Найти тему

Музей оловянного солдатика

Можно, напишу вам сегодня пост со странным отзывом? Знаете, когда не можешь однозначно сказать, понравилось или не понравилось? 

Предприняли мы с детьми вылазку в Музей оловянного солдатика. Не так-то просто найти музей, чтобы более-менее интересно было всем: и мне, и Марине 9 лет, и 4-летнему Лёхе. Я решила, что оловянный солдатик в данном случае — подходящая тема. Тем более, что видео на сайте просто очень завлекательное!

Итак, что за поход у нас получился:

✅ Начну с хорошего: сама экспозиция просто потрясающая! Красиво, оснащено всё по последнему слову техники. Мы и мультфильм про историю фигурок посмотрели, и настоящий парад начала 20в., который продемонстрировали нам оловянные солдатики. А какая чудесная диорама со Швейцарским походом Суворова! Чудо! Движущаяся, с «умной» подсветкой и замечательной озвучкой. Настоящий театр, в котором картина суворовского похода предстаёт перед зрителями, как живая. 

Диорама со Швейцарским походом Суворова
Диорама со Швейцарским походом Суворова

✅ Детям больше всего понравился маленький механический спектакль, который представил нам сказку «Стойкий оловянный солдатик». Они смотрели с большим интересом, а после музея пытались мне разыграть эпизоды оттуда.

Фрагмент механического спектакля по сказке «Стойкий оловянный солдатик»
Фрагмент механического спектакля по сказке «Стойкий оловянный солдатик»

✅ А вот информация, которую давал гид, вызвала у меня недоумение. Она была вполне себе интересна, но когда тебе показали мультфильм в яркой и простой подаче и механический спектакль по сказке — интуитивно ждёшь, что экскурсия будет адаптирована под детскую аудиторию, хотя бы для средней школы. Но экскурсия явно была рассчитана на взрослых, причём, я бы даже сказала, на интересующихся именно темой коллекционирования, потому что много было сказано про стандарты для оловянных фигурок, о коллекционерах. А вот про форму, про особенности обмундирования, о родАх войск нам, к сожалению, не рассказали. Хотя, возможно, тут дело в экскурсоводе 🤔

-3

✅ Трогать ничего нельзя, так что с малышами туда лучше не ходить. Я всю экскурсию держала сына на руках, чтобы не носился, благо, он был не против на мне поездить. 

✅ И ещё нюанс: в Музей оловянного солдатика пускают по сеансам, с экскурсионным обслуживанием. Нужно подгадать под время. И учитывайте, что в зале можно находится только в то время, пока там вещает ваш экскурсовод, так что остаться в понравившемся зале и порассматривать всё как следует после ухода группы не получится — гид за этим зорко следит.

Фигурка моряка (найдена в личных вещах погибшего на Невском пятачке воина)
Фигурка моряка (найдена в личных вещах погибшего на Невском пятачке воина)

Так что в целом — неоднозначное у меня впечатление, с одной стороны, экспозиция — просто чудо, сотворённое человеческими руками. Её обязательно нужно увидеть 😍 С другой — вроде бы думаешь, что Музей оловянного солдатика по логике должен быть ориентирован на детей, но не тут-то было, информация от экскурсовода совсем из другой оперы. Детям лет до 13, скорее всего, будет скучно. А с активными малышами там вообще делать нечего. Так что, пожалуй, могу рекомендовать подросткам и взрослым.

Были там? 

#музейная_крыса_культпоход

#экскурсии