Вопросы психической энергии и само понятие психической энергии вызывают яркую реакцию многих людей: одни спешат с применением, игнорируя знание, а где-то и нравственные принципы, другие яростно отвергают всё, связанное с её упоминанием.
В поле представлений о психической энергии немало ложных убеждений. Официальная наука пока не утвердилась на этом направлении. В Учении Живой Этики понятие психической энергии – в ряду ключевых, её изучение названо ведущим направлением века, знанием, которому предстоит преобразить и продвинуть все без исключения области науки.
Итак, кратко об утверждениях, которые, на наш взгляд, наиболее препятствуют изучению психической энергии и исследованию её свойств.
1. Утверждение, что все знания и все опыты доступны всем и всегда, вне всяких условий. Это ошибочно.
В действительности для овладения возможностями психической энергии необходимы знания законов тонких энергий, к области которых принадлежит энергия сознания и мысли. Эти законы могущественны и требуют глубокого познания. Невежественный деятель всегда несёт опасность окружающим и себе, в области незримости эти опасности умножаются.
2. Другое ошибочное утверждение состоит в том, что человек вообще не имеет права на познание тонких сил Природы и духа, ибо это является посягательством на область "чудесного" и божественного, что лишь в области религии человек, при условии веры и следовании традиции, может воспользоваться дарами Незримости.
В действительности, область познания психо-духовных сил человека и тонких энергий Мирозданья – закономерное продвижение знания, более того – эволюционная необходимость. Человечеству в целом и отдельному человеку "вход" в новую область знания открывает уровень развития сознания и духа (человечность целей и методов познания), независимо от позиций той или организации, церковной или любой другой, какими бы влиятельными и представительными эти организации и их лидеры ни выглядели. (Об этом – притча "Пена")
3. Третье ошибочное положение состоит в том, что следует воздерживаться от исследования в области энергии психической до того времени, когда качество сознания и чистота духа достигнут соответствующей высоты.
Необходимость самовоспитания очевидна, ошибка состоит в том, что в подобной позиции запрет налагается негласно, ибо максимализм ("либо всё, либо ничего"), как известно, всегда приводит ко второму – "ничего". А также подобный подход часто имеет истинной причиною страх перед необычностью знания, и многие предпочитают вместо "твёрдой" пищи глубоких истин упрощённые представления о действительности. Тем более, что с мерою знания вырастает и мера ответственности. (Об этом – притча "Как алмаз").
Безусловно, чистота сознания, бескорыстие целей необходимы, но запреты вредны не менее, чем невежественные опыты. Опыты и исследования нужны, но основанные на знании. Каждый человек может внести свою лепту в познание, участвуя в наблюдении за проявлениями психической энергии в себе.
4. Четвёртый ложный посыл – это отвергание в принципе всего, что не прошло через официальные инстанции, поэтому будь то психическая энергия, или астрология, или иное направление знания, если нет одобрения "свыше" – «лженаука», и всё тут (даже если таким "лженаукам" тысячи лет).
Такая позиция ошибочна и особенно вредна. Познание, мысль свободны «по определению» – как атрибуты духа человеческого. "Закрывать глаза" на необычные явления по причине того, что официальная наука ещё не знает этому объяснений, – не менее нелепо, чем, к примеру, отвергать явления нежгучего пламени, если оно проявилось не в пространстве церкви или не в той церкви, где ему «положено» являться по утверждению апологетов.
В Учении Живой Этики утверждается необходимость и даже срочность изучения энергии сознания и мысли, при этом акцентируется принцип самовоспитания на основе Культуры. – По той очевидной причине, что в вопросах психической энергии человек одновременно является и исследователем, и объектом исследования, и инструментом исследования.
Психическая энергия принадлежит области энергий тончайших, основа которых Единый Огонь – Священная Стихия, которую в Древности обожествляли отнюдь не по невежеству, но с сознанием Творящей Жизненной Основы. Все приближения к знанию должны сопровождаться почтением к Высшему Началу. В этом тоже – закон тонких энергий.
Гореликова М.В.
Читать больше можно в Статье "О необходимости познания психической энергии.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, не забывайте поставить "лайк", а также подписаться на канал.