Найти тему

5 сортов бельгийского пива, которые вам точно понравятся 🍻

Оглавление

Бельгийцы любят пиво, а ещё умеют его хорошо варить. Поэтому оно и стало одним из самых популярных в мире. В стране его сотни видов, многим из которых по несколько сотен лет. Сегодня мы пройдём сквозь всё это разнообразие, чтобы найти 5 сортов, которые отзываются любовью в сердце любого любителя пенного.

Траппистское пиво

Горькое, плотное и крепкое (от 6% до 9%) пиво, которое издавна варят бельгийские монахи. Пить его советуют слегка охлаждённым, при температуре 12-15 °C, не взбалтывая бутылки. На её дне находится дрожжевой осадок, богатый витамином В, его допивают потом.

«Аббатское» пиво

Хотя у такого пива зачастую монастырская предыстория, сейчас его варят уже не монахи. Первым по лицензии стали варить пиво Leffe, позже подтянулись и другие, например, St. Bernardus. Порой такое пиво созревает и дображивает в бутылках, хорошо сочетается с мясом и сырами.

-2

Пшеничные бланш и витбир

Это обычно нефильтрованное и некрепкое пиво с небольшой кислинкой. Хорошо освежает. На удивление, его рецепт был разработан ещё в XVIII веке. Самому популярному его сорту — Hoegaarden — лет едва ли не больше. Готовят его из непророщенной пшеницы, , ячменного солода и несоложеного овса.

-3

Другой популярный сорт «белого» пива, названного так из-за своей мутноватой светлости, — это Blanche de Louvain. Его готовят долго затирая солод. Самым лучшим сортом считается Blanche de Namur, его варят в старинной пивоварне Brasserie du Bocq.

Ламбик

Такое пиво готовится с помощью естественного брожения — это когда пиво варится при помощи натуральных дрожжей, что всегда находятся в воздухе. Это не быстрый способ: «молодой» ламбик получается только через 3-6 месяцев, «зрелый» выдерживается 2-3 года, его вкус отдаёт хересными тонами, нетипичными для пива и свежим дрожжевым ароматом. Летом производство ламбика приостанавливается. Хоть современное пивоварение и крайне высохотехнологично, поддерживать нужный температурный режим для естественного брожения пока не научились.

-4

Крик

Это пиво настаивают на малине или вишне. Бывает, на чёрной смородине, сливах, бананах и даже ананасах, но реже. Готовят так: у небольших ягод слегка надрывают кожицу, а потом добавляют в пиво из расчёта один килограмм вишни на пять пива.

Такое пиво может храниться долго, но знатоки утверждают, что пить его надо не позже чем спустя два года после розлива. Если позже — вкус фруктов будет слабее.

-5

В пабах Комитета можно не только узнать, но и попробовать крафтовое  пенное. Всего у нас представлено более 100 сортов пива.