Найти тему
GoYouthScience

Выдумываем термины и чувствуем себя прекрасно

Что такое “фрукт”, а что такое “овощ”? Съедобные растительные плоды, где первый сладкий на вкус, а второй несладкий. Но ведь существуют не слишком сладкие фрукты и весьма сладкие овощи.

А как мы проводим грань между “ягодой” и “фруктом” в быту? Фрукт – "большой", а ягода "маленькая", но тоже растительный плод, сладкий и съедобный. А как в подобной ситуации быть с арбузом, коего мы с ранних лет именуем ягодой? И тут мы понимаем, что где-то закралась ошибка.

На самом деле, такие штучки как “фрукт” или “овощ” сугубо огородно-кулинарно-бытовые, а стало быть, не имеют ничего общего с используемой в ботанической науке классификации плодов. Сами же “плод” и “ягода” слова как научных, так и бытовых оборотов. Но всё же, несмотря на некоторые исключения, которые порождаются от использования “фруктов”, “овощей” и “ягод”, в повседневных ситуациях нам вполне хватает отличительных признаков, чтоб безошибочно называть огурец овощем, яблоко фруктом, а малину ягодой.

Чем же мы сейчас занимались? Умозрительно разделяли вселенную на части, вводя представление о видах плодов, сколь растительных, столь и съедобных. То есть мы создали систему во главе с родовым понятием (объединяющим фрукты, овощи и ягоды) “плод” и провели классификацию в соответствии с заявленными признаками “сладкости” и “несладкости”. И что же мы имеем в итоге? Ёмкие слова, позволяющие передать суть без использования словосочетаний и предложений – термины. Кратко и удобно.

-2

А бывали ли в вашей практике ситуации, когда предлагаемый к использованию термин содержательно не раскрывал суть явления и практически полностью или вообще полностью совпадал с другим термином по значению? Обратимся к одной из самых значимых энциклопедий – “Википедия”. Для ознакомления возьмём предлагаемый ей термин “логика”:

“Логика — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению»; от λόγος «учение, наука») — нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности”.

(обращение от 12.10.2022 https://ru.wikipedia.org/wiki/логика)

Если логика есть “наука о правильном мышлении”, что же её отличает от корректирующей поведение психологии? Логика — это “способность к рассуждению”? Кажется, это из области ментального здоровья. “Нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности”? А обязанность младшего научного сотрудника вымыть химическую посуду после проведения опытных реакций - тоже частный случай понятия “логика”? Забавно, не находите?

           Loonny bin -  психиатрическая больница в переводе с английского.
Loonny bin - психиатрическая больница в переводе с английского.

Как же подобной смысловой оказии можно избежать? Как бы это своевольно не звучало – вводите свои собственные термины. Но важно понимать, когда введение термина необходимо, а когда это лишняя языковая путаница. Для этого можно выдумать различные принципы обоснования потребности. Например, вот такие:

1) Исчерпывающим ли образом рассматриваемый термин описывает суть явления? “Да”- хорошо, “нет” – плохо.

2) Как сильно термин по своему смыслу отделен от иных терминов? Можно ли с безукоризненной точностью по содержанию термина установить название термина? “Да”- хорошо, “нет” – плохо.

Если хотя бы один из пунктов попал в “нет”, то можно приступать к “модернизации”. Однако если получившееся творение будет безгранично далеко от своего собрата из Википедии или иного крупного ресурса, то есть риск оказаться совершенно непонятым входе общения. Поэтому новая версия термина должна включать в себя значительную часть оригинала, ибо называть “лук” “морковкой” не особо удобно и полезно. Сохраняем смысловую преемственность, так сказать.

По-моему мнению, некий удачный пример “терминологической трансформации” приведен в предыдущей статье про разбор понятия “логика”. Для ознакомления: https://dzen.ru/media/goyouthscience/vershki-da-koreshki-logiki-633b868e690c2737041135ac)

Более того, можно создавать новые и удобные понятия, в перспективе упрощающие общение без потери смысловой нагрузки. Только вот “проталкивать” их в круг своего общения стоит без фанатизма и с конкретным объяснением, иначе велик риск на отторжение “реновации”.

Корректируйте и создавайте! Это воспитывает разум, прививает чувство языкового вкуса, позволяет лучше что-то запомнить или понять. А ощущение о представлении определенности в бытовании явлений будет радовать и глаз, и душу.

-4

#goyouthscience #измышления у парадного подъезда #культура #творчество #термины #создать термин #что такое термин #свои термины #хорошее настроение #кошка