На юридических сайтах и различных блогах можно найти общий перечень документов, которые необходимы для проведения банкротства физического лица. При этом список часто отличается по форме и наполнению. Кому же верить и какие документы нужны в реальности?
Верить можно всем, так как перечень документов обширный и меняется в зависимости от ситуации. Рассмотрим несколько основных позиций, которые точно пригодятся должнику в суде.
1. Кредитные договора
Как правило, суд требуют копии, но лучше получить на руки подлинники договоров займов, которые заемщик заключал с банками и прочими кредиторами. Если договоров нет или они были утеряны, то следует запросить копии в финансовой организации.
На заметку. Банки не обязаны выдавать копии документов бесплатно, поэтому могут запросить определенную сумму или вовсе отказать.
2. Справки о наличие долгов
Документ выдает кредитор (банк или другая организация). Это может быть просроченная задолженность по кредиту и прочим обязательствам. В справке обязательно должны указывать полную сумму долга, в том числе со штрафами и пени.
3. Справка о счетах
Еще один документ, который следует заранее получить в банке. В суде должны понимать, какие именно вклады, депозиты и прочие счета имеет должник. Информация будет проверяться по банкам, поэтому не стоит ничего скрывать.
4. Список кредиторов
Следует заполнить специальную форму, которую можно скачать из приказа Министерства экономического развития РФ №530 от 2015 года.
5. Право собственности
На любое имущество, которое будут описывать и реализовывать с торгов. В данном пункте важно учитывать, что приставы могут описать все имущество, в том числе не принадлежащее должнику. Поэтому следует найти документы на ценную бытовую технику и прочие дорогостоящие вещи.
6. Документы о сделках
Суд запросит копии документов обо всех сделках с ценными бумагами, недвижимостью, автомобилями и прочим имуществом за последние три года. Рекомендуем сразу получить все справки и документы.
7. Сведения о доходах и состоянии ИЛС
Первую справку можно получить в налоговой по форме 2-НДФЛ за последние три года. Второй документ нужно получить в Пенсионном фонде РФ. Ничего сложного нет, но придется походить по различным инстанциям.
И это только начало. Предпринимателям нужно получить выписку из ЕГРИП, которая действует всего 5 дней. Далее собрать общий пакет документов с паспортом, страховкой и всеми остальными личными документами.
Вот поэтому на форумах всегда пишут общий список, так как он может меняться. Задавайте свои вопросы специалистам компании «Право на свободу». Мы обязательно вам поможем быстро провести процедуру банкротства.