Найти тему
Пикабу

Синдром третьего курса

Доброго времени суток, пикабушники-студенты. Как учёба? 😄

Сегодня решил обсудить такую интересную тему, как «синдром 3 курса». Это состояние, которое проходил если не каждый, то точно большинство «зрелых» студентов.

Изначально это понятие принадлежало только студентам медицинский учреждений, которых «допустили» до практики. Выражалось это в том, что они «находили» у себя и своих знакомых болезни и даже пытались лечить. При этом абсолютно неважно, был ли этот знакомый вообще больным. Сдать отчет по практике всё равно должны были все.

Чтобы еще точнее окунуться в эту атмосферу, я предлагаю тебе представить следующую ситуацию:

Ты выбрал любимую профессию, поступил в крутой вуз на бюджет, учишь общие предметы и готовишься к тому, чтобы стать высококлассным специалистом. А потом ты отправляешься на практику в какой-то захолустный подотдел третьего отделения четвертого подразделения, где тебя просят просто перетаскивать бумажки. Или ещё хуже: тебя вместо планомерного погружения в профессию с должной подготовкой, как будто кидают на середину реки, со словами «ну, а как по-другому научиться плавать?»

При столкновении ожиданий и реальности «розовые очки» всегда бьются стёклами внутрь. Это больно и неприятно.

Данный синдром необязательно приходит на третьем курсе. У кого-то он приходит и на втором, и на четвертом, и даже прямо перед защитой диплом. Но всё же чаще всего это случается именно на третьем курсе, потому что начинается производственная практика, а общие предметы почти полностью уступают специальным.

Основной причиной является несоответствие ожидания и реальности в представлении о будущей работе. Однако, это чувство может вызвать и неудачная сессия, неадекватный выбор предметов в программе, отсутствие «реальной» практики или просто страх перед выходом во «взрослый мир».

Ключевой вопрос, который возникает у людей: «А на своём ли месте я нахожусь?». Человек задаёт его себе на протяжении всей жизни, но в студенчестве, это едва ли не первый осознанный раз, когда этот вопрос задается. Человек напрямую сталкивается с возможными последствиями правильного или неправильного решения.

Многие уходят из своих вузов на 2-3 курсе по причине того, что не чувствуют близости выбранного направления к себе. После этого они либо переходят на другую специализацию (необязательно лучшую), либо вообще забрасывают учёбу и идут работать. Да, это вполне нормальное явление. Многие так всегда делали, и кто-то преуспевал в этом, а кто-то — нет.

Но давайте рассмотрим ситуацию, когда всё же хочется доучиться до конца.

Что же тогда делать, если у вас возник «синдром 3 курса»?

✅ Не рубить с плеча! Многие, едва ощутив это чувство, мигом забирают документы, о чём потом жалеют. Возможно, действительно стоит уйти, но это никогда не поздно. Как говорится в пословице: «семь раз отмерь, один раз отрежь»

✅ Осознать, что сомнения — это нормально. Никто не сможет на 100% сказать, как вам лучше поступить. Этот выбор сугубо индивидуален.

✅ Обсудить с одногруппниками. Очень вероятно, что они испытывают тоже самое прямо сейчас.

✅ Поговорить с людьми из вашей будущей профессии. Оценить варианты возможной карьеры после выпуска.

✅ Подготовить себя к тому, что после выпуска работа будет тяжелая, скучная, неинтересная, и даже не связанная с вашей специальностью. Чтобы этого избежать, лучше начать искать работу уже на третьем курсе, начиная с места прохождения практики.

✅ Осознать, что вуз – это в первую очередь место, где вы учитесь учиться. Осваивать профессию вы будете уже на месте работы.

✅ Если вы точно собрались уходить, то подготовьте для этого почву. Если вы меняете направление, то решите будет ли это тот же вуз, или другой. Какая там академическая разница? Что нужно сдавать? Какие условия по вступлению? Есть ли бюджет? Какая процедура подачи документов? За сколько времени? Если вы решили идти работать, то лучше сначала найти, куда именно идти, чем искать ее после того, как бросили учебу.

Самое главное осознать, что нет правильного или неправильного решения. Все решения имеют позитивные и негативные последствия. А «правильность» определяется исключительно вашей оценкой. Не принимайте поспешных решений, но и не идите против себя.

Больше полезного контента публикую у себя в Telegram-канале. Буду рад вашей поддержке.

Всем успехов!