обязанностей только при наличии весомой законодательной базы.
Важно. Поручитель имеет право начать процедуру несостоятельности заемщика только в том случае, если суд уже вынес решение о переходе долгов на гаранта.
Человек, выступающий в роли гаранта, должен соблюсти ряд требований:
· Общая сумма задолженности составляет больше 500 тысяч рублей.
· Если имущества (недвижимости, автомобилей) меньше, чем нужно для покрытия общей суммы долга.
· Просрочка равна 3 месяцам и более.
В некоторых случаях выгодно подождать несколько месяцев, чтобы накопилась минимальная сумма долга для инициирования процедуры банкротства. Опять же, все зависит от конкретной ситуации. При этом возникает риск, что банк начнет процедуру банкротства через суд раньше, тем самым подставляя вас под удар.
Особенности банкротства поручителей
Гарант должен понимать, что такие процедуры проводят редко, так как связаны они с определенными особенностями. Рекомендуем сразу заручиться поддержкой юристов, а также запомнить несколько правил.
Во-первых, процедура банкротства проводится на базе действующего закона. Соответственно, поручитель должен написать заявление и подать его в арбитражный суд. Далее следует оплатить пошлину и составить общий список кредиторов, которым должен заемщик.
Во-вторых, нужно сразу подготовить список имущества и документы на собственность. Если ничего нет в собственности – сделать соответствующую справку.
Не забываем, что ценное имущество поручителя будет описано и реализовано с торгов. Существует риск потерять автомобиль, а иногда и недвижимость. Запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам «Право на свободу» и мы решим все ваши долговые проблемы.