Крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция указом Владимира Путина перешла под управление России. Это решило часть проблем, связанных с ее эксплуатацией, но не все. О том, какие сложности стоят перед российскими энергетиками в эфире передачи «Геоэнергетика Инфо» рассказал журналист, публицист, физик-теоретик Борис Марцинкевич.
Запорожская АЭС с марта текущего года находится под контролем России, и все это время Украина не прекращает обстреливать территорию электростанции, а также предпринимает попытки ее захвата. На сегодняшний день все шесть энергоблоков остановлены, но руководство станции при поддержке МАГАТЭ планирует запустить два реактора. При этом речь идет о блоках №5 и №6.
Хотя задачей АЭС является выработка электроэнергии, самой станции для безопасного функционирования также необходимо электричество. И на период простоя тоже. Сейчас его выдают резервные дизель-генераторы. Питание от внешних источников невозможно, поскольку ВСУ перебили все линии электропередач и активно мешают ремонтным работам.
Однако непрерывными обстрелами проблемы российских энергетиков не исчерпываются. Как пояснил Борис Марцинкевич, первыми восстановления работы ожидают именно пятый и шестой блоки, поскольку на остальных четырех используется не российское топливо.
«В ноябре 2021 года появилось сообщение о том, что "Энергоатом" (украинский аналог Росатома. — Прим. ред.) загрузил топливо от компании Westinghouse в четыре реактора Запорожской атомной электростанции. Что это означает? У Росатома нет никакой информации о том, как ведет себя это топливо в реакторах ВВР-1000. Единственные люди, кто это знает — те сотрудники Запорожской атомной электростанции, которые работали до начала спецоперации, и сейчас каждый такой человек на вес золота, потому что только они знают, что происходило там все это время», — отметил эксперт.
Разумеется, речь не идет о каком-то принципиальном неведении российских атомщиков. Дело в деталях. Но применительно к такому сложному инженерному сооружению, как АЭС, важны любые мелочи.
Решение Украины о том, что можно в построенных при СССР реакторах применять новое топливо не уникально. То же самое делала, например, Чехия на станции Темелин. Но чехи подошли к вопросу ответственно. Закупили у Westinghouse шесть топливных сборок, хотя полная загрузка реактора — 132 штуки. Два года замеряли, как они ведут себя в реакторе, потом еще два года постреакторных исследований, и только потом государственный регулятор Чехии дал добро на переговоры о закупках топлива.
Затруднять себя такими процедурами украинская сторона не стала. Поэтому, по всей видимости, в ближайшей перспективе шансы вернуться в строй есть лишь у пятого и шестого энергоблоков.
Еще одна проблема — построенное американцами сухое хранилище облученного ядерного топлива, которое также подвергается обстрелам со стороны ВСУ. Мы с этой технологией не знакомы, и, соответственно, не имеем права трогать находящиеся на станции специализированные контейнеры для хранения отработанного топлива.
«Соответствуют ли их характеристики заявленным — никто не знает. К тому же в России таких сухих хранилищ не осталось. Все подлежит переработке. Возникает вопрос, каким образом транспортировать то, что хранится в таких замечательных пеналах, с которыми мы не знакомы. 190 таких комплексов заполнены, и по ним придется принимать решение», — отмечает Марцинкевич.
Здесь есть сразу два аспекта. Во-первых, это характеристики контейнеров. Во-вторых, находящиеся в них материалы. По законам РФ ввоз радиоактивного топлива на нашу территорию запрещен. Мы забираем у иностранных партнеров лишь топливные сборки, выпущенные в России, перерабатываем и оставшиеся отходы направляем обратно. Но отходы, собранные на площадке сухого хранения на ЗАЭС, никто в Россию не ввозил. И это создает дополнительные бюрократические сложности.
«У Ростехнадзора появился достаточно большой объем работы. Нужно подготовить техническую документацию. Может быть даже придется какие-то законы поправлять. Мы это не ввозили, территория к нам вернулась с чужим топливом», — резюмировал эксперт.
Рано или поздно Россия наладит работу Запорожской АЭС. Но Украину эта станция снабжать больше не будет. Это стало еще одним ударом по планам Зеленского, который хотел привязать к себе Европу за счет поставок электроэнергии на Запад. С коллапсом производства на Украине высвободились значительные энергетические мощности. Однако потеря ЗАЭС и перспектива лишиться других генерирующих мощностей ставит крест на планах бывшего КВНщика выступить в качестве гаранта энергетической стабильности Евросоюза.