Правительство приняло Постановление, запрещающее магазинам самостоятельно разделывать куриные тушки для последующей продажи частями. Продажа такой продукции, как полутушки, четвертины передняя и задняя, грудка, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинка допускается, только если ее изготовили мясоперерабатывающие предприятия.
Запрет касается как свежих, так и охлажденных или замороженных тушек птицы.
Документом вносятся соответствующие изменения в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные Постановлением Совета Министров от 22 июля 2014 г. №703.
Постановление, официально опубликованное 12 октября, вступит в силу через 10 дней.
Ранее МАРТ, «с целью предупреждения необоснованного повышения цен», определил порядок формирования цен на разделку тушки кур и цыплят-бройлеров.
Установлено, что при разделке тушки кур, цыплят-бройлеров на части цены на них должны формироваться с учетом отпускных цен (цен приобретения) на тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки. При этом стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей тушки – стоимости тушки, увеличенной на 10%. На куриное филе установлены предельные максимальные оптовая надбавка, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15%. Определено, что эти ограничения будут действовать до 11 января 2023 г.