Найти в Дзене
zorkinadventures

Лох-несское чудовище было гигантским угрем: ученые взяли в озере Лох-Несс пробы ДНК и вот что выяснили

Страница газеты Inverness Courier, опубликовавшей историю о Несси.
Страница газеты Inverness Courier, опубликовавшей историю о Несси.

Загадка, которая, конечно, мучила меня в детстве. Сегодня, конечно, есть множество разгадок, вот одна из самых последних. Звучит, она, конечно, не очень захватывающе, но, в целом, любопытно.

Итак, вот что утверждает международная команда ученых – во главе с профессором новозеландского университета Отаго Нилом Джемеллом.

Ученые взяли 250 проб воды в разных частях озера и изучили состав обнаруженной в ней ДНК. Проанализировав данные, они тщательно каталогизировали все живые виды, обитающие в озере. В итоге биологи пришли к выводу, что никаких крупных животных там нет и, скорее всего, никогда не было.

Никаких следов плезиозавра или любой другой доисторической рептилии найдено не было. Даже крупные рыбы, вроде осетра или сома, в озере не водились. Ученые опровергли и версию о невесть как заплывшей гренландской полярной акуле.

Ранее Джемелл пояснял, что все существа, обитающие в озере, неизбежно оставляют в воде фрагменты ДНК – в виде чешуи, частичек кожи, перьев или мочи.

По официальной версии целью экспедиции было изучение флоры и фауны озера Лох-Несс, а не поиск легендарной Несси, но ученые не прочь порассуждать на эту тему.

«Мы не нашли в анализах ДНК никаких следов существа, даже отдаленно похожего на динозавра, так что, извините, мне кажется, что версия с плезиозавром несостоятельна. Но в воде очень много ДНК угря. В Лох-Нессе водится много этих животных, мы нашли ДНК в образцах из всех частей озера. Количество генетического материала позволяет предположить, что угри в озере достигают огромных размеров. Мы не можем исключать, что существо, которое люди здесь видели и которое считают лох-несским чудовищем – это именно угорь», – сообщает Джемелл.

Юные европейские угри (Anguilla anguilla) появляются в шотландских реках и озерах, приплывая из океана, где они появляются на свет. Угри нерестятся в Саргассовом море – в юго-западном отрезке северно-атлантического течения, образующего движущееся по часовой стрелке кольцо. Пресноводные угри – одни из немногих рыб, которые откладывают икру в океане и проводят взрослую жизнь в реках и озерах. Во время миграции они проплывают тысячи километров.
Угорь Anguilla anguilla, не очень похоже на чудовище, да?
Угорь Anguilla anguilla, не очень похоже на чудовище, да?

Первое письменное упоминание об огромном загадочном существе в водах озера Лох-Несс встречается в рукописи шотландского монаха в VI веке. В новейшее время появились многочисленные свидетельства очевидцев, якобы видевших животное, которое в 1933 году с подачи редактора газеты Inverness Courier назвали лох-несским чудовищем. Однако до сих пор не появилось ни одного доказательства его реального существования.

Почитайте еще: "На берегу Кейптауна обнаружили гигантского кальмара"